デバフ情報を見て考える攻略法だからですよ。
雑魚がわくから倒すってのと同レベルですね。
雑魚を倒さないとヒーラーが殴られて死ぬ→だから倒す
デバフを放置すると死ぬ→だからスイッチ
考えることを放棄した結果を運営の不手際にするのは少し違うんじゃないですかね。
そのデバフ情報の読み取りにくさが問題なのでは?
デバフ情報を見て考える攻略法だからですよ。
雑魚がわくから倒すってのと同レベルですね。
雑魚を倒さないとヒーラーが殴られて死ぬ→だから倒す
デバフを放置すると死ぬ→だからスイッチ
考えることを放棄した結果を運営の不手際にするのは少し違うんじゃないですかね。
そのデバフ情報の読み取りにくさが問題なのでは?
デバフ情報は相方タンクにフォーカスするかPTリストとにらめっこなんだよね。フォーカスして確認っていわれてスパイニーにフォーカスとってたばかなあたしw
基本デバフの警告は誰がやってもいいと思う。特にPTリストを注視するタイプのプレイスタイルのヒーラーさんなら解毒エスナとかわらないかも。
seのマクロ組むのがめんどいのはお互い様。キャッチボールが下手なのはタンクの責任だけどさ。
予習なしの人が
挑発「対象のヘイトを最高位にする」を見ても意味がわからないぞ
だから初手挑発でヘイト取れてると勘違いしてるタンクもいる
クラス、ジョブクエでこういうことしないとクリア出来ないバトルを入れるしかないんだよ
スイッチ要素って、現在の実装状況だと高確率で真アルテマが最初に必要になるから、それは仕方ないと思うんだけど。
スイッチ要素が必要なCFの前提条件として、ギルドリーヴでスイッチ要素の敵が出るやつ出していいかもね。
タンクのスイッチはあくまでギミック攻略のための手段だしシステム側が説明することじゃないでしょう。
スイッチを知るきっかけがないって攻略する意欲とちょっと考える能力あれば予習なしでも気づくレベルだし。
(デバフの説明等がパッドだと見難いとかは確かにあるけど・・・)
それよりは挑発のスキルの説明を変更するか剣術のクラスクエで使い方を説明したほうがよっぽど有用かと。
ただ「エンドではアディショナル取った状況を前提として~」はわかるけど挑発は他と比べて必要度が段違いすぎて・・・
やはりここは戦士にも挑発系スキルを追加してアディショナルから削除、代わりにアディショナルにFoFを追加で手を打とうではないか!(強欲)
ってか「いちいち初見にギミック説明やらしてたら自分がしたいことも出来ない」とかそれはさすがにあんまりでしょうよ・・・
・内心エンドコンテンツに初見、予習なしで来るのが悪いと思ってる
・FCやLSメンでもないCFで一期一会の相方に説明するのめんどくさい
・さっさと宝箱開けて帰りたい
・説明するとしても「先行きますね。デバフ2貯まったら挑発お願いします」だけ。デバフが溜まるとどうなるかとかまでは言わない
・これで理解してもらえず失敗が続くならそっとギブアップ投票を押したい
私です。ごめんなさい…たまにこんな気持ちな日があります。
スイッチって言うか、このゲームのギミック全般が日本に馴染みのない(所謂WoW系)ものなので、FFのMMOと聞いて始めた人には理解し辛いと思います。
あとデバフの説明ってゲームしてる最中にわざわざカーソル持って行って説明見たりしないんですよねぇ…
だからって導線入れるほどのものなのか、難しい。
あとデバフ溜まると即死はやめて欲しい。盾一人落ちたらゲームセットの一因になってる。
ダメージ増加系は良い。一人落ちた時フルバフ炊いたりインビン使って「ここは俺に任せろ!」って感じで楽しいので。
ゲーム中の何処かにスイッチする的な説明があれば随分と違うんですけどね。まったくない状態でいきなりスイッチスイッチって来るから、初めての場合だと「え!?あ?ええ??」ってなりますね…
極蛮神やバハムートなどのスイッチするタイミングなどについては攻略に関わるから公式としても説明できないと思いますが、ロールとしての説明程度であれば問題ないと思いますけどね〜。
スイッチを知らずに口頭で説明されて練習するのに10分以上かかりさらにクリアできなかった理由がスイッチのせいならその人はシステムからスイッチの説明を受けても理解できないでしょう。
教え方がよっぽどアレじゃない限りはシステムの説明より人の説明のほうが状況に応じた対応が出来るから理解しやすいはずですから。
ロール関係なしに無言な人はいますがね。
そもそもカンストがスタートのゲームにおいて、カンストだからはなんの意味も持たないと思う。
レベル上げIDにスイッチの概念はありませんしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.