Page 4 of 35 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 350
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    自分はつまらないに1票

最大の理由は、最強装備が一択しかないこと。装備集めする楽しみが無い。
    難しいエンドのバハムートが頂点、これはいいでしょう。でもその下は強化前戦記装備しかない。
    極蛮神でIL100防具でればいいのに。クラ装備が強化前戦記と同列だっていいじゃない。え?業者対策?
    いいじゃない、業者いたって。悪質なのは対策してもらうにしても、ユーザー側から見れば
    供給の幅が広がって助かる面もあるよ?まぁあの意味の無い文字羅列のキャラがぞろぞろ歩いているのは
    不気味ではありますが...

自分、ファイナルファンタジーってすげー綺麗なビックリする映像でバトルとか楽しめると認識していたんだけど
    なんでカメラ最大まで引いて、俯瞰視点で豆粒のキャラ使って必死に安全地帯に逃げ込むことしか出来ないの?
    このゲームって思うわ。
    (186)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    つまらないに1票。

現状ほんとバハしかなく、相変わらずのスイマセンオンライン。

FFだから、吉Pだからいつかは変えてくれるだろう、フォーラムにも目を通してくれているだろうという期待と不安を持ちつつも、今はフレがいるから惰性で続けている感じ。

そのフレからも最近バハに誘われなくなってどんどん置いてけぼりを食らうようになってしまったのでそろそろ潮時と思っています。

練習に時間をかけられない人にはオススメ出来ません。
    (151)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ゲームに時間をそれ程割けないので興味の湧かない要素はほぼやってませんが、個人的には新生後の方が没入感に乏しく面白くないです。

現状コンテンツの頭数こそ増えましたが、それでも未だ色々な意味で選択肢が少なく、”薄い”印象は相変わらずです。

で、主コンテンツたる戦闘も私には何か淡白過ぎて面白く感じません。
    それは、デスペナがとても軽い故、開発陣がトライ&エラーに関して特に限度的なモノを想定していないのか、「死→リスタート」の扱いがとても軽薄に見えたり(デスペナを増やせと言う意味ではなく)、
    折角綺麗なグラフィックなのにバトルモーションが共通で全く残念な感じだったり、
    ギミックを見極める為にカメラをいっぱいに退いた方が良かったり、
    GCDやDPSの概念を採った故か、”重さ”と”パワー”に感する表現がとても希薄になってしまっていたり、
    攻撃を避けるのも走って安全地帯へ移動と云うのも相俟って、全体的にメリハリが無くリニアフィールに乏しく単調な癖に忙しい操作を延々と強いられる”戦っている感”が薄く爽快感に乏しい、基本「攻略法をトレースすればクリアできます。」な設計のバトルだったりする等の点からです。

ミラプリの導入により多少改善されたものの、ユニークなキャラメイク・ビルドは依然としてし難く、そう云った自由度も低い印象です。

戦闘以外のコンテンツもその多くが「業者対策」と思われる理由によりかなりの部分で面白味が削がれている様に思います。(業者対策はプレイヤーの遊びの幅を狭めない方法でやって頂きたいですね。)

以上の様な設計は管理・調整がし易いといったメリットが有るとは思いますが、果たしてソレが”面白さ”に繋がるのか?というと…。

私は旧XIVのコンセプトに惹かれてプレイし始めたので、吉Pの仰るところの「先ずは、MMORPGとして当たり前のモノ」(現状がソレかは一寸置いておいて)が成った後に、”革新的”なMMORPGに昇華する事を期待してプレイしている状況です。
    (107)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    俺は騙されたに一票・・・かな。

旧時代の反省文から、ジョブごとのAFをクエスト方式で手に入れられる様になります!とか、レリック(ジョブ専用武器)の難易度は大幅に下げます!
    などの大きな改革を謳って、集客が済んだら・・・「全員バハやれよ!」と、ガラッと方向性が変わったというか、いやそうじゃなだろというか。

アイテム依存の世界、予習即死回避の縄跳び、複数の対処法が無い戦闘、これからどんどん加速して、更に厳しくなっていくんだろうか。その心配の方が大きい。
    各種ステータス盛り上げて、力押しで倒すだけの緩和はほんとFFXIで十分。 納得出来ない、ラグ対応も出来てない範囲技の修正の方がよっぽど大事。

これでもか!これでもか!これでもか!!! って感じじゃない。バハの敵とか蛮神って。 正直萎えるよね。途中で飽きるんだよな・・・
    (159)
    存分に語ろうではないか。

Player
    viviv's Avatar
    Character
    Miko Aria
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    つまらないに1票。

現状ほんとバハしかなく、相変わらずのスイマセンオンライン。

FFだから、吉Pだからいつかは変えてくれるだろう、フォーラムにも目を通してくれているだろうという期待と不安を持ちつつも、今はフレがいるから惰性で続けている感じ。

そのフレからも最近バハに誘われなくなってどんどん置いてけぼりを食らうようになってしまったのでそろそろ潮時と思っています。

練習に時間をかけられない人にはオススメ出来ません。

私も同じ意見です。
    それと、職に差別しない様にと考慮されてますが。 もう少し職自体に色を出して欲しい様に感じがします(神話集めなどは、範囲攻撃で職が殆ど絞られてますしね)
    (52)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的には今のところそれなりに楽しんでやっていますが、友人等に「14面白い?」って聞かれた時には素直に他のゲームを進めました(´・ω・`)
    (58)

Player
    DarDar's Avatar
    Character
    Dar Sch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    おもしろいですが、ちっちゃい砂場で遊ばされてるかんじです。

テーマパックではないですね。
    フォーラムなどで、難しい、マゾイ、苦痛・・・いろんな不平不満がありますが、そんなの無視すればいいんです。
    やれる人だけやればいい。
    難しいものは上手ければ超えられるし、マゾイものはちゃんと効率考えられる人なら社会人でも何倍も楽に簡単に超えられる。
    バハは装備も弱い、攻略も安定しないうちから攻略できた人はもっとハイアラガン取れる確率上げればいいんです。
    ゾディアックはもっとマゾクてもいいから効率よくハイスピードでこなす人はもっと成長させられていいんです。
    2パッチごとに追いつかせてあげなきゃいけないなら、せめてそれまでもっと先行させられないと、やる意味がうすれます。

ただ、その代わり、バハの何倍もその下のコンテンツを充実させないといけない。
    それがもっと大事なことかと思います。
    いまの状態はどの層も満足しずらい。

以上、個人的意見です。
    (21)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    楽しんではいるけど、何が楽しいかって聞かれたら
    「フレと遊ぶのが楽しい」なんですよね。
    コンテンツが面白いかって言われたら……うーん。
    (64)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    面白くもありつまらない点もあるので一概には言えませんが

ひとつ言わせてもらうとFF11での話になりますが

とある強敵を開発が用意します
    それをとあるLSがほぼ確実に攻略出来る方法を発見し動画で発表されたとします
    (クラポンとか言われても分からない人多いかもだけどw)
    それが流行り強敵ではなくなるってのが結構多くあったんですけど
    そこで開発が下した手段は
    「想定外なのでこのスキル(装備)は弱体します」とか
    「〇〇ってスキルはこの敵には無効化されます」みたいな
    いわゆる下方修正と言われることに走るんですよね(´・ω・`)

結果として開発のレールに従って苦戦しながら戦う羽目になるんですけど

何が言いたいかと言うと
    開発って彼らの想定外なことを異常なほど嫌う傾向にあると思うんですよね(´・ω・`)
    その為MMORPG独特の自由な発想が出来ないor発想が出来てもすぐ潰されます

FF14において現時点ではそれはあまり見なくなりましたが
    ガチガチのCFなどをやってると
    FF11の頃からあんまし変わってないんだなと感じることもありますね(´・ω・`)
    (20)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    自分、ファイナルファンタジーってすげー綺麗なビックリする映像でバトルとか楽しめると認識していたんだけど
    なんでカメラ最大まで引いて、俯瞰視点で豆粒のキャラ使って必死に安全地帯に逃げ込むことしか出来ないの?
    このゲームって思うわ。
     これ物凄く同意です!!カメラ引いて俯瞰で遊ぶのすげー嫌なんですが、それ推奨というか半強制みたいになってて、
    だったらログインと同時にカメラ最大まで引いた状態をデフォルトにしろよ……勘違いするだろ……と……。
    (120)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

11. 05-18-2014 10:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 4 of 35 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast