諦めたらそこで試合終了ですよ。あーまだこういう段階なんですね。
わたしの場合ですがCFでのコミュニケーションはもう諦めてますね。
サービス開始からタンクで遊んでて(ジョブは関係ないかもしれませんが)
聞いても返事なし
/p ブラントアロー <se,?>
番号つけても意味なし
最初こそおかしいと思ってましたけどこれが普通なんですよね。
全員がそうじゃないことはわかってますけど。
飛躍と取られるならそれまでですが、CFに限らずなんでもプレイヤーの努力とかそういうのでなんとかしようというのは無理ですよ。
できる努力はCF使わないでパーティ募集していくくらいですかね。
それにただ話せばいいだけじゃん。かなり軽くみてるわけですよ。すくなくとも規約やルールなどとは釣り合う問題とは思ってない。
いつも優しいエレゼン姉さんもぼっち見かけて
/ls あwぼっちくんだw
プレイヤーのモラル何てこの程度のもんです
自ら行動を諦めておいて、そのくせ「ダッシュ攻略できないように」と懇願する・・・単なる我が儘ですよ、それ。
MMORPGは誰もが主人公です。自ら行動を起こさない限り、ただの村人Aです。
コミュニケーションを諦めるなら、オフゲーで十分でしょう。
Last edited by Minna; 05-25-2014 at 04:48 AM.
タンクとしては構成見て判断すると思います。
嫌であるなら伝えておくべきだと思います。
リスクはあるけど早い時間でクリアしたいのか、セーフティに確実にクリアしたいかは個人の価値観だと思うので。
白が通常進行でおねがいします。
って言えば断るタンクはいないと思いますよ。
嫌なのに我慢しながらやるくらいなら一言!
「通常進行でおねがいします。」マクロ作りましょう!
これってCF使う時はブレフロを避けて、古アムダ市街やハラタリハード行けば済む話なんじゃないのかな。
もしくは自ら進行速度を選べるタンクするとか。
パーティ募集で「ブレフロ5周 範囲しません」って範囲が嫌いな人で周回するのも手。
自分が嫌いだから潰して欲しいってのはちょと乱暴だと思う。

これタンクに限った事じゃないですよ?
中の人の問題です。
自分も神話集めでブレフロH使いますが基本即シャキするタンクで行きます。
いろんな人がおっしゃってるとおり、問いかけてもおまかせと帰ってくればいい方、体感的には無言の方が多いです。
それでも聞かないのは悪いので聞きます。
そして出発。最初は殲滅速度も見たいので最初の4匹で様子見ます。
白さんホーリーしないんだなーとかいろいろ判断します。
で、ここでなんですが、気聞かせてくれたのかダッシュしたいのか、誰かが次の勝手に釣ってきたりするんですよね・・・
誰かがってのはヘイトメーターみればわかるんですけどね。
とまぁタンクに限らずこれは中の人の問題だと思いますね。
それと、主さんも最初に「ダッシュできません」なり伝えるようにしてみては?
それを無視してずかずか行くならそれは、フォーラムで議題になる話題だと思います。

範囲狩りで行きたい、各個撃破で進みたい。
どちらも等価な意見かと思います。
それくらい察しろとか、どちらかが先に言うべきだなんて何の解決にもならないでしょう。
どのタイミングてあろうと、自身の意見を発信しないのであれば、文句言う権利もないと思いますよ。
返信が遅くなり申し訳ありません。
私が言いたかったのはスレ主さんや私は範囲狩りのことを知っているので苦手ややりたくなければそのことを伝えるべきです。
しかしフォーラムも何も見ずに来て何も知らない人に無言で範囲狩りを行うのは間違っていると思います。
盾役の人はなにも知らない人がPTメンバーにいるかもしれないと考え行動すべきだと思います。
でも無言ダッシュする人はするんでしょうけどね。
結局は過去にあった外周哲学周回ムビスキから何も問題は解決されていないんですよね。
ただ時間とともに風化されてるだけで。希望を発言しない人が悪い、無言で突っ込む人が悪い、無言ぬけする人が悪い。
PT募集使え、通報すればいいじゃない。もう聞き飽きましたね。

ブレフロではなく、アムダでの経験ですが、
開始早々バフをかけ終わる前から、無言で突撃していって敵を大量に集め、
そして全滅を繰り返すタンクに時々遭遇します。
何を考えているのやらと呆れてしまいます。
全滅を繰り返すのなら、逆に効率悪いのになぁ...
悪しき風習が広がってきているのでしょうか?

吉田さんが以前仰っていた「CFでマッチングしたキャラクターはNPCだと思ってください」という趣旨の発言は
そろそろ撤回したほうがいいのではないでしょうかねぇ。コミュニケーション不足が原因で、これほどまでに
プレイヤー間の軋轢が生まれることを承知でこのような発言をされたのでしょうか?
この発言については初めてのマッチングのときの話しかもしれませんが、低レベルIDとエキスパートIDでは
また別・・・とも言い切れず、最近はローレベルルーレットでもムチャな範囲狩りを無言で始める人もいますし
PS4組にも悪影響が出ているのではないでしょうかねぇ・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote