フォーラムの別のスレッド見てて思ったんですが
クラフターの制作するIL90の装備って下手するとハイアラガンより強い場合があるんだそうですねぇ
これがもっと知れ渡れば多少はライト層の時間だけは使える層は不満は減るのかなぁと
現状だとほぼハイエンドの中でも突っ走りたい層が使ってるピーキーな装備ってイメージだと思うんですが
それこそ自分のDPSが数字としてわかればコツコツ金策してハイエンド攻略してるプレイヤーにせまる装備を持てるって実感できるのかな?

フォーラムの別のスレッド見てて思ったんですが
クラフターの制作するIL90の装備って下手するとハイアラガンより強い場合があるんだそうですねぇ
これがもっと知れ渡れば多少はライト層の時間だけは使える層は不満は減るのかなぁと
現状だとほぼハイエンドの中でも突っ走りたい層が使ってるピーキーな装備ってイメージだと思うんですが
それこそ自分のDPSが数字としてわかればコツコツ金策してハイエンド攻略してるプレイヤーにせまる装備を持てるって実感できるのかな?
言っても言わなくても出来ない奴は辞めろって仕様だし、それを肯定するユーザーも開発もわかってることでしょ。
口に出したら「脅しかよ?」ってお門違いですよ。
嫌ならやるなという理論を押し付けるのならやらなくていい配慮をしておけという事です。
そもそもバハムートが独立してなんのストーリーもアイテムも絡まない挑戦状なら誰も文句言わなかったでしょう。
それこそやりたい人だけが挑む最難関コンテンツで良かったでしょう。
なまじ開発力が足りないからとストーリーに絡めて取得アイテムまでつけるから
本来やりたくないような人がチャレンジして文句言われるのです。
コンテンツの棲み分け(嫌ならやるな)をするなら、やらなくていいような配慮をしておくべきです。
Last edited by nekomacia; 06-05-2014 at 06:39 PM.

いや、このスレってハイエンドコンテンツの話でしょ?言っても言わなくても出来ない奴は辞めろって仕様だし、それを肯定するユーザーも開発もわかってることでしょ。
嫌ならやるなという理論を押し付けるのならやらなくていい配慮をしておけという事です。
そもそもバハムートが独立してなんのストーリーもアイテムも絡まない挑戦状なら誰も文句言わなかったでしょう。
それこそやりたい人だけが挑む最難関コンテンツで良かったでしょう。
なまじ開発力が足りないからとストーリーに絡めて取得アイテムまでつけるから
本来やりたくないような人がチャレンジして文句言われるのです。
コンテンツの棲み分け(嫌ならやるな)をするなら、やらなくていいような配慮をしておくべきです。

住み分けはしっかりして欲しいですけど、だからと言ってハイエンドにアイテムも絡まないとかやめてほしいです。
ストーリーが絡むのは、ほんとどうかなって思いますけど、最難関を乗り切ったアイテムとしての報酬はあっていいと思います。
ストーリー完全切り離し型になって、アイテム目当てで挑戦(ここまではいいと思います)
でも、勝てないから難易度下げろとか、アイテム取れないから難易度下げろとか、さすがにそこまでは言ってほしくはないかなとか思うし。
住み分け切り離しが出来るなら、無駄にユーザー同士で言い争う必要もないので、ほんとにそれを望みます。

逆にハイエンドコンテンツをすごく苦労してクリアしても、最強武器じゃなかったら、挑戦している側としては不満に思うと思います。
侵攻は確かに難しいです。でも、だんだん難しくなっていくというのはゲームとしてそれほど不自然ではないと思います。
せっかく装備が強化されても、自分が貢献できてなくても攻略できるゲームデザインってどうなのかなって個人的に思います。
クリタワとかってたしかに気軽だし、最初は楽しいですけど、やっぱりそういうコンテンツって、飽きるのも早いのではないかなって感想です。(実際私は一番眠くなるコンテンツです・・)
やることがないってくらい長い時間遊ばれた方ならもっと気軽に挑戦してもいいと思います。
今クリアされている人も、何度も死んででも頑張ろうって気持ちで続けたんだと思います。別にもともとゲームが上手いって人だけがクリアしているわけではないはずです。
途中で諦めてしまった人と、頑張って続けた人のILが違うのってそんなにおかしいですか?
そもそも、なんだかギスギスとか大縄飛びっていう言葉が一人歩きしている気がしてなりません。
実際に嫌な思いをされた方もいらっしゃるかもれませんが、少なくとも私も私のフレも一度もそんなことありません。暴言とか言う人は極少数だと思うので、気にしすぎでは・・・
あと、MMOなのにとかRPGなのに難しすぎって言うのは個人によって定義が違うので議論として不毛だと思います。
最強装備がほしいって方は、ぜひ挑戦してほしいなって個人的に思います。そうすれば私もパーティ組むのが少し楽に・・・w
ただ誰よりも強くって思って侵攻編いかなきゃならないって思いこんでるのはプレイヤー自身、そうでなきゃいけないって思いこませているのは自分以外の周囲のプレイヤー達
それだけの事のように思います。
バハムートの装備なくたって、ほとんどのコンテンツできるでしょう?
バハムートのストーリーは外伝的な位置付けですよね。事件屋と同じ位置付けでしょう?
前提かそうではないか、のスレッドですよ。答えは2つしかない、90ページってねぇ。なんか不思議ですよね。
前提にしているのはプレイヤー自身、そう強く感じます。
ユーザーの過半数がやりたいと思ってるコンテンツにだけストーリーとアイテムを絡ませろってことですか?言っても言わなくても出来ない奴は辞めろって仕様だし、それを肯定するユーザーも開発もわかってることでしょ。
クリアしたものにしか見れないストーリーというのはバハのポイントの1つであって、と言っても、ネタバレ動画や記事を検索すればいくらでも出てきます。
ストーリー知りたいけど、バハやりたくない人たちにはグーグル先生が助けてくれます。
アイテムに関しては、最強装備が最高難易度ダンジョンで出ることは極当たり前のことであって
最強装備欲しいかって聞かれたら、それは殆どの人は欲しいって言うでしょうけど
その人たちに「最高難易度のコンテンツやりたいか」って聞いたら全員「やりたい」と答えるというのは無理な話で、
それは単純に「私が欲しいものを私がやりたくないコンテンツで出さないで欲しい」、わがままにしか聞こえないですが、どうでしょう?
全員こんなわがままなことを言ったら、アイテムをどこのダンジョンに入れればいいの?
アイテムなしで一番人気のコンテンツに最強装備を付けるの?そんな馬鹿なことするわけないですよね?
だから最高難易度ダンジョンに最強装備を入れたですよ。
バランス的にもヒエラルキー的にもこの方が一番無難ですから。

その最高装備が侵攻編以外に必要なのかなと。
最高の装備が欲しいならがんばってねってのがハイエンドコンテンツのコンセプトじゃないのかなと。
脅迫と表現したのも、諦めると言う表現なら分かるけど、待ってくれるユーザーがいればいいですねとか、辞めちゃうとかそんな表現したら脅迫にしか見えないわけで。
ストーリーも同じ世界で起こってて、暁も絡んでるけどメインストーリーには絡んでないでしょ。
ぶっちゃけバハのストーリーは世界救う気ないし。
侵攻編の装備がないとゲームが進められない要素は皆無ですよね?
結局のところ自己の欲求を満たすためにしか見えてこないんです。
敷居が低いので、誰でも挑戦できるからクリア出来ない層が多いのはしょうがないことと思います。
ただ、だからといって緩和してってのはちょっと違うんじゃない?ってことです。
昔の11のようにトリガー集めに1ヶ月を必要とするように敷居を思いっきり高くしたら納得できて諦められたのかな?
気楽に最高装備が入手できる方がおかしいと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote