Quote Originally Posted by Dayone View Post
アートマ集めで必要なものは事実上、根気だけです。そして「根気」というものは[苦行]とされるものを諦めずに続ける気力でしょうかね。
それも、途中で1週間休憩を入れようとかまわない。一ヶ月間をおいても問題ない。これがライトでカジュアルでなくて何でしょう?
Dayoneさんのいうライトでカジュアルの条件には、総所要時間がすっぽり抜けていますよね。
・予習の必要も、他者への配慮も、ほぼ不要で、あくまでも自分の自由になる時間を消費できて
・根気だけが必要で
・途中で休憩入れても問題がない
だからライトでカジュアルだと。

でもこの条件でいくと、たとえばアートマのドロップ率が仮に今の十分の一になったとしてもライトでカジュアルということになります。
で、ほとんどの人はアートマのドロップ率が十分の一になったらゾディアックはやめるでしょう。
「ほとんどの人が途中でドロップアウトするライトでカジュアルなコンテンツ」という不可思議なものになる。それはライトでもカジュアルでもないと思いますね。

ハードさの種類にはいろいろあって、その中の一つに、高いギミック処理スキルが求められてハードだとか、固定を維持する対人スキルが求められてハードだとかあって
根気がとかく必要だからハードというものもある、それだけの話だと思います。
根気だけはどんなに必要でもライドでカジュアルというの理解できません。