一部のゲームには「現在の装備状態を、記憶の枠に保存する」機能があります (例えばモンハン)このスレッドってかなり大事だと思うんですけどね。
装備やスキルを前回のセットに戻すと言う事が言われているようですが、それじゃダメなんですよ。
ソロの時のスキル、パーティでのスキル、今後はレイドダンジョン用のスキルセットが必要になってきます。
単体と範囲を別スキルにするつもりならソロとパーティ用のスキルセットも当然必要です。
ソーサラーをソロでリーブで上げていて、レイドに誘われたらパーティ用の魔法スキルを手動やマクロでセットし直しさせるつもりなのでしょうか?
ソロ剣士の時に挑発やウォードラムは不要ですし、パーティ戦でアタッカー装備、スキルに変更して欲しいってなった場合は必須になります。
つまり、前回クラスチェンジした時の装備、スキルに戻すだけの変更では対応が一切できないのです。
マクロで対応しろよ!って言われても、それなら今まで通りと全く変わらない。
その機能を拡張して、記憶枠10個、そして装備状態だけじゃなくスキルセット状態(パレット30個まとめて)記憶してくれるといいな、と思います。
例えば
枠1: レイド用剣士装備とスキル
枠2: ソロリーヴ用弓術装備とスキル
などなど…
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

そもそもマクロをユーザーが組まないといけない時点で論外だと思います。
私は、FFはFF14が初めてなのに、ゲーム付属の取説には全く説明無し。
オフィシャルガイドブックを買いましたが、マクロのことは3ページしかありません。
マクロなら何でもできるような事を書いてましたが、ゲーム初心者には、いきなり高いハードルです。
早急に対応しないと、いつまで経っても新規顧客の開拓は厳しいと思います。
(FF11ユーザーのみ相手するのなら別ですが、、、)
しかも、マクロの説明では、
「クラス変更、装備変更、アクションセット
マクロなら・・・この部分を ボタン一つで実行! 」 P.32
と書いてあるのに、マクロが10行だけでは絶対に無理です。
>>対応が完了するまでには時間がかかる見込みです。
オフィシャルガイドブックに書いてあることが今になっても、なぜ、時間がかかるのですか?
ビジネスで客先で「納期が分かりません。」とか普通の会社ではあり得ません。すぐクビが飛びます。
開発のリソースが慢性的に足りないなら、人員を増強するとか、残業増やしてまで
納期を厳守するとか、そういうマネジメントはしないのですか?
それが無理なら、現状を素直に顧客に説明してください。
まず、スケジュールを立てて顧客に納得してもらうのがマナーだと思います。
キツイかもしれませんが、改善の件、宜しくお願いします。(*^_^*)
余談。
私はこの面倒な仕様のおかげで、全職業を、コンカシブローII、内丹II、ケアルIIしか使ってません。
楽しさ半減どころではないですョ。
BAは毎週してね(*^_^*)ノ

少し脇道に逸れますが、
部位破壊効果のあるWSには解説の欄でどこに部位ダメージを与えることが出来るのか明記して欲しいですね。
「スカルサンダーⅡ TP500 頭部ダメージ」といった感じで。
スキルをセットし直してNMに挑むときなどで「あれ?グレートバッファローの角を折るにはどのWSだったっけ?」と迷うことがあります。
ロードストーンのエオルゼアQ&Aで解説されている以上マスクされたデータではないでしょうし、
ふと忘れたときいちいちブラウザを開かなければならないのは地味に手間です。
今後のパッチで大幅なバトルシステム改修も控えてると思いますので、
同時にWSのゲーム内解説文ももっと分り易くしてもらいたいですね。
10年前のFF11の頃から、詩人が点滅しまくってたのに、
それを、まったく直す気が無かったってのが怖いね・・
そして、着替えマクロをまた組まないといけないとか・・
FF11とは違うゲームですとか言ってたけど、
悪いところばかりこれだけよく継承したなぁ・・と思いますね。
ギャザやってて採掘ポイントにアクティブいる時とかって、たった1匹排除するのに着替えやスキルセットに
時間がかかりすぎてものすごいストレスです。
この問題はいつのパッチで解決されるのでしょうか?

全体的にアイテムやスキルについての説明文が不足しすぎですし
マクロでユーザーに全任せのゲームですよね。
他のゲームをやると、このストレス仕様がまったく無いので
おかしなゲームシステムだなと感じつつも続けているよ。
現状普通に戦闘すらできない状態なので、この問題については
ずっと放置が続くでしょうね。
そもそも装備なんて、マクロとは別に装備セットを記憶させる機能があっても良いくらいだと思います
アーマリーシステムの面倒なところを、マクロ機能だけ渡してユーザーに押し付けるのはかがなものかと
同意です。メインメニューに「アーマリー」とでも新たな項目を追加し、そこに「現在の装備、アクション、ゴッドセンドを全て一括で記録する」システムを用意すればいいのではないでしょうか。
登録できる枠は30枠以上は欲しいですね。
「剣術-盾」「剣術-攻撃特化」「剣術-NM」など同じクラスでも数パターンの装備やアクションを一括で記録したいし、一瞬で全てのアクション、装備を切り替える仕組みを用意して欲しいところです。
サーバ側に持たせるのが難しかったらクライアント側に保存でもかまいません。
サーバに負荷がかかるものはとりあえずクライアントに実装してみてはいかがでしょうか。
サーバの負荷解消にあわせてサーバ側に移動すれば何の問題もないと思うのですが。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
いいたいことは他のみなさんがほとんど書いてくれていました。
アクションの設定が本当に面倒です。装備からアクションからの再設定が面倒で、NM戦などで必要とされるクラスに変更・・したくなくなります。なるべく早い時期での改修を願います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote