Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    KomaTama's Avatar
    Character
    Rurumame Kokomame
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 7

ログファイルについて

遊ぶとログファイルが作成されていきますよね。

何のためにあるのかは、それなりに推測もできるのですが、現状、役に立ってくれた記憶もなく、それならあんなにとることないじゃないと思えます。

あれは、どうするべきものなんでしょう?

いえ、そもそもどうもしなくてもOKなのでしょうけれど、やっぱり、ちょっと気になります。
    でも「ログファイル」でフォーラムを検索してみても何も見つかりません…
    ということで、思い切ってスレッドを立ててみます。

自分がログファイルについて考えていることをまとめてみると、下の5点の質問になりました。
    要望や願望もまざっていたりしますが、折角あるものなので何か役にたってくれた方が嬉しいかなと…

1.消しても大丈夫なのでしょうか?
    これまで遊んできて、膨大なファイル数のログファイルがたまっています。
    冷静に考えれば、ディスク容量的にもファイルシステム的にも放置しておいて何の問題もありません。
    ですが、なんというか、環境の整理をしていると無性にいらないファイルを消したくなることがあります。
    プログラム的にはきっと大丈夫だと思うのですが、古いものは削除してしまっても良いのでしょうか?

2.ログファイルをとらないようにすることは出来るのでしょうか?
    認識違いかもしれないですが、今はログを取らないようにする設定はなかったように思います。
    そもそも、あとで消すくらいなら最初からログを採取しないという選択がある方が便利なのでは?
    システム的に無理がなければログを採取する・しないを設定できるようにしていただけると嬉しいです。

3.ログファイルを公式で活用して何か仕組みを実装する予定はありますか?
    これまでのログファイルを全部消した後に「ログファイルを分析してキャラクターの詳しい行動履歴などをロードストーンに登録するためのツールを公開しました」みたいなサプライズがあると結構ショックが大きいです。
    もしそうしたプランがあれば事前に教えていただけると嬉しいのですが…

4.ログファイル、活用してしまっても問題はないのですよね?
    ログファイルを分析して情報を出力するようなツールは、使用が禁止されている外部ツールではないという認識で正しいのでしょうか。
    処理としては、ゲーム外でハードディスクに作成されているファイルを操作することになると思うので大丈夫かなと思うのですが。

5.ログファイルの細かい仕様を公開するご予定はありますか?
    活用してOKなのだとしても、どんな風に何が記録されているかわからないと難しいものがありますよね…
    バージョンアップで突然仕様が変わったりすると混乱もありますし。
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    たぶんGMがハラスメントコールの処理とかに使ってるんじゃないかな。
    ログから証拠が拾えれば、言った言わないの言い争いに付き合う必要もありませんしね。

サーバー側で全ログ取ってると結構な負荷になるので、クライアント側でやってるとか?
    (1)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by KomaTama View Post
    1.消しても大丈夫なのでしょうか?
    消してから1ヶ月以上経過してますが、特に異常は発生していません。ちなみにLOGINの頻度は1週間で6日ぐらいです。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=189026
    ログファイルのタグも付けておこう・・・

Quote Originally Posted by KomaTama View Post
    4.ログファイル、活用してしまっても問題はないのですよね?
    ログファイルを分析して情報を出力するようなツールは、使用が禁止されている外部ツールではないという認識で正しいのでしょうか。
    目的に応じて利用の可否が明記されていると思っています。ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成といった目的であれば利用して良いという解釈です。もちろん目的によっては利用してはいけない場合もあります。
    外部ツールを使う行為そのものよりも何を目的としてツールを使うのかですよね。

http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
    -----------------引用ここから-----------------
    株式会社スクウェア・エニックス(以下「当社」といいます)は、ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成を支援することを目的に、ファイナルファンタジーXIVに関する著作物の利用を以下の条件に従って許諾します。

1. 利用できる著作物

(以下「本著作物」といいます)
    • ファンサイトキット
    • ファイナルファンタジーXIV公式サイト、および関連サイト内に掲載されているテキスト・情報・画像
    • ファイナルファンタジーXIVゲーム内に表示されるテキスト・ゲーム中で撮影されたスクリーンショット(静止画)
    上記以外の著作物(例として、ファイナルファンタジーXIVゲーム内の動画、音声、楽曲等)の掲載・転用は禁じています。
    -----------------ここまで-----------------
    (1)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    たぶんGMがハラスメントコールの処理とかに使ってるんじゃないかな。
    ログから証拠が拾えれば、言った言わないの言い争いに付き合う必要もありませんしね。

サーバー側で全ログ取ってると結構な負荷になるので、クライアント側でやってるとか?
    あ、なるほどです。
    プレイ後にディスクに残っていることに執着してしまっていたのですが、ゲーム内のそうした局面でつかうことも考えられるのですね。

Quote Originally Posted by JingoroHidari View Post
    消してから1ヶ月以上経過してますが、特に異常は発生していません。ちなみにLOGINの頻度は1週間で6日ぐらいです。
    そのログイン頻度ですとログの量も結構なものになりそうですね!
    多分大丈夫と思っても、PC関連って「なんでそんなことでこうなるの?」なことも多いのでも何かと不安なのですが、心強い経験談ありがとうございます。

ログやログの加工は、具体的にどうしたいということは実はなく…
    こんなにあるのに何にも使わないなんてもったいないなぁと思ってしまっただけだったりします。
    自分のことだけが記録されている訳ではないので活用といってもデリケートな部分もありますね。

とりあえず、この機会に確認してみて、リムサについて一番初めにやったことがガーランドゴーグルの装備だったことが判明しました
    (0)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    いくらでも改ざんできるローカルデータをGMが参考にすることはありえないんじゃないかな。
    (3)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    今のログファイルだと、ほぼテキストファイルなので確かに改竄問題がついてまわりますね…

ロマン的な夢想として、ゲーム内でGMからコマンドが送られるとクライアントが整合性や改竄の有無をチェックしてログ情報から適宜データを吸い出しサーバーに送信するみたいな機能でもあるのかなと考えてみたりもしたのですが、正直いろいろ苦しいです。

取りあえず沢山の情報をログに出力するようにして、あとはコミュニティの動向を見てどうするか決めて行きましょうといった未来志向で実装されて今のログファイルがあるのかなと個人的には思っています。
    (0)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ゲームに限らず、普通のアプリケーションには普通にあるものなんですよ。ログの出力って。

まず、勝手に作られるのがなんでなのって思うけど、特になにかサービスを展開するために
    出力するようなものじゃないと思っていいんじゃないかな。

ユーザーがそのログを加工してなにかするってのは、いろんなゲームで行われてますけどね。
    例えば↓のような、ゲーム中の戦闘データを集計する、みたいな。
    http://www.worldoflogs.com/reports/4...um/damageDone/

これ以外の使い方ってあるのかなぁ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lava_Lash View Post
    まず、勝手に作られるのがなんでなのって思うけど、特になにかサービスを展開するために
    出力するようなものじゃないと思っていいんじゃないかな。
    一週間が過ぎて、前の投稿も振り返って考えてみると、なんだかんだ言って自分の引っ掛かりはやっぱりこの点にあるようです。

分析ツールとか何かの連動とか仕様公開とか色々書いたりもしましたし、ログを取るなら取るで何をどう採取するか指定させてくれればとか思わなくもないわけですが、やっぱり、一番の要望としては…

開発さん、今は難しいと思いますが、将来的に余裕ができたら、今あるアクションや会話のログファイルを作らないようにするオプション入れてください!
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    最近、プレイ時間が増えたのでどれくらいログファイルが増えたかなと久しぶりに確認してみたら意外な結果に。

思ったていたより生成されているログファイル数が少ない。
    というより、タイムスタンプをみると割と最近のものしかないようで……
    プレイ前&後で比較してみると今のうちの環境では総数351ファイルで循環しているようです。

以前の投稿で書いたログファイルをつくらないオプションは必要ないのですね。
    細かいことは気にせず自分としてはこれで一安心としたいと思います、お騒がせしました。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post

確か、全キャラの会話、行動ログはサーバー側で全て取っていたはずです。
    FF11でも全行動ログ(挑発したとか合成、誰とトレードをしたか、何を取得し売却したか等)、チャットログもサーバー側で保存されていると聞いたことがあります。
    RMTなどもトレード情報から芋づる式に判明し垢BANされています。

クライアント側のログ保存は保険みたいなものだと思います。
    例えば何か不正が起こった。ハラスメントをされたなど、確認の為など何かの時にメール等でログを送る可能性がある時に必要なのでしょう。
    クライアント側のログは全削除しても問題はないです。
    デフラグでやたらと引っかかるんですよね・・・(´ヘ`;)
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast