実際問題一番怖いのは本来の意味でのライト層ってフォーラムにあまり書き込まないですよね
だからこそプレイヤーのモチベーションを理由にILに差が付いたことが問題だと考えています
以前ににも書きましたが差を付けられて不満な側は声を上げにくいです
そこを考えて欲しいですね

実際問題一番怖いのは本来の意味でのライト層ってフォーラムにあまり書き込まないですよね
だからこそプレイヤーのモチベーションを理由にILに差が付いたことが問題だと考えています
以前ににも書きましたが差を付けられて不満な側は声を上げにくいです
そこを考えて欲しいですね
前にちょっと書きましたがILの100、110、115の取得方法とそのレベルによる取得難易度を整理すると現状は
戦記装備の強化素材をバハに突っ込む以外に他に見合う場所がないと思うのです。
ですので、これ以降ずっと「戦記強化がバハであるか」は分かりません。その辺がこの問題を難しくしてるのではないかと考えます。
多分ですが「FF14 のエンドコンテンツたるバハがまだエンドコンテンツになりきってない」ので一般的に言う「エンドコンテンツ」と
認識が乖離してしまってるようにも感じます。
本来のエンドコンテンツは「最大難易度」を持つものでそれに見合う報酬は基本的に「最大のリアリティーを有するものである」と
考えられてます。これによりバハのILは最大であるべきと言う議論が前に起こったわけです。
ですので、最高レベルがバハ以外から出ることに否定的な人が多いのだと思われます。と言うか・・・・・ぶっちゃけ、エンドコンテンツの
装備って「普通にクリアするには必要ない程強い」って感じですからね。現在のハイアラガンはまさにそれかと。
ですので、装備に関しては案外、普通な形式にはなってます。
と言うか、前のゼニスなどが特殊な状況だった気がしないでもないですね。
ただ、おっしゃってるようにせめてIL110に関してはもう少し取得範囲と取得方法があっても良いかと思います。
追加にはなるでしょうけど、現状でも窮屈さは感じるでしょうね。「妥当です」と言われて納得できないのは理解できますし
最高レベルでないならもっと増やすほうがやることは増えそうです。
事件屋クエは「繰り返しできない」代わりに「更新される」ものですのでああいった形式の事件屋クエストは私も楽しんでプレイさせてもらいました。
たしかに楽しいのですが、所謂一度やってしまうとおしまいの形式なんですよね。
確かに演出もよく作り込まれてますしシリーズ歴代のファンならニヤニヤしてしまうコンテンツですね。
本当に開発のことを度外視して言うならば
事件屋クエストのようなコンテンツだけで1ヶ月は遊べると良いんですけどね
でもそれは無理なお話でしょうし(笑)
繰り返し遊べるコンテンツで毎回違う展開が有る。
そういった意味で別スレで誰かが言ってた自動ランダム生成ダンジョン
みたいなものが理想ですかね。
難易度はソコソコでいいです、例えるなら真蛮神や真アルテマ、クリタワ程度で
クエストがもう少し増え簡単にアップできるなら十分に楽しめるものになるのではないかと
考えます。この辺は更新速度の問題もあるでしょうから難しいのかも知れませんが一つか二つ
こういった「定期追加ストーリー」があると面白いと思うんですよね。
もしくは、あのクエ以降に週の何処かでIDボスがギルガメッシュにきりかわるとか・・・・・・・・。
スマホアプリみたいな「イベント」的なものがあれば良いのにと思います。
私もエンドコンテンツと銘打って実装するならストーリーから完全に分離して
攻撃パターンもランダムにしてトレースするだけでは無理な仕様にして1年位は並大抵の人じゃクリア出来ないようなものであれば
その時点で文句ない性能とレアリティの装備が報酬で然るべきだと思います。
ただ、エンドコンテンツを目玉にするのは私は反対です。
ましてや2.2のようなエンドコンテンツ以外はろくな追加コンテンツがないようになるのであれば
エンドコンテンツなんて後回しにしてくれ、と個人的に思います。

今回の場合不満な側は主要コンテンツであるバハムートを攻略していない若しくは攻略はしているが難しくクリア出来ていない
という負い目の様なものがあります
ですから書き込みにくいということです
もちろんだからといって書き込んでいる自分の理論の裏付けにはなりませんが
だからこそ皆で考え議論して欲しいと思います
なんというか、だんだんタイトルのスレの内容とズレて論議しているような
バハのILに不満があるとか、コンテンツのあり方に不満があるなら別のスレッドで論議してみては?

同じ事を思ってる人が居たんですねw
ほんと最近はモチベーションが確実に下がってます。
それはバハムート侵攻編という自分のプレイヤースキルでは乗り越えられそうにもない壁が現れたから。
常に向上心があって、自分が成長し、強くなれことが本当に嬉しいから、そしてそんな成長を共に分かち合える仲間が居るからMMORPGをやっているわけです。
でもその成長がこれ以上見込めないとなったらモチベーションが下がるのは必然です。
NISHINYOさんが言っておられるようにバハ以外の道があり、アクションが下手でもコツコツと地味にでも頑張れば辿り着ける頂が同じであれば良かったのですが。
友人からたまに「ドMだ」と言われますが、ほんとアニムス作成は楽しかった。けど、あんなに苦労して完成したけどハイアラガンという頂には届かない。それが非常に残念・・・。
防具にしても、ウェザードでは満足できず、やっぱり強化はしたい。でもそれには越えられない壁がある。
アラグの時砂とか時油が侵攻編のドロップと知ったときは、ほんとガッカリしました。そしてそれを取りに行って絶望を覚えました。
月額課金を少しでも長く払わせるため、異常な難易度で更にロット品にして延命してるのか知りませんが、同じ延命ならトームストーンをたくさん集めるという方法もあったほうが自分的には嬉しかったかな。
どこぞの無料ネトゲのように金さえ払えば、いくらでも強化できるようにしろとは言いませんので、アクション苦手な人への道も用意してください。
それだと自分のようなド下手がバハ侵攻編に参加して上手い方の足をぴっぱるようなこともなく、棲み分けは出来ると思います。
上記お二人様の意見に加えまして…
現状侵攻編プレイ人口が少ないのか
土日になるともう募集がなかったり、人集めるだけで一日が終わってしまったりします…
流石にこの「PT掲示板にメンバー募集出して2時間。いざコンテンツに入ればクリア経験者・クリア目的PTでも最終フェーズまで届かず疲弊or解散、そんなのがザラ」なのは問題だったりしないでしょーか!
解ってる人は火曜日のうちに募集にさっと入るようにしてる感じがしますが
平日に遊べなくて週末やっと遊べるぞ―!って人には本当に厳しい
折角週末だから遊べるぞ!ってなっても待ち時間合計5時間。同一コンテンツに延々チャレンジしてる時間2時間…みたいなのってヒドイ!
強くなるにはバハしかないデザインでありながら、こんな状況なのってどうなのかなーと思います
Last edited by craudia; 05-18-2014 at 02:07 AM.
先ほどから言っております。それを主論とせずに補強にするならいいと思います。
ただ、それを主論として議論を行うと逆の立場の人から見れば相容れぬ話になりかねません。
それでは議論にはなりません。
勿論、何かしらのアンケートをもって「その論が大半を占める」と言うなら別ですけどね。
考慮するなと言う話ではありません。「主論にしないで欲しい」と思うだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote