Quote Originally Posted by milions View Post
このゲームより上の装備を手に入れて自身を強化することを目的としたコンテンツが大半を占めているわけで。
必要か不要かなんて単純な物で分けられる話では無いと思いますね。
必要でない装備を取得するのに、その装備を取得出来るコンテンツに挑めないからなんとかしてくれ、っていうことだと理解しましたが
それはさすがにそこまで手をさしのべるのは違うと思います。

Quote Originally Posted by milions View Post
あと別にバハが難しくて最強装備が手に入るのはいいんですよ。
報酬が最強とかじゃ無くても代替として遊べるものがあれば
他にろくなコンテンツが無いのに実質メインなバハすら難易度以前に、制限等のハードルでまともに参加できない人が出る状況は疑問ですわ。
しかも2.2以降ではさらにバハに報酬が追加されてコンテンツのバハへの比重が大きくなっている。
バハの比重が高いのはおっしゃるとおり。
IL100では代替になりませんか?#782でわたしは代替になっていると感じておりますが。

これ以上コンテンツボリュームを増やせないならせめてバハとクリタワの順番を見直したり報酬の出し方を分散させるなどして欲しいです。
順番は最初はわたしも?と思いましたが、今のコンテンツデザインだとまずはバハに挑める人は挑んでもらう。
その後装備ILを上げればなんとかなる層にクリタワを出すからバハへ人が流入しやすくなる、となってきているのでそう考えれば理解できるかな、と思います。

反対してる人は対案も出さずよく延命の論理を持ち出して現状維持でOKとかいってますけど
結局自分は参加できているから他はどうでもいいんですよね。
延命を手放しにOKとまでは思っていませんがコンテンツデザイン的には許容範囲だとも思ってます。
最強コンテンツが他のコンテンツより1段上の報酬を得られることはバランス的には問題ないですし
戦記もあるのだから装備IL的に侵攻編に挑むのがそこまで不利になっているとは思いません。
逆に何故参加出来ないのかというのが問題ではないでしょうか。そしてそれはIL的な問題なのでしょうか?