質問ですが、とくにレシピに書かれていいない場合は設備は意味ないのでしょうか?
レシピに設備が要求されるものは設備が無いと成功率下がるのははっきりしていますが・・・
あと、そもそも設備というシステム自体無い方がいいのでは?
わざわざ設備を借りるために、貴重なアニマを消費するのでアニマが足りなくて困っています。
質問ですが、とくにレシピに書かれていいない場合は設備は意味ないのでしょうか?
レシピに設備が要求されるものは設備が無いと成功率下がるのははっきりしていますが・・・
あと、そもそも設備というシステム自体無い方がいいのでは?
わざわざ設備を借りるために、貴重なアニマを消費するのでアニマが足りなくて困っています。
施設いるレシピだと修練増える気がするから必要
修理NPC:簡易~標準設備を選択式へ
各ギルド:高度設備
だけでいい
それがだめなら一部ローカルには必須の標準設備を解除する
おいしいパンを目の前で焼くキャンペーンなのに
R20~程度でリムサ・ロミンサまで逝くor標準設備利用許可を得て舞い戻るとかファミチキ
確かに、標準以上の設備で活動場所を縛っている目的がわからないですね。
設備がどこにでもあるわけでないのは理解できるけど。
ギルドに人を集めて職人組合みたいな交流が生まれる予定だったのかしら。
これから協力する要素を導入予定なんですかねぇ?
FF11時代、野兎のグリル(料理スキル6)のためバストークからウィンダスまで歩いた人はここにいるけど…
まぁFF11のフィールドマップが14より旅の面白さが遥かに上回るだけどね。そしてチョコボ取れたら更に楽。
最初からチョコボ実装されたらこんなクレームすら出なかったのに、一体何をやってんのよ…
製作設備については English フォーラムでちょっと前に開発から回答があったようです。
[ Crafting Guild Support ]
They said they will be making the effects of guild support increase your skill rank while active,
though the value will change depending on the equipment the recipe demands and the equipment you choose to wear.
道具や装備によって効果は変わるが、スキルランク上昇の効果がある。
とのこと。
Rank 50 でも効果あるのかなこれ?
これぐらいがちょうどいいぐらいでしょうね。よっぽど専門的な完成品でも作らない限り、
わざわざギルドのある国に行かないといけないというのは困ります。ローカルリーヴ程度で
わざわざ飛ぶ気にはなれませんし。
あと、設備指定があるものを無理になし、あるいは標準指定で簡易でやると、失敗したときの
耐久度の減り方が激しすぎます。そういう仕様だ、というのはある程度は分かりますが、
修練が入らないようなものでもかなり引っ掛かりますし、その意味でも、素材クラスで
標準指定をつけるなら、各国修理屋で標準までは借りられるようにしてほしいところです。
今更レシピの難易度を見直すよりは、そちらのほうが開発陣としても楽でしょうしね。
あるんじゃない?普通に。製作設備については English フォーラムでちょっと前に開発から回答があったようです。
[ Crafting Guild Support ]
They said they will be making the effects of guild support increase your skill rank while active,
though the value will change depending on the equipment the recipe demands and the equipment you choose to wear.
道具や装備によって効果は変わるが、スキルランク上昇の効果がある。
とのこと。
Rank 50 でも効果あるのかなこれ?
FF11では、合成スキル上限100+サポートアイテムなど最高106まで行けた記憶が・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.