即死ギミックは、どうしようもないでしょうね。
ヒーラーに何度も蘇生してもらうか……。
ですが、ある程度強化できれば、一定の条件でボスに強化バフが溜まってしまうような相手だと下手な人でもごり押しが可能な気がするんです。
避けられないなら、キャラクター強くして再挑戦するというのも楽しみ方の一つのような気がするのです。
確かに、どうしようもないようなコンテンツ多いのですが。この辺りは、同じように強化した仲間を募って一人倒れても倒せるような火力を絞り出すしかないのでしょうが……。

気楽とはいかないまでも、現状のフェイトによるアートマ集めには疑問を感じます。
休みに三時間使ってひたすらフェイトをやっても一個もアートマが取れなくて、もう諦めました…。(早い?
フェイトがやりたいわけじゃないんです!なんのスキルアップもしないし、軍票もギルも僅かで、やりたいことたくさんたくさんあるのに、時間を無駄にしている感がすごいです。
頑張ったら作れる…の「頑張ったら」の方向性が運だとあまりにもひどい気がします。
ダンジョンやレイドをクリアするとゲージ(ポイントなど)が増えていく、熟練度システムみたいにはなりませんかね?
それならみんなもコツコツ頑張れて、もちろんクリアの充実感や石の取得などもあってモチベーションが保てると思います。
ただでさえコンテンツがどんどん増えていく嬉しい悲鳴なのに正直アートマ集めなんかやっていられません!
ランダム変化で白杖のMINDがSTRになりました、とか。
強化に失敗しました。追加効果が4→3になりました、とか。
そんなデメリットが発生すると、暴動が起きそうですね……。
しかし、メリットだらけのルーレットはないでしょうし……自分の好きなステータスが付くまで納得するまで回すような感じになりそうですね。
ライトというよりも「コア」な方ようの強化案のような気もします。
でも、実装すれば現状の装備に納得いかない人は喜びそうですね。
熟練度、みたいなシステムは面白そうですねー。気楽とはいかないまでも、現状のフェイトによるアートマ集めには疑問を感じます。
休みに三時間使ってひたすらフェイトをやっても一個もアートマが取れなくて、もう諦めました…。(早い?
フェイトがやりたいわけじゃないんです!なんのスキルアップもしないし、軍票もギルも僅かで、やりたいことたくさんたくさんあるのに、時間を無駄にしている感がすごいです。
頑張ったら作れる…の「頑張ったら」の方向性が運だとあまりにもひどい気がします。
ダンジョンやレイドをクリアするとゲージ(ポイントなど)が増えていく、熟練度システムみたいにはなりませんかね?
それならみんなもコツコツ頑張れて、もちろんクリアの充実感や石の取得などもあってモチベーションが保てると思います。
ただでさえコンテンツがどんどん増えていく嬉しい悲鳴なのに正直アートマ集めなんかやっていられません!
武器の熟練度が上がると、武器の基本性能+とか。
スキルの熟練度が上がると、攻撃力+とか。
オンラインゲームは、長くやるのでそういうコツコツ上がる要素は、ぜひ実装してほしいです。
不満のあるアートマ集めも「熟練度稼ぎながらやるかー」なら気分が違うでしょうし。
ステータスオプションなので主要ステータス以外の部分ですな

「キャラクターが現在のLv50以降も成長できる要素」として外してもらえると嬉しいと思いますが、キャップの外し方については運営のさじ加減・考え方次第ですからわたしはどうこう言うつもりはありません。
外し方によっては仰るように「変わらないじゃないか」にもなりますし「バランス崩れたじゃないか」にもなるわけで、それを踏まえての「まだしばらく先になりそうな気はしますが。」です。
ゾディアックについては、「自由にカスタマイズできるコンテンツがこれだけ」だから「やらざるを得ない」というのが、正直なところわたしには理解できません。
カスタマイズしたい人はやればいいと思いますが、何が何でもやらなきゃいけないものではないでしょう。
次の段階のノウスはIL110ですが、カスタマイズで性能の一部分を犠牲にして別の部分を伸ばしたとしても、恐らく最強にはならないでしょう。
これは推測になりますが、PLL等の運営の発言や最近の武器の実装の仕方を見ていると、ゾディアックウエポンは最難関のコンテンツ(現状ではバハムート侵攻編)で手に入るものより性能が上回ることはないだろうと思っています。
他のスレでも言われていましたが、「レリック→アートマが辛いと入っている人は、アートマ→アニムスはそれ以上ですよ?」ですし、アニムス→ノウスは運営側が「あまりにマゾいので1パッチ分公開を遅らせてアレキサンドライトの入手ルートを増やしました」というくらいですからこれまたマゾいのでしょう。
ましてや「直近のパッチで緩和することは今のところ考えていない」とまで言い切ってるのですから、しばらくはこの路線が続くわけです。
やる人はやるでしょう。 でも、その結果として手に入る物が「払う対価に見合わない」と思った人はやらないでしょう。 ネトゲではよくあること。 それだけのことです。
熟練度系のシステムになると、結局のところ時間のあるコアプレイヤーがどんどん差をつけるわけですよね。
逆に、ライトプレイヤーでも楽に上限に到達できる程度にしてしまうと、
「簡単に上がるんだから上限まで上げるのが当然」という風潮になってしまうと思います。
装備だけ揃えればよかったところが、装備取り+熟練度稼ぎの二重苦になってしまいませんか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote