現在でキャラクターを強化するためには、
ゾディアックストーリーでアニムスを作成。
週制限のある戦記装備を取る
バハムートに通って、ハイアラガン装備を入手
リヴァイアサン、極モグでアクセサリーや武器を取る
の4つが主流となっています。

これで満足という方はいいと思いますが、私はもっとキャラクターを強化する方法を追加して欲しいと思います。

例えば、
①レベル50でカンストするが、今後も経験値が入手できて一定量たまると「フィジカルボーナス」がもらえる。
利点:好きなステータスにポイントを割り振る事で、好きな立ち回りができる。
→例えば、白魔導士ならば「MIND」に全てを振る、または「PIE」とのバランスを考える、など。

②ゾディアックウエポンをもっと自由度があり、かつ気楽に強化できるものに変更する
FATE待ち3時間、5時間。なにが関係してるのかも分からないリーヴなど……時間ばかりを取らせて楽しくないコンテンツが「アニムス」への強化でした。
今後も、これ以上に負担の大きいものをやるのであれば……もう『いらない』という方が増えるのではないかと思います。この辺りは、個人の判断でしょうが。
私の考えでは、好きなサブステータスを4つ決めて、以後は単純に「神話500」で好きなステータスをアップさせていく、それだけで良かったのではないだろうか?と疑問に思います。
神話500というのは適当な値で強化をすればするほどポイントが増加していく、などの仕様は必要だと思います。

上記2点は、バランスの崩壊を招く危険もあります。
VIT極振りのタンクが、STR・INT極振りのDPSからタゲを維持できるのか……などです。
また強化=緩和なので、ゲームが簡単になりすぎる可能性もあります。

ただ個人的にFF14はMMORPGにしては「会話をする暇もない」または「死に覚えが当たり前」という状況になっていると思います。
その辺りは廃人用のコンテンツでやっていただき、ライト層はチャットしながら戦えるぐらいではいいのではないかと思い「強化」の案を出させていただきます。
もっとマイルドな強化案でゲームが楽しくなれば、それもいいと思います。

強化案賛成!という方は「いいね!」押してください。
こんな案もある!という方も、ぜひ書き込みを。