槍術士から派生する竜騎士になる場合サブクラスの斧術士も必要なわけで、例えば暗黒騎士になる場合は剣術士に槍術士を足して暗黒騎士になるんではないかと妄想します。
クラスに光をってのは面白いと思いますw
ただそうなると、装備のパラメータが根幹から変えないと使い物にならないですね・・・
実際数字で表すと自分のキャラのパラメータになりますがLV50IL86の槍術士を作ってみました。
リヴァ槍にほぼアラガンの構成です。
HP:4161
MP:906
STR:460
DEX:194
VIT:360
INT&攻撃魔法威力:82
MND&回復魔法威力:118
PIE:142
となります。
クラスなのでアディショナルはなんでも付けれますが、ケアル付けるにしても付ける意味あるのか?ってパラメータですねw
これを、STRを落とさずにMNDとPIEを上げれるか?と言ったら、現状の装備では不可能ですねぇ

なので現状のクラスとサブクラスを足してジョブを作るシステムを利用するなら組み合わせを増やして新しいジョブを増やしてもらうしかないですよねw

ロールが存在する以上、ピーキーなジョブはいくらでも作れますが、攻撃できて、そこそこ防御力あって回復もそこそこ出来るようなオールマイティなジョブは
使い道はなくなってしまうでしょうね^^;

話逸れてるかもしれませんが、
ギャザクラもひっくるめたジョブ構想とかあってもおもろいのではないかもとは思いますねw
弓術士✖錬金術士=ガンナー
幻術士✖園芸師=薬師
みたいなw