探検手帳に天候・時間・エモートが指定されてるのは良い要素だと思います。完全にノーヒントではなくヒントはかすかにあるようです、攻略情報はすぐにネット上に上がるでしょうが見ない縛りができますしアイテムに直結しない遊びなので暇な時にでもゆっくり探してみればいいのかなと。
ノウスに関してはデイリークエで1つに神話800・シャキり待ち中のFATEの3パターン入手経路が確保されているのでそれこそコツコツで手に入るものだと思うのですが・・・
難易度は高いというよりは時間がかかるというまさに最初から言われていた通りのモノだとおもいます。
マテリアも単純に嵌められるランクをア~ガの順でランクアップ方式にしたのも評価できる点です。マテリア市場の活性化に貢献するだけでなく、ギル保有者による高ランクマテリアの買占めの抑制と一時的な高額化の早期解消にもなります。
他にも痒いところに手が届く調整変更が多く、2.28は素直に良パッチだと思います。
ただ、FF14全体の停滞感をぬぐえるパッチであったかといえばそうではないですね・・・2.3はやくこいこい