同じクラスでも成長の方向性を多彩に用意されていれば、自ずと必要な装備も違ってくるので、様々な装備が必要な結果、アイテム収集のため、コンテンツの寿命をのばすことができるという要件は、叶えることも可能だと思います。
FF11やってて、WSのたびに、特定のアビリティのたびに、ちらちら服装が変わっていくのを見て、違和感を覚えていたので、この方向性は支持したいです。
同じクラスでも成長の方向性を多彩に用意されていれば、自ずと必要な装備も違ってくるので、様々な装備が必要な結果、アイテム収集のため、コンテンツの寿命をのばすことができるという要件は、叶えることも可能だと思います。
FF11やってて、WSのたびに、特定のアビリティのたびに、ちらちら服装が変わっていくのを見て、違和感を覚えていたので、この方向性は支持したいです。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
強い敵に近づいてスクリーンショットがとれないのだけが残念。
いまの14はまさにこういう状況です、別に着替えがなくてもこうなります。
人間は常に効率高いほうを選ぶのです。
着替えられるかどうかの問題ではありません。
最適な装備を揃うことで最強なると
全クラス上げて最強になる…
着替えシステムはまさに14にぴったりじゃないかw
14はWOWみたいに無限な資金力がないです
理想を語ってもよいが いまの14は延命手段すらもてないですね
確かに戦闘中に着替えるとかはなんか変ですけど
ゲームプレイに支障がでないから問題ないのでは
わたしの勝手な意見を申し上げさせていただくなら、「延命手段」などというものを考えること自体が、ナンセンスですね。良質なコンテンツを充分に提供し、楽しくプレイを続けてもらうことが大事です。そのような手を用いなければならないとすれば、もう既に終わっています。悪あがきはやめて閉店するべきです
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
広い所でも、バルドノール東のようなロータノ・バッカニアさんの大集団とか、トードの大集団とか。
インスニ以前にちょっと数減らそうよ?とも。
あの谷間の道のヴァルチャーさんもちょっといただけないですが…。
あと戦闘中の装備着替えはともかく、手持ち武器を、サブウェポンに持ち替えくらいは出来て欲しい。
とはちょっと思いました。
幻具とか、属性別に数が用意されているのに、持ちかえられないのでたくさん持ち歩く意義があまりありません。
FF11だと、属性魔法別に簡単に着替えられたのですが……。
装備は着替えありでもいいと思います。むしろ、アーマリーシステムこそ廃止してもいいくらい。
物陰に隠れてやりすごせたり、ゆっくり歩いたら足音に気づかれにくいとか、何か遠くに投げて物音を立てて、惹き付けてそのスキにいくとか、インスニのように掛かれば100%安全。のような安易ではない、戦闘回避法がほしいですね。
個人の腕が絡む方法は集団行動で泣きを見るので
なるべく簡単なことにこしたことはないと思う。
絡まれた後続の救助とか、救助での二次災害発生時のパーティの気まずさといったら…
BWへの狭い山道の鳥なら、R40前後のPTにとって殲滅しながら進める程度、
元々BWがR40リーヴの場所として設置されるキャンプですから、「低ランクのソロには無理」に設定しても個人的にはアリだと思います。
(抜け道として昏睡薬という手段もありますから)
しかし石緑湖のドレイク陣は流石にばやすぎる…
今後インスニしない方向にすれば、マップ上のモンスター配置の変更も必ず入ってるから、改善されるだろう。
現在のモンスター感知仕様については、既にFF11のモンスター感知より多様化になります:
前方視覚感知のモンスターの後ろから2歩くらいの距離に入ると感知される。(気配や振動の感知があるようです)
雨の時気配感知の範囲が小さくなります。
走りじゃなく歩くと、敵の気配感知範囲内に居ても感知されない。
FF11のインスニが無い時代のモンスター回避術は他ゲームちなんで「MGS」とよばれたが、FF14にもMGS知識の浸透が必要だね。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.