Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 93
    Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post

今のヒーラーのリンチ環境分かってますか?

ヒーラーをサポートせずに相手のヒーラーを追っかけるだけの単純な戦いにしてるのは誰でもない追っかけている側ですよ?
    逃げる魔法職を追いかける物理職というマラソン展開になったのはPvP公開の初日からです。
    今も変わらないのはそれが厄介なことに簡単でベターな戦略だからでしょう。
    「逃げる」と「追いかける」の関係は、卵と鶏の関係みたいなものなので、どちらが先だとかの話は無意味です。
    マラソン展開になりやすい構造になっているからです。

ヒーラーを含めた魔法職に群がるのは勝敗を大きく左右し、戦況を魔法職が一瞬で変えてしまうので物理職がロジカルになっても
    殆ど勝敗に影響しません。

・ヒーラーは白魔道士、学者か?
    ・レンジは黒魔道士か?召喚士か?

プレイヤーの思考の中で物理職はモブ化しているはずです。
    (4)
    Last edited by rosehip; 06-06-2014 at 03:20 AM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    PvPにおいて、相手チームのヒラをつぶすのは定石です。ヒラどれだけ弱体化したところで、ヒラがいる限り状況に変化があるようには思えません。
    以前も、いずれかのPvPスレで語られていましたが、ロールを一切撤廃するとかでないと、根本的な対策はむずかしいのではないでしょうか?
    そうなると、大幅な仕様変更というか、もはや別ゲな気がしますね。
    (3)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    逃げる魔法職を追いかける物理職というマラソン展開になったのはPvP公開の初日からです。
    今も変わらないのはそれが厄介なことに簡単でベターな戦略だからでしょう。
    「逃げる」と「追いかける」の関係は、卵と鶏の関係みたいなものなので、どちらが先だとかの話は無意味です。
    マラソン展開になりやすい構造になっているからです。

ヒーラーを含めた魔法職に群がるのは勝敗を大きく左右し、戦況を魔法職が一瞬で変えてしまうので物理職がロジカルになっても
    殆ど勝敗に影響しません。

・ヒーラーは白魔道士、学者か?
    ・レンジは黒魔道士か?召喚士か?

プレイヤーの思考の中で物理職はモブ化しているはずです。
    どうぞ是非とも一回ヒーラーをやってみてださい。
    やればやるほどどれだけ近接タンクが重要で、上手い近接タンク相手にはワンミスも許されない状況にあるかよくわかると思います。

その思考きっと変わりますよ。

それを理解した上で私は言っています。
    PS不足で落とせもしないヒーラーの後ろをずっと追っかけ回すならヒールを止める役の一人以外はレンジなりを狙って自PTのヒーラーを助けてあげてくれと。

確かにヒーラーの割合はかなり大きいかもしれませんが、結局
    ウルブズジェイルは4人全員のPSの総合力で勝敗が決まります。

モブだと思い込んでる時間があるならスキル回しや立ち回りを磨いたら勝率が上がると思いますよ。
    (23)
    Last edited by LunaWells; 06-06-2014 at 09:59 PM.

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    やればやるほどどれだけ近接タンクが重要で、上手い近接タンク相手にはワンミスも許されない状況にあるかよくわかると思います。
    あなたの言うとおり魔法職はミスが許されないと感じるくらいに勝敗に影響しています。
    ですが、幸か不幸か物理職はミスしても影響が少ないですね。

物理職が頑張ったところでヒール一発でリセットです。スリプル、リポーズ一発で蚊帳の外です。
    レイズ、リザレクなんてのはちゃぶ台返しです。召喚士のふざけた火力はなんなんだ。
    物理職は走光性のような思考ルーチンで十分なのです。

味方の魔法職が上手くなければ勝てないと気がついている人は多いと思います。
    (5)
    Last edited by rosehip; 06-07-2014 at 02:25 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100

その思考きっと変わりますよ。

それを理解した上で私は言っています。
    PS不足で落とせもしないヒーラーの後ろをずっと追っかけ回すならヒールを止める役の一人以外はレンジなりを狙って自PTのヒーラーを助けてあげてくれと。

確かにヒーラーの割合はかなり大きいかもしれませんが、結局
    ウルブズジェイルは4人全員のPSの総合力で勝敗が決まります。

モブだと思い込んでる時間があるならスキル回しや立ち回りを磨いたら勝率が上がると思いますよ。
    門外漢ですが、それならジョブ調整いらないのではないでしょうか。
    (5)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    逆にいえば魔法職にミスをさせる物理職がPvPの勝敗を決めていると言えますね。
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    確かに魔法職の重要度は高いと思います。
    でも魔法職にうまい人がいたとしてタンクとメレーの2人が協力して動かなければ
    スリプルなどのCCでうまく止めていたとしても倒せないまま耐性が着いてしまって負ける
    ということはあると思います。

おいかけっこという部分については今の4VS4でヒーラーが1人しかいない状況では
    ヒーラーを狙うということは基本だと思いますので変わることはないかなと思っています。
    調整で他の職業に回復役をできるようなことをしてしまうと試合が長くなるだけですので
    そんな調整はしないかと思います。
    (PVP開始当初の召召ヒーラーのリザレク地獄とかは嫌ですw)

現状でも魔法職が逃げていたとしてもウエポンスローやブリザド、ストーンなどのヘヴィもあります。
    またタンクとメレーとがうまく挟み撃ちにするなど考えながら動けば十分追いつくことは可能だと思います。
    (7)

Player
    Sylvie's Avatar
    Character
    Hoimin Rx
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 51
    いつぞやのアップデートでジェイルの参加ロールをTank Melee Range Healer の組み合わせに固定にしたのがすべての答えだと思いますね。
    あのアップデートで開発はMeleeとRangeの格差に対して白旗を上げたんだなと理解しました。

PvPのクラスの有利不利はルールや地形の影響も多分にあると思いますので、フロントラインこそはMeleeが活躍できるようなものになることを期待しています。
    (7)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    あなたの言うとおり魔法職はミスが許されないと感じるくらいに勝敗に影響しています。
    ですが、幸か不幸か物理職はミスしても影響が少ないですね。

物理職が頑張ったところでヒール一発でリセットです。スリプル、リポーズ一発で蚊帳の外です。
    レイズ、リザレクなんてのはちゃぶ台返しです。召喚士のふざけた火力はなんなんだ。
    物理職は走光性のような思考ルーチンで十分なのです。

味方の魔法職が上手くなければ勝てないと気がついている人は多いと思います。
    貴方のように近接タンクは試合への影響が少ないという認識だから近接タンクは人によって大きなPS差があるんでしょうね。

影響が少なくなんかないんですよ。
    近接タンクがミスすればするほど相手ヒーラーはヒールする余裕ができるのです。
    落とすまでの時間が長引いて自PTヒーラーへのプレッシャーが激しくなるのです。

ヒールを止めたりキャスターを落としたりしやすいのは、間違いなくスタンやウエポンスローを持つ近接タンク職です

手抜きや妥協でやられたらそれこそたまったものじゃないのです。

ヒーラーからすればヒールも止めれない、相手一人も落とせない近接タンクを引いた瞬間勝ちをあきらめるレベルです。

当然それは寝かせられない黒、ベインを負けない召喚、瞬間火力を出せない詩人だって同じことですし、リポーズとアクアオーラでやり過ごせない白も、活性や鼓舞をうまく使いきれない学者も同じことです。

全ジョブ変わらずそれぐらい重要だということを自覚してもらった方がいいと思います。

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    門外漢ですが、それならジョブ調整いらないのではないでしょうか。
    ジョブ調整が必要なのはロール内での話ですよ?
    それは理解されてますか?

レンジの、黒 召喚 詩人の3種の中で黒の圧倒的なジャマーとしての性能と火力、召喚のDOTベインとトライの強力さ、それに比べて詩人は歌が殺され影縫いもなぜかリキャスト伸ばされ、ジャマーーとしての足止めスキルがほとんどない状況、得意の瞬間火力もリキャストの関係で数分に一度。

そういうロール内でのジョブバランス調整が必要と叫ばれているのであって、ロールの垣根を越えて近接と遠隔がーなんて話はしてないと思いますよ。
    (10)
    Last edited by LunaWells; 06-07-2014 at 11:23 PM.

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    ヒールを止めたりキャスターを落としたりしやすいのは、間違いなくスタンやウエポンスローを持つ近接タンク職です
    ヒールのキャストタイムは物理職のリキャストタイムより短いので1回目のキャストは止められても2回目は止めることはできません。
    ヒールを最も効果的に止めているのはリポーズかスリプルであることは間違いありません。
    強力な睡眠をいつでも解除できるのは魔法職のヒーラーです。ウエポンスローやスタンに頼っているのは近接の物理職です。
    魔法職を含むレンジはウエポンスローやスタンに頼る必要がありません。
    PvPのスレッドでウエポンスローやスタンが強すぎるという意見が出てきましたか?
    強すぎると言われているのは魔法職のスキルばかりです。

ジョブ調整が必要なのはロール内での話ですよ?
    それは理解されてますか?
    このスレッドで出てきた物理職と魔法職のバランス調整が必要だという意見を無視しないで欲しい。

タンクがタンクではなくなって、ヒーラーがタンクをしている事実から考えなおすべきです。
    魔法職と物理職のHPが大差ない事実から考えなおすべきです。
    レイズ、リザレクに匹敵するスキルを物理職は持っていない事実から考えなおすべきです。
    これらの魔法職優位な状況下で魔法職が物理職を不当にPSがないからだと見下す事実から考えなおすべきです。
    (3)
    Last edited by rosehip; 06-08-2014 at 01:00 AM.

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast