FC単位で受注するような規模の大きいクエストがあるといいなあ。
と思ったりしてます。
FC単位で受注するような規模の大きいクエストがあるといいなあ。
と思ったりしてます。

旧から踏襲されているコンセプトとして、ソロ特化型MMOなので、LSやFCの運営は参加メンバー特に立ち上げ者が工夫しないと維持するのが困難なのかもしれないですね。
私のFCはハウジング当初は会話がありましたが、すでに無言状態です。(私はたまに農作業しています^^)
旧の末期と同様に知り合いのイン率の低下が顕著になりつつあります。
当初からの人がずっとインし続けるよりも、新規が増えることに重点が置かれているので、釣った魚にはエサはやらないのかもしれません・・・
FCってそもそもが、PVP用だったはずなので、あちらがまだまだ多くの人で利用されていないことが根本的な原因なのかも(私もPVPは一度もやったことありません)
私は全く逆の意見ですね。FCでしか遊べないコンテンツがあると、FC加入を余儀なくされてしまう現状の方が面倒です。
私はLSを主催していて、そこのメンバーでIDいったり、トレハンいってみたり、LSの目的外の事でも適当にやるし、決まった活動を持たないすごくゆるい遊び方をしていますが、以前FCに入っていた時と、遊び方としては全く変わっていません。つまりハウジング等がなければLSで全く問題ないわけです。
FCって、つまり仲間で集まって一緒に遊びましょうよって事ですけれど、そこにFCでしかできない事なんてメリット用意して無理に盛り上げる必要があるのか疑問です。それは単にしょうがなくFCに所属するだけじゃないのかと。
ハウジングとか、FC専用コンテンツとか、より仲間感、同グループ感が深まるのはわかります。わかりますが、個人的には面倒が増える側面もあると思います。コンテンツによってメンバーの興味は様々だと思いますし。FCハウジングも個人的には正直いらなかった。個人ハウジングのみで、適当にマスターの家に入り浸るとか、会議室でも儲けてそこに集まるとか、個人的にはそういうのが良かった。FCハウジングって本当にメンバー全員心から納得しているんでしょうか。ハウジング興味ないけどしょうがなくお金出した人とか、もっと内装に口だししたい人とか、逆にお金あるから本当はもっと広い家が良かったけどお金ないメンバーもいるからバランス的にMに落ち着いた人とか。
次何かコンテンツが実装されたとして、興味がないメンバーはどうしたらいいんですか。いやいや参加するのか、FC抜けるのか、興味あるメンツだけで遊ぶのか。なんというか、無理にFC一丸となって遊ぶ必要はないと思うんですよね。
とはいえもうFCは存在しており、FCコンテンツは充実されていく方向のようですから、それはそれで構わないんですけど、FC入っていない人に対するケア(もしくはFCコンテンツをFC外の人と遊べるような)は考えてほしいなと思っています。
飛空艇とかのFC限定クエストがあるとか告知が出てなかったかな
ハウジングが「お金をためて買ってください^^」だったので
飛空艇は是非「素材を集めてくる、連続クエスト形式、デイリーの様なものを毎日コツコツ系」のような物でお願いしたいですね
スレ主さんに同意です。
何とかしてほしいです。
LSは固定連絡用とか用途はイロイロありますが、FCが本当に空気です。
昔はLSが無いとコンテンツに行くことすら厳しかったのが、CFができて
その役目がなくなったため、コンテンツにおけるFCの役割が現状ありません。
FCで一緒に行くことによるメリット(攻略手帳のような感じの)を実装してもらいたいです。
FCメンがいればいるほど、戦記の取得ボーナスが入るなど。

勉強不足かもしれませんが、
FCって、そもそも、何が目的になるようなシステムなんでしょうか。
メンバーみんなで何かしてFCを強化?したり拡張したりしていくんだろうなーっていう漠然とした理解しかなく、最終的に何につながるのかがよくわからない。
所属してる意味があるのか、常々疑問があった身です。「ま、そのうちなんかいいコトあるだろう」くらいにしか考えていないのでこの空気っぷりもとりあえずスルーしていますが、果たして今後FCがFCであるが故にプレイを彩るようになるのか、・・・あれ、これPLLで質問ぶつけたらよくね?って今思ったので見てきます(ぉ
1度FC担当スタッフさんのお考えを示していただけるとありがたいですよね。そして空気っぷりはどこまで解消されるのか。
案件2のFC限定ID,討伐は胸が熱くなりますね!!
その時INしてる人全員でいけたら最高ですね。
インスタンスエリアのFATEみたいな感じでできないのかな?
確かFATEって参加人数で難易度変わりますよね。
報酬はもちろんハウジング素材でお願いします。

FCで挑む(または同盟先含む)蛮神、バハには「更に超える力」が付く・・・とか。
※FC内行動の活性化目的
FCハウス内では合成成功率UPなど、滞在する事に利益を生ませる。とか・・・
模擬戦、説明などが出来るギミック(チェス盤の様な感じで、これがこうだからこっちへ移動)とか説明できる施設とか。
所属先、またはお得意先のGC役員が仕事を出してくるとか。 いろいろネタはあると思うんだけど・・・まずは継続課金したくなるエオルゼアにしよう。
存分に語ろうではないか。
FCの良いとこ書いてみた。
〇現時点
・チェストが増える(共通)
・家が買える
・カンパニーアクションが使える ← ココ重要
〇未実装
・チョコボ小屋 ← 個人的に気になる
・カンパニークラフト
・蛮神召喚
あとは記憶が定かでないけどグランドカンパニー間での対立が実装された際に、FCに所属していると境を超えてうんたらかんたらがあったような・・・
まあ、個人的にはカンパニーアクション(クラフタメインなので)と実装予定のチョコボ育成ですかね。
未実装が実装されていない現状だとソロでLS活用している人とあまり差異ないかもねw

一応エンドコンテンツの攻略用ぽくプロデューサー氏はいってたと思う。クリタワのコンセプトが激ムズだった頃かな。勉強不足かもしれませんが、
FCって、そもそも、何が目的になるようなシステムなんでしょうか。
メンバーみんなで何かしてFCを強化?したり拡張したりしていくんだろうなーっていう漠然とした理解しかなく、最終的に何につながるのかがよくわからない。
所属してる意味があるのか、常々疑問があった身です。「ま、そのうちなんかいいコトあるだろう」くらいにしか考えていないのでこの空気っぷりもとりあえずスルーしていますが、果たして今後FCがFCであるが故にプレイを彩るようになるのか、・・・あれ、これPLLで質問ぶつけたらよくね?って今思ったので見てきます(ぉ
1度FC担当スタッフさんのお考えを示していただけるとありがたいですよね。そして空気っぷりはどこまで解消されるのか。
この前のPLLでも攻略についてtop争うFCとか言ってた気がするから運営的にはかわってないのかも。
日本の場合,攻略はLSつかった固定が主流らしいけど海外ではFCでも盛んのようだね。フォーラムでそう聞いただけだが。
FC所有物とかあってレアドロップの貸し出しとかできるとちょっといいのかなとか縁は無いがおもったり。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote