Results 1 to 10 of 214

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by DororoN View Post
    ■ハイエンドPvE
     ・大迷宮バハムート
     ・蛮神バトル
    最難関コンテンツの為、固定推奨、練習必須。
    それだけの困難を乗り越えての「達成感」が得られる体験だと思います。

■カジュアルPvE
     ・ID
     ・FATE

例えばランダム要素を増やしPT内でのフォローし合う関係を偶発的に持たせ、自然と会話が発生する様にするなど。
    おおむね賛同できる気はしますがこの2箇所だけは反対ですかね。
    まず、練習必須はいいとしても固定推奨だと、野良専が死にます。野良専が死ぬということは固定側も固定の人がかけたときに野良で補充できる確率が低くなるため場合によってはリアルに支障をきたす可能性も出て活動しづらくなります。
    (私自身10数年のMMO経験で野良専、固定両方体験していましたが、そういうこと何度か経験したことがあります。)
    今のFFのバハは推奨ではあるけれど野良専でも楽しめるって言う絶妙な距離感な気がするんですよね。石や油などの使用は「?」が付いたりしなくもないですが、でもまだ絶妙な距離感だと思います。
    これ以上固定推奨度合いが色濃くなってしまったらやらなくなるかな・・・?

IDでのランダム要素についてもいまのFFのメインバトル方式である「大縄跳び」から脱却できない限りただギスギスが増すだけだと思います。もしくは、ランダムがおきなかったからという理由でのCF無言退出が増大するか。
    極やバハは大縄跳びでもいいとは思うんですが、CFIDまで大縄跳びギミックが出始めていますからね。
    CFIDが無言なのって個人的には「相手がどのサーバーから来た人なのかわからない!」「良い人だったのに連絡取る手段が乏しい!」って言うことのほうが理由としては大きい気がするんですよね。
    例えばもぐレターなどをサーバーの垣根を越えておくれるとか、サーバーが違っても何かしらコミュをとる手段があればまだ変わるのかな?っておもっています。
    (4)

2. 05-20-2014 02:11 PM
    Reason
    引用つきに書き直し

Player
    DororoN's Avatar
    Character
    Doro Dhoro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    固定推奨だと、野良専が死にます。

~中略~

今のFFのバハは推奨ではあるけれど野良専でも楽しめるって言う絶妙な距離感な気がするんですよね。石や油などの使用は「?」が付いたりしなくもないですが、でもまだ絶妙な距離感だと思います。
    これ以上固定推奨度合いが色濃くなってしまったらやらなくなるかな・・・?
    固定でやる方が楽だという意味で書いたつもりでしたが、推奨は言い過ぎでしたね。
    ぼく自身も野良攻略に参加してますし、今のバランスで程よいと思います。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    IDでのランダム要素についてもいまのFFのメインバトル方式である「大縄跳び」から脱却できない限りただギスギスが増すだけだと思います。もしくは、ランダムがおきなかったからという理由でのCF無言退出が増大するか。
    極やバハは大縄跳びでもいいとは思うんですが、CFIDまで大縄跳びギミックが出始めていますからね。
    ぼくとしてあくまでユーザー同士のコミュニケーションのキッカケになる「トラブル」程度のランダム要素で良い思っていて、仰るような難易度をはね上げる類のランダム要素のつもりはありません。
    (厳密に言えば大小に関わらず難易度は上がりますが、クリア不可にならない程度と考えてください)

CFIDが無言なのって個人的には「相手がどのサーバーから来た人なのかわからない!」「良い人だったのに連絡取る手段が乏しい!」って言うことのほうが理由としては大きい気がするんですよね。
    例えばもぐレターなどをサーバーの垣根を越えておくれるとか、サーバーが違っても何かしらコミュをとる手段があればまだ変わるのかな?っておもっています。
    CF内以降も繋がりを持てたら良い、というのは良いですね。
    技術的な問題もありそうですが、例えば今でも頑張ればロドストで繋がることは出来ますし、そこに行き着き易いように誘導する仕組みがあると良いかもしれませんね。
    CF後にメンバーのプロフィールが確認できて、そこにロドストへのリンクを付けるとか。
    (0)