難しいことはよく分かりませんが自分としてはクリア時に何ももらえない人がいる現状に違和感を感じています。
真蛮神の時にも思っていましたがなぜ共に協力しあった仲間、冒険者と最後の最後で報酬の奪い合いをしなければならないのでしょうか。
報酬を貰えなかった人にとっては無償でやっていることになるわけです。
エオルゼアという世界にせまる危機である蛮神やらなんやらを無償で何度も何度も何度も退けているんです。無償で。
いくら英雄扱いされてるとはいえもし自分が本当にエオルゼアの冒険者であったなら見合った報酬を寄越せとグランドカンパニーに殴り込みにいくと思います。
全員分の武器、装備でなくとも例えば倒した敵に関係する素材であったりはたまた大量のギルであったり、何かしらの「戦いを終えた全員が笑顔になれる」そういう状況を作って欲しいです。
参加した人全員に何かしらのメリットがあればギスギスも減ると思....思いたいです。
大事なのは単純にメリットがあればいいというわけではないということです。欲しいのは達成感です。
ルーレットの不足ボーナスのようなシステム感のあるメリットではなく、「皆で倒せてよかったorその戦い自体に参加してよかった」と思えるような1つ1つのID、討伐戦でのみ(全員が)貰える報酬です。
周制限なくして装備が何度も手にはいるとトップ層が1週間ぐらいで全ての層をクリアするのでは?
それを防ぐため4層クリアのために1~3層の装備がフルでいるとかって調整にしてさらに厳しくなりそうなw
運が悪いのに誰のせいもありませんよ
時間を掛けお金を掛け頑張った末に何もないがっかり感はこのゲームに限った話ではないのでわかりますが、
コツコツ装備はアラガントームストーン系でありますしバハ装備までもコツコツにしないでいいのではないのかと思うのです
バハ装備は絶対運でなければダメだ!と思っているわけではありませんが、運排除になんだかなーと感じたのです
ひょとしたら、ひょとしたらですよ。今更ですが、
運営はハイエンドコンテンツバハムートは8人固定パーティを想定、推奨してるんかな?
確かに固定だと、運が悪い人に砂油石や余り物装備を融通できるし。
旧バハの時にここで散々議論されたけど運営からの返答は0ですし、延命以外の我々には見えない問題があるのかもしれません。
仕事の関係で固定組めず、野良専門な方も居るわけですから固定パーティ推奨的な思考は何とかして欲しい。
これだけバハ仕様に関してユーザーの不満の声が大きいのに。
いえいえ、ゲームの運は現実の運とは違い、いくらでも自由に調整ができます。
あえて誰々のせいと言うなら、このシステムを放置している開発陣のせいでしょう。
ここね、本来は逆であるべきなんですよ。
超簡単で周回可能なコンテンツにこそ運要素を盛り込むべきなんです。このゲームは何故かこちらがトークン制になってしまっていますが。
週制限とクリア自体に価値があるコンテンツに過度な運要素は必要ありません。

バハのロットは妥当だと思います。
まがりなりにも最高クラスの装備なので
運が良くなければ手に入らないというのは、MMOでは至極当然らしいです
”課金装備ゲー”になるより、よっぽど健全だと思います。
問題は、エンドコンテンツのカンストプレイヤーにやってもらうクエストが
制限のあるバハムート以外に無い、ということでしょう。(しかもバハの更新は半年後!)
さすがにそろそろ手を打ってほしいですよね
バハと同時並行できる最難関コンテンツを・・・

本当これに尽きると思います。考え方にもよっては最後の敵は味方となります。
希望のアイテムがドロップするかの運で、出たとしても味方とのロット勝負になり負けるとドロップなし。
戦記トークンなどは入ってきますが別のIDでいくらでも稼ぐことができるので意味がありません。
クリアした成果の報酬がアイテムを入手できたプレイヤーにしかいってないのも問題だと思うんです。
現状のドロップに不満なしって方は何度もクリアしてるのに2ヶ月、3ヶ月ドロップ0っていう経験をしてみるといいかもしれません。不満を言っている方の気持ちが少しでもわかるでしょう。
救済措置として、戦績装備があり、砂は確定ドロップなわけです。
開発も固定PT前提としていますから、砂を優先的にもらったりすれば良いだけのこと。策は用意されていますよ
(武器はまたちょっと事情違いますが)
そういう固定のメリットを捨てて、野良を選んでるのは本人の選択ですし
リアル不規則、多忙で固定は無理 みたいなところまで運営は面倒見切れないと思います
Player
ちょっと話がズレるかもしれませんが
レターライブで吉田Pはエンドコンテンツに対して運要素を多く取り入れると
プレイヤースキルでは優っているのにギミックのランダム性の運でスキルが低いPTが先にクリアされるのはどうなのか?
の様な事を言っていましたけど
これって各層クリアした時に入手できるアイテムにも同じ事が言えると思いましたけど、そこはどうなんでしょうね、、。
さらに言えば、ランダムドロップだとサブキャラを育てて交互に突入することによって装備品をメインキャラへ優先させることも出来ますし
それだと週1制限による時間の平等性も薄くなっている気がします。
なぜエンドコンテンツ道中の報酬がランダムドロップなのか理由が知りたいところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote