Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 56
    Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    アドオンが欲しい人と、自分で作りたいと思う人の数って決してイコールじゃなくいはずで、アドオンが盛り上がるには、自分で作りたい人をどれだけ確保できるかということにかかっていると思う。
    「アドオン環境が欲しい」という意見が「誰かに作って欲しい」になっている場合は環境が提供されても作られないまま放置される可能性があるんだよね。
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ゲーム本体はPC版もPS版もさほど違いはないでしょうからどっちでも動くと思いますよ。

というか、動かないならアドオンの意味がないです。
    (3)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    そもそもアドオン事態がどういうものか具体的に理解できていないので要らないになりますかね
    公式に認められた外部ツールってことなのかな
    それこそMinecraftのMODのイメージしか無いですね
    基本はオフゲーのMODと似たようなものです。
    どの程度まで手を加えられるかはスクエニのさじ加減次第ですが。
    他のMMORPGで良いのであれば、WOWとかアドオンたくさん出てて参考になると思います。

例えば、FF14のパーティリストに仲間のTPが表示できるようにするアドオン。
    HPゲージが割合によって色が変わるアドオンなんていう細かいものから。

ログを読み取ってアラームを鳴らしてくれるアドオンとか。
    自分のHPが5割きったら警告音。アクションのリキャきたらお知らせ音。
    MIPもらえたらファンファーレ鳴らしたりとか。

あとは情報系。アイテムを選択すると「店売りされているか、どこで購入できるか、オークションでの平均価格」などの拡張表示が行われたり
    モンスターをターゲットするとHPとそのパーセントやドロップアイテム、主な生息地、スタンや睡眠が有効かなどのインフォが表示されるとか。

あとはレイド向けに、敵の攻撃パターンをリアルタイムにカウントダウンしてくれるアドオンとか

DPS向けに適正なスキル回しを常時表示し、次に使うべきbuffやスキルを案内してくれるとか。

ヒーラー向けに特化したUIとか。ワンクリックで回復、タンクのbuffが切れたら効果音が鳴る
    デバフ情報の拡張表示。深刻なデバフがついたら警告音が鳴ってお知らせメッセージが出るとか…

いろいろ考え出したらキリがないですね。
    どこまでいじれるようにするかはスクエニ次第だと思うんですが
    私の知る限り、「発売から半年後ぐらいからアドオン続報だします!」っていう感じだったはずなのですが
    すっかり忘れ去られております。
    (20)
    Last edited by TanukiSoba; 06-03-2014 at 12:03 AM.

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    私の知る限り、「発売から半年後ぐらいからアドオン続報だします!」っていう感じだったはずなのですが
    すっかり忘れ去られております。
    ニコ超3での皆川さんの発言によると、忘れられているわけではなくて、他にいろいろやることがあって先延ばしにされていた、が正解のようですね。
    (14)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    アドオンも広いですから一概にというのはありますが、今ある不満(敵のHPが%基準でみるとゲージがわかりにくい、敵視がわかりにくい、バトル中のチャットログが流れやすい)って言うのを解決するくらいはほしいなぁっってきもします・・・。
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    ゲーム本体はPC版もPS版もさほど違いはないでしょうからどっちでも動くと思いますよ。

というか、動かないならアドオンの意味がないです。
    ソニー側の都合上、PCでのユーザー自作アドオンはPS4では基本使えなくて、人気の高いアドオンは開発が後々のパッチで追加機能として足していくって昔言ってましたよ...
    (30)
    Last edited by Sieben; 06-03-2014 at 12:12 AM.

Player
    rioneko's Avatar
    Character
    Chihaya Ayase
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自由度の高い編集可能な公式外部ツール、ということであれば不要です。
    コンフィグ等で必要事項を選べるだけで充分なはずですし、とあるボトルネックを考慮するのなら、取捨選択させることで、ある程度は解決できると思います。
    それでも、いずれは実装されるみたいですので、意見させていただくなら、アドオンの使用を必須としたコンテンツデザインはハイエンドのみにして欲しいということと、CS版でも全く同じ機能を担保してください、ということですかね。
    (6)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    ソニー側の都合上、PCでのユーザー自作アドオンはPS4では基本使えなくて、人気の高いアドオンは開発が後々のパッチで追加機能として足していくって昔言ってましたよ...
    あーそっか、ソニーの都合があったか・・・
    失礼しました

しかし、そうなるとアドオンの方向性って難しいですね
    (1)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    あーそっか、ソニーの都合があったか・・・
    失礼しました

しかし、そうなるとアドオンの方向性って難しいですね
    アドオンだけではなく、PS版は色々な部分でソニー側の規約が足かせになりすぎている感はありますね。
    特例とかで開放してしまった方がお互いに良いと思うのですけど、企業としてはそうはいかないのでしょうかね。
    もっと自由にスクエニが手を入れられるようにしてくれたら、ソニーやりますね!とソニーの評判も上がる気がしますけど。
    他メーカーが、うちも!うちも!になってしまうのでしょうか。
    (4)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    アドオンが実装されたら、フォーラムに日夜投稿されるインターフェイス関連の要望が結構減るんじゃないかなーと考えてます。
    A「こんな機能が欲しい」 → B「このアドオンを使え!」みたいな

限定的な機能でも開発を外部の人ができるようになるのはユーザーにも開発の中の人にとってもプラスになるのではないかと。

個人的にはゲーム内でyoutubeとかニコニコが見られるアドオン(作れるのかな?)とか期待してたりします。
    ゲーム内でPLLを見たいなーと・・・。
    (12)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast