Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 108
    Player

吉Pのカジュアルという発言はユーザーのことではないと思いますよ。
    自分は
     「インできる(インしてる)時間に関係なく、
    やりたい時に手間隙かからずコンテンツを開始できるゲーム」
    こう解釈しました。

開始するだけならライトもヘヴィも関係ないと思うので・・・
    ここから ライト向けコンテンツ
         ヘヴィ向けコンテンツ に、わけるだけで両立できる気がします。
    コンテンツを遊ぶまで手間隙かからずに、または別のコンテンツへの切り替え、
    このあたりのことを言っていたのかなぁと思いました。

オンラインゲームって
    「ヘヴィゲーマーが着ている装備もライトゲーマーのやる気を促進させる効果がある」と思います。
    いつかあの装備が着たい、がんばろう!
    こう思えないゲームは魅力がいまひとつというか、
    短期間で目標達成してやる気なくなるのが早いのではないでしょうか。
    もしくは目標見つけれず少しずつログインが減っていく・・・
    なのでヘヴィなコンテンツ等は必要と思っております。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Adams-Dymtliy View Post
    すべてのランクをカンストしたのは全鯖合わせて一人だと記憶してますが?
    本当にカンストされたんですか?
    何か勘違いされておられるようなので念のため言っておきますが、
    私の言った「レベルがカンストする人が出てきた頃」というのは、
    「すべてのランクをカンストした人が現れた時」ではなく、
    「『1日のプレイ時間が1時間程度の一般的なユーザーが』どれかひとつのランクをカンストした時」の事を指しています
    誰かが全部カンストするまで次のバージョンアップをしないなんて事をしたら、
    それこそ経験値を極端に絞っておけば、ずっと先まで
    バージョンアップを先延ばしさせる事だって可能なわけですからね

疲労値という形で既に絞っているような気もしなくはないですけど
    (3)
    Last edited by Salonen; 07-04-2011 at 09:02 PM.
    開発の人がよく開発費が~って言ってるけど、
    なんでユーザーが開発部門の資金の心配なんかしないといけないんだろう

Player
    TonyWinters's Avatar
    Character
    Tony Veneno
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    FF14の初期のコンセプトがライトユーザーにも楽しんでいただける仕様だったと思います。
    潜在値等のやりすぎ防止措置はヘビーユーザーとライトユーザーの差をあまりつけない為の設定だったはず。
    (4)

Player

かつて、吉田PはMMORPGを『テーマパークみたいなもの』と称しました。ですので、とくにどちらに向けてってことは無いと思います。ただ、既存のMMORPGがやや、へヴィーユーザー向けだったとするなら、それに比べればカジュアル向けになる可能性はあります。ですので、いままでのMMORPGをがっつりどっぷりやってきた人にとっては、物足りないものになるかもしれませんね
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

なぜランク上げばかりするの?(ランク上げたがるの?)
      →現状、主にそれしかないから。
      →FF11を見るに開発は高ランク向けのコンテンツばかり作るから(それしか作れない?)

FF14はライト(カジュアル)向け、またはそれらの人にも楽しめるってコンセプトらしいけどガッツリ楽しめないの?
      →FF11もそんなコンセプトを謳ってました(特に現リードプランナーの河本さんがプロデュースしたプロマシア)
       そこから察するにFF14もヘビー向けになると思います。
    (1)

Player

正直なところ、FFまでライトだと嫌かなぁ・・
    要求スペックが高いのに、ゲームを遊びこみたい!と思ってプレイするゲームじゃ無いって事ですかね。
    明らかに、長期間プレイして生活の一部みたいに遊ぶというものでは有りませんよね。
    PS3版ならまだしも、FF推奨モデルとか買ってまでそんなんだと・・

それなら、ブラウザゲームとかでも良かったんじゃないの?って思います。
    ロードストーン中心に、フラッシュのゲームでケータイでも遊べますとかしてれば、
    ブランド名がFFだからと人が集まってきて、コミュニティ形成してやって行けたと思うんだな。
    (2)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    →FF11もそんなコンセプトを謳ってました(特に現リードプランナーの河本さんがプロデュースしたプロマシア)そこから察するにFF14もヘビー向けになると思います。
    FF14のインタビューでFF11はヘビーユーザー向けに作っていたって言っていましたが・・。
    最近はFoVとかライトのことを考えてるとはおもいますが。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    「ヘビー」の定義によるでしょうね。例えば、FF11の初期のデュナミスは64人(最大)で3時間攻略というものでした。いま修正が入って違うようですが。

で、3時間というのは夜8時くらいに集合しはじめて突入が9時前、終わるのが12時くらいです。これは時間的にも体力的にも普通の社会人なんかがこなすには長すぎました。

それで、その後のエンドコンテンツ系はもっと時間も参加人数も短くなっていきましたが、これは当然のトレンドだと思います。やはり最長で1時間くらい、人数も最大8人の今回のレイドダンジョンくらいがいいと思います。

一方、「難易度」がヘビーでなくなる、というのはやめたほうがいいと思います。人数が少なく、時間が短くなっても高難易度のバランス調整はできますよね。ここを勘違いして、難易度まで下げると、不評になって実装失敗すると思います。
    (7)

Player
    Mctavish's Avatar
    Character
    Soap Mactavish
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    一方、「難易度」がヘビーでなくなる、というのはやめたほうがいいと思います。人数が少なく、時間が短くなっても高難易度のバランス調整はできますよね。ここを勘違いして、難易度まで下げると、不評になって実装失敗すると思います。
    同感ですね。
    コンテンツ不足だと言われているのに、簡単にクリア出来てしまうものだったら、
    また、「レイドもクリアしちゃって、やることねぇよー」みたいな不満が出てきてしまうと思うので、
    自分としても、難易度は高めであることを願いたいです
    (1)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ライトユーザー「向け」ではなく
    ライトユーザー「も」楽しめるようにしたいというスタンスがあるようです。

ライトユーザー「向け」という言葉だと、ライトユーザーのためのFF14という意味になってしまいますが、
    「も」で解釈すると、ヘビーユーザー向けですが、ライトユーザー「も」しっかり遊べるコンテンツもありますよ、となり

全然違う解釈になります。
    そこらへん、受け止めるこちら側も気をつけて解釈しないとならないのではないでしょうか?
    FF14は別に、ライトユーザー「向けです」とはきいた事ないので、心配いらないのではないでしょうか?w
    (1)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast