Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1回のプレイにまとまった時間をとる必要がない=カジュアルだと認識しています。
    私も従来でいうヘヴィユーザーなので、MMOをやるときはあらかじめ3時間はプレイできるようにしてから起動したり
    休日は6時間連続でプレイしたりしてました。

それはそれで楽しいのですが、やっぱり仕事や家庭などのリアル都合でまとまった時間があまり取れない人は
    基本的に置き去りにされました。そもそものプレイ時間が短いので当然かもしれませんが

FF11もジラート付近は1PTは3時間から、3時間取れない人はPTに誘われない
    デュナミスなんて典型的なコンテンツでした。最長3時間(だっけ?)取れないと参加できない

時間が取れないと、参加自体ができない、こういうのを避けるのがカジュアル思考なんじゃないかな

例えば現状の14は修練キャップの敵をソロで狩れますよね、リーブの異常修練が無ければ
    気軽にソロもできる、現地で同じランクがいれば組めばもっと稼げる
    この設計はすばらしいと思うのですが、いかんせんリポップが遅くて、一定人数以上は逆にまずくなる
    1.18でここらへんがある程度改善されるみたいですが、フィールド狩に関しては1回のプレイ時間を
    きにする必要がなくなる

レイドについてもMAX1時間という時間制限があるので、時間が取れなくて参加できない
    という事態は避けられそうだと思います。

リーブは言わずもがな、1回10-20分程度ソロで終われるようになりますよね

これはあくまでカジュアルにすべてのコンテンツにアクセスすることが可能というコンセンプトがあるのだと思われます
    これはライトユーザーもヘヴィユーザーも横並びになるという話ではなく、プレイするにあたって平等に機会があるということですね

ただ、現状知っての通りコンテンツがありません。なのでヘヴィユーザーで全職カンストしてる人がやることが無くなる
    やりたい職しかやらない人もその職がカンストしたらやることがなくなる

とりあえずはコンテンツ追加待ち以外の選択は無いのが残念ですが
    そのうちヘヴィユーザー向け(トータルの時間数が莫大になるもの)のコンテンツも追加されるでしょう

個人的には金策はいくらしておいても損はないと思ってるので、お金をためるのはどうでしょうかね
    3億ギルぐらいなら、そんなすぐたまったりしないと思います。
    (8)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    時間が取れないと、参加自体ができない、こういうのを避けるのがカジュアル思考なんじゃないかな
    こうあって欲しいですね。2~3時間ぶっ続けでゲームしようとしたら生活習慣まで変えなきゃいけない。

難しくても良いし、トータルの時間はかかってもいいけど、1回の時間は短い方が参加しやすいです。
    (15)