これは面白いと思います。
例えば邂逅編4層の延長のようなもので、次々と来る敵を倒し続ける様な物で、倒した数に応じて報酬が増えていく様な仕様ならば
クリアせずとも頑張った分だけの報酬が入るので面白そうですね。

ユーザーも運営も報酬にこだわる限りロクな結果にならないでしょう
ユーザーがこだわれば揉め事の元になり
運営がこだわれば使い捨ての数ばかりを誇るコンテンツの山を積み上げる
はぁー冒険したい…
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業

報酬にトークンが不要だというのはトークンをライト層が欲しがるからですかね
誰でも自分の欲しい物を自分より効率よく(実際の効率じゃなくそう見えるだけでも)楽しく取得していたら反感を持つのではないのかな?
称号なら欲しい人がかなり減ると期待できます
元の提案事態には賛成なのでより反対意見の出ない方法としてトークンの報酬は無い方が良いと思います

ライト層云々を抜きにしてクリア時の報酬にトークンを得られない方がいいと考える理由も書いておきます
PLL等の吉田Pの発言などからクリア時に報酬(ドロップする装備だったりトークンだったり)を出す場合
クリアできる保証をコンテンツに課す必要性があると考えているようです
その結果がギミックだったりDPSチェックだったりするのでしょう
そういった括りの外側に提案されたランダム性があり上手い人でもクリアできるとは限らない
その代わり飽きない楽しいであろうコンテンツがあるのではないのかなと思います
Pが報酬なしと言ってるんだからこれ以上求めても無駄でしょう。
神話と戦記くらいはほしいけどw

称号やミニオンなら良いのですか?
そちらの方が「代用が効かない物」になり、トークン以上に反感を持たれる様に私は思います。
もう一度言いますが、前提条件は安定しない上で、失敗するならブレフロ辺りを回す方が効率的。です。
決して安定的にライトプレイヤーの手の届かない所で手早く稼ぎたいという意図で言っている物ではありません。
その上でノーミス連続クリアするとなれば、それは単純に「凄い人だなぁ」と関心するだけではないでしょうか。

コンテンツと報酬の関係は、下世話な話では決してなく、人が動く上で確かに存在する重要なファクターの一つです。
私一人が、純粋にコンテンツを楽しみたいと思って「邂逅編を超える力なしでクリアしたい」と提案しても、CFで言えば間違いなく無視されるでしょう。
同様の目的を持った人間を集めようとすれば、通常の募集よりも多くの労力を割く事になるのは目に見えています。
コンテンツに来る人は、色んな理由で来る人がいます。
「報酬が欲しい」「クリアしたい」「クリアはしたけど、より練度を高める為に練習がしたい」「フレの手伝い」等...沢山の理由があります。
行こうと思わせる要因は、一つでなく複合している人も多いでしょう。
その複合した要因の中で、報酬を出す事で「報酬が無いから行かない」という行かない理由を一つ消せるんです。
せっかく作ったコンテンツを、長く、多くの人が遊ぶ為には必要な要素だと思います。
そりゃ私のなかにも少し位報酬が欲しいという気持ちが無い訳ではありませんが、決して私の私欲だけで物を言っているのではないという事は御留意頂きたいです。
高難度コンテンツ→フレンドを作る…

「フレンドリーファイアモード」
名前の通り味方の攻撃があたるモードです
これならコンテンツも使い回しができ
今までとは違った立ち回りが必要になり
難易度もあがります。
ギスギス上等!っていう強者どもにどうでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote