「素手と同じダメージでいいから見た目の問題で短剣装備させて~(;´д⊂)」
と 今FF14をプレイしてるユーザーは願う
そして、時は流れ
「なんで弓術士の短剣はダメージ低すぎるんだ!!剣術士のダガーと違いすぎるじゃないか!!ヽ(`Д´)ノ」
と 未来のFF14をプレイしてるユーザーは訴える
「素手と同じダメージでいいから見た目の問題で短剣装備させて~(;´д⊂)」
と 今FF14をプレイしてるユーザーは願う
そして、時は流れ
「なんで弓術士の短剣はダメージ低すぎるんだ!!剣術士のダガーと違いすぎるじゃないか!!ヽ(`Д´)ノ」
と 未来のFF14をプレイしてるユーザーは訴える
個人的には弓に近接オートアタックは全く必要無いと考えます。
前々から申し上げている通り、弓術士には元々オートアタック自体合わないのでは?
弓を引き絞って狙いを定めるなり、飛距離を伸ばすなり、攻撃力を高めるなり、寧ろ攻撃をしない”間”の演出を考えた方がより”らしい”と思うのですけれど。
射程距離も現状では近すぎる位に思うので、地形効果を利用した戦い方を可能にする事を含め再考して頂きたい。
他の方も仰ってますが、如何に敵を近付けさせないか、もっと言ってしまえば如何に気付かれず敵を仕留めるか位の(所謂スナイパー的な)戦い方が弓術には相応しいのではないでしょうか?
当然何の対処もせず近寄られて射ち合いになったら相当厳しい状況になる方向へ調整は必要だと思いますが。
弓と魔法系がどうやらAAと関わりが薄く感じられるわけですが、やはりタイムラグ改善にはAAは大した影響力が無いと見て良いんでしょうかね?
石投げのモーション使って、殴るってイメージなのかな?とw
「近距離は矢を消費しつつ自動で射る」で良いんじゃないでしょうか?
矢が無くなったら、仕方無しに殴るで良いかと。
オートアタック導入でも、弓術士とソーサラーは基本的に今までと変わらないんですねw
近づいた時だけ、自動で攻撃するってだけで…
なんか違う気がするんですけど…?

実際、弓矢を構えたあの状態からどうやって殴るモーションになるかを見せて欲しいです。それで違和感がなければいいと思う。
皆気にしてるのはあまりにも不自然そうだからでしょう?
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?

想像してみよう・・・。
近接時:素手で攻撃(素手だから弓は背中に背負っている)
素手のダメージじゃ敵倒せないから弓を構えて攻撃。
AA発動中だから弓背負って素手で攻撃。
素手のダメージじゃ敵倒せないから弓を構えて攻撃。
AA発動中だから弓背負って素手で攻撃。
素手のダメージじゃ・・・
・
・
・
まぬけすぎる・・・orz
Last edited by Tio; 07-02-2011 at 11:09 AM.

私は弓上げ始めて、矢を放つオンリーでやってきたのでそれが違和感ないものだとしても『素手』というのがやはり気になると思います。近接で殴ることもないようなら無駄にTP貯めたりしないためにも、弓にオートアタックは必要ないと思うんですが。実際、弓矢を構えたあの状態からどうやって殴るモーションになるかを見せて欲しいです。それで違和感がなければいいと思う。
実際動画が出されてない状態で、素手で攻撃と書かれてるのでパンチで殴ってるというイメージが強くあるので、早めに動画を出していただいてそのうえでどうなのかということですよね。
それでパンチだったら弓術士格好悪すぎる…

吉Pと松井さん他開発の方へ
妥協したら負けだ!
逃げたら負けだ!
ユーザーの期待や期日(コスト)に負けるのでは無く、クリエイターとして負けてしまいます。
1.18は今までで一番期待の大きいパッチなのは理解されてるかと思います。
9月末までにリリース予定のパッチがユーザーにとっての最後の希望です。
その期待させるパッチの第一弾に開発者自信が納得していない「妥協の仕様」を実装するのだけはやめてください。
このままで本当に良いのか再度ご考慮願います。
私も最初からそう思っていますのでこれで最後にしますね、妥協点が違うってだけなので。
モーション的に不自然じゃないかってのはわかりますが
理屈から出る不自然さはある程度あって当然だと思うのです。
それを手抜き許容と表現されるのは極端ですよ。
格闘士が格闘武器装備すれば拳は無事とか、それも十分不自然です。
ボクシンググローブならまだしも、あんな物手に持って全力で殴り続けて手が無事なわけが無いですよね。
MOBにボコボコ殴られてもHPなくなるまでは全快時と同じ行動できるわけがないですよね。
ピアノ奏者がどうとか、ならばクラフターが戦闘職にチェンジしてMOB討伐に出向くなんて何考えてるんだという話だし。
そもそも、私は遠隔アタッカーが近接AAを普段から行わないといけないような形にはしないで欲しい
近接AAありきのバランスにしないで欲しい、というスタンスで要望しているのですが・・・。
ハメに関してはやり方次第でという話はしていません、それは場合によってアリでしょう。
私が言うハメは、遠隔を持たないMOBに対して逆方向にオートランさせてあとはただAAで完封といったものです。
11の場合は撃つ時以外弓のグラが無かったので、グラがある14では短剣等装備させるのは難しいのかと思ってパッシブモード中の弓の持ち方を参考に自分で試してみたけど、普通に弓携えながら右手で短剣振り回してるモショーンが自然かつかっこいいと思った。
しかし、よく考えるとパッシブモード中ずっと短剣構えてるか、近接戦闘発動の度にいちいち抜かなきゃならないわけで、短剣で攻撃中に弓を撃とうとするとき等にいちいち納めたり抜いたりするのはちょっと変かなと思うとやっぱり素手がしっくりくるのかなぁと言う気もしますね。
いずれにせよ単純に素手と言うより足技も含めたかっこいい体術的なものになればいいんじゃないかと期待しております。
Last edited by tohki; 07-02-2011 at 01:29 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote