Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 159
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by no5016 View Post
    マクロでの装備排出量をかえずに,1箱確定ドロップを維持するのであれば,単純に交換に必要なトークン量を増やせばよいだけです。まあその辺は如何様にもなるとおもいます。
    ようは運とトークン(コツコツ)のバランスのさじ加減であって,スレ主さんは運要素が強すぎるのでもう少しトークン(コツコツ)要素を増やして欲しいということだと思います。
    ただ,バランスがトークン側に偏りすぎると,装備がユニクロ化(攻略に有利な装備から交換する傾向になるので,同じ職なら似たような装備になる)して,
    開発・運営の言うヒエラルキー構造が弱くなります(運によるヒエラルキーに意味あるの?って意見もあると思いますが)。
    まあ難しいところですね。
    排出量は上げない、という大前提で考えると現状と同等ドロップではトークン差し込めないので、多少のドロップダウンは必要になってきますよね。
    仮に1~3層で装備1つ、4層は武器だけの箱が出るようにしたとすると、1層あたり1/8の価値のトークンが差し込めるようになります。※武器は武器で別で考えないと行けないので割愛
    (正確に言えばその層のトークンは8枚集めてその層で出る装備と交換)
    おおざっぱにいえば、8周すれば1部位貰えると言うことでそこが落としどころなんじゃないでしょうかね。
    少なくともそれで「平均して8周に1回装備をゲットできていない層」は喜べるんじゃないかと思います。逆に言えば8周回さないと装備はなかなか手に入らないと言うことになり
    プレイヤーサイドで努力することによって時短を計ろうとする層は余り喜べないのかもしれません。このあたりはなんともいえないですねえ。
    (6)

Player
    Soolin's Avatar
    Character
    Roso Moyashi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    もっとはっきり言えば、戦記もバハも制限なくして、ヘヴィプレイヤーが数日で装備揃えようと、「本当に面白い」ゲームなら、ずっと課金すると思うんですがね?開発運営さん?
    制限かけるのはその自信がない裏返しなのでは?
    逆もまた真なりで
    本当につまらないなら装備や制限がどうだろうと課金停止ですよね。
    続けてるのなら面白いって事なのでは?
    (16)

Quote Originally Posted by Soolin View Post
    逆もまた真なりで
    本当につまらないなら装備や制限がどうだろうと課金停止ですよね。
    単に現状に満足してる層と満足してない層の両方がいるというだけの話
    楽しいからやってるとも限らないけどね
    (44)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    バハにトークン制仕込む場合、何でそこだけ?て話にもなる気がします。
    難易度や制限は無視して、サスタシャ等も普通に装備が出る訳ですし
    最エンドのみ保証があるってのも変だと思うんですよ、本来ならクッソマゾイのがエンドな訳ですから。

なのでやはり、個人箱ドロップが一番妥当な案だと思います。
    しかしこれにしても、その時自分が必要とする装備が出ない時は出ないんで
    NPCを介した等価トレードで、PC間での装備交換出来る仕様を設ければ
    もうちょい交流も広がってマシになるんじゃないですかね。

NPCを介すのは一応対策としてで、交換は胴脚、頭手足腰、アクセの3枠で分別し、その対応部位同士でトレード可で。
    (8)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Soolin View Post
    逆もまた真なりで
    んー、仰ってることはわかりますが、今のFF14が100%つまらない、面白いというわけではありません。フレがいるから続けてはいます。現状の戦記やバハムート制限の理由として、「アイテムのレアリティを維持する」とはどこかで聞きましたが、それも確かに大事ですが、運営の大部分の本音は月額課金のための制限だろうと。
    企業としてのやり方は正しくても、付き合わされる方は正直面白くはないです(ここは個人的感想です)。
    だから、本当に自信を持ってプレイヤーを惹き付けるゲームを作って欲しいという意味で書きました。

まあ、新生してプレイヤーが爆発的に増えたから、生かさず殺さずでいくのでしょうが。
    (35)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    全部位揃えるのに一体どのくらい時間が掛かるのかと思うと、萎えますね。
    邂逅編も半年やっても参加ジョブの装備を全部位揃える事はできませんでした。
    そして、2.2でゴミになりました。

どうせハイアラガンも戦記装備も2.4までには揃いきらないでしょうし、2.4でゴミですし、馬鹿馬鹿しいですね。
    これでモチベーションを保てと言うのが土台無理です。
    まだ保てる人でも、2.6まで保てるかどうか・・・

RPGであるのに、自キャラの成長要素が皆無。
    装備の微妙な数値の上昇でしか育たない(=自分は育ってない)、それなのに、その装備も入手が非常に困難(=運次第で成長できない)。
    このやり甲斐のないシステムがそもそもの間違いではないでしょうか。

RPGって、掛けた時間がそのままキャラクターの能力に反映される部分が面白いんじゃないですか?
    何十時間、何百時間掛けて成長がないRPGって楽しめますか?

アラガンガチャのドロップ率や排出量を見直すのではなく、ILでの成長システムを根本的に見直すべきじゃないでしょうか・・・。
    (36)

Player

現状、8人全員が武器取れるのは最短で8週、2ヶ月掛かるわけですが、、、じゃ8週したら好きな武器やんよ。というゲームデザインだっとして

遅くとも、実装後3ヶ月以内にクリアしないと,交換トークン貯めに+2ヶ月でー、、、入手するころには、2.4間近で意味ないじゃんみたいな事になっちゃいますよね
    (シヴァ武器(仮)が周回制限なしでIL115だろうし)

8週ってのは最短ですから、これが12週とか16週分のトークン必要なんて事になったら救済的効果うっすいですよね

じゃ、逆に4週したら1個好きなのやんよ、、、って事ならどうかっていうと
    クリア後1ヶ月で8人全員、ハイアラガン武器装備でヌルゲー化作業感増し増し 街中ハイアラガンだらけ! みたいな事になっちゃいますし
    (2)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    固定PTでハイアラガンガチャ1層 6回、2層 3回 回したけど腕輪1個と油1個

なんなんだこの徒労感...
    今週もまた時間だけ拘束されてドロップなしが始まる

面白くもないギミックと戦って報酬なしとかどうかと思います
    固定だからお情けで上記2個貰えたけど、野良だと全部ロット負けとかの人も居るんでしょうね

そう考えるとなんだこの制限...ってやっぱり不満は出るでしょうね
    (23)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    このゲーム(WoW型?)の装備はあくまでその時に追加されるコンテンツをクリアするための服、次のコンテンツで最初ちょっと
    楽にするだけのものです。2.4でゴミにはなりません。いまのうちに揃えていれば2.4のしょっぱなが楽になるので。
    別ゲーみたいな何年もかけて制作してそれがずっと使える、みたいなもんじゃないのです。アイテム取得だけがモチベーションに
    なってる人には厳しい仕様なのかもね。

バハ行くのが動画出てからでいい、トレースしてクリアして装備とれりゃいいんだって人にはこのシステムはあわないのかも。

週一回のガチャというよりボスが少なすぎて色々と装備がとれないのが問題な気がしますなぁ..例えばだけど侵攻編が
    10ボス、3つのウィングに3匹ずつボスをおいて各最後のボスに油、砂、全部倒してラストボスに挑戦出来るレイドだとして
    ハイアラガン、それと同レベルでステータスが違うやつで2種類、戦記、戦記強化含めて3種あればそこまで「運が悪くてそろわねー!」
    ってのもなさそうな気がします。取得量が増える分、ラストボスは結構な強さに設定されるかもだけど。
    たったボスが4匹しかいない、ドロップテーブルが広すぎることに問題があると思う
    (24)

Player
    Soolin's Avatar
    Character
    Roso Moyashi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的にこのゲームの売りは「野良でもエンドコンテンツに行ける」って事だと思ってます

WoWの仕様にすると前段階のボスをファームしてきっちり全員が装備揃えてる事が前提になるので
    野良には生きづらくなるんじゃないかなという心配がありますね。
    (12)

Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast