あんまし良い報酬を実装すると
CFでハイエンドなプレイヤーは参加してくれると思いますが
スピードクリアを強要されて
お手伝いじゃ済まなくなっちゃう可能性大な気がします
最終的にはクリア出来ない奴はCF使うな的な空気が出来たりしますし(´・ω・`)
お手伝いに対する報酬が必要だと言うなら
知り合いに頼んで自分で報酬用意するのもありだと思いますよ(´・ω・`)?
あんまし良い報酬を実装すると
CFでハイエンドなプレイヤーは参加してくれると思いますが
スピードクリアを強要されて
お手伝いじゃ済まなくなっちゃう可能性大な気がします
最終的にはクリア出来ない奴はCF使うな的な空気が出来たりしますし(´・ω・`)
お手伝いに対する報酬が必要だと言うなら
知り合いに頼んで自分で報酬用意するのもありだと思いますよ(´・ω・`)?
私は お手伝いが好きで 募集を見かけると 他にする事があっても ついつい参加してしまうのですが あくまでも 助けてあげたいって気持ちでの参加(自己満足)です
そこへ新たな報酬が絡むと 私の場合お手伝いした気にならないし お手伝いする気にもならないかな
掲示板で お手伝いお願いしますって言うコメントを 暇な時 探したりしますが 個人的はもう少し観覧しやすい用になればなって思います
他のMMOに比べて コミュニケーション取りにくいみたいですが 思ってた以上に お手伝いしてくれる方が沢山居てるように感じます
フォーラムで提起されたのは後続でコンテンツに挑む層がコンテンツに必要な人員を確保しにくい状況に対して先行しているプレイヤーをスムーズに割り振る方法でしょう。
「手伝いは無償が美徳」とかいってる人は問題がなにか見ておらず論点がずれてるんじゃないですかね。
違うでしょう。
LS,FC内で、パッチ毎に新規コンテンツだして新装備群出して、既存コンテンツをエンドコンテンツ組からみると、下級装備しかでないから意味のないコンテンツになっちゃったとなってるところに、後発組がそういうコンテンツをやって同じ土俵に立ってくる。そういうFCメンバーを手伝ってあげるのが普通だけれども、そんな時間もやる意味もないコンテンツをやっても仕方がない。そこに先行者と後発組で分かれてしまってコミュが活発化しない。
じゃあ、些細でもいいから報酬を用意して手伝うことにうまみを出したりして既存コンテンツを意味の生かす、先行組は何かもらえる、後発組は手伝ってもらえる、だからコミュが活性化する、ということじゃないかな。
別に人員確保、先行組の割り振りの問題でもないでしょう。
FC内(間と言っておられますが、そもそもFC間で交流ないと思いますので)でのコミュの低下の原因がパッチにあるから報酬用意したりしてエンド組と後発組を繋いでくれませんか?と。
ここに例えとしてでしょうけど手伝うのに報酬を出された訳ですから、当然、手伝うのに報酬がいるの?となるでしょう。特にFC内ならなおさらです。別に無償で手伝う事が論点がずれてるわけでもないでしょうし、美徳だとか思ってる人もそういないんじゃないかな。手伝うから報酬用意してくださいと言われれば反論はしたくなるでしょう。
Last edited by nyano; 05-14-2014 at 05:08 PM. Reason: 誤字と文脈修正です
どうして、FC、LS規模での話になっているの? このスレでの「手伝い」の意味合いが既に旧コンテンツの活性化に繋がる「手伝い」というものになっていると、どうして読み取れないのか。
直接引用してきたつもりです。もちろんFCとか狭い話じゃなくって全体的なお話で、報酬用意すれば解決するとおっしゃりたいんだととれます。
それはわかりますが、スレ主さんの文脈を素直に読んで、LS,FCと出されたので準拠して回答しました。
だからあえて、そういう書き方しました。それだけです。
Player
なんか手伝うのに報酬をもらうのはおかしいって人たちは
手伝う相手から報酬を取るシステムの要望に対して、道徳的観点から反論してる気がする
そもそもスレ主は手伝う相手じゃなく、システムが何か新たな報酬出す事で、邂逅編などの旧エンドコンテンツが先行者にとっても価値を持てば、後続が少しは楽になるという事を言っていたはず、なので道徳的に何の問題もないはずで
要はコンテンツルーレットのようなリワードをPT組んでても利用できればってだけの話かと思います
これは美しいとか美しくないとか人間としてどうとかじゃなく、先行組に価値のあるものを出したらコンテンツヒエラルキーに影響が出るんじゃないの? というのが論点としてあるのが普通で
そんな良いものは出せないよねと私は思います、なのでスレ主が最初に言ったような報酬には反対です
ただそういう仕組みがあって専用のトークンでもなんでもよいのでおしゃれ装備とか価値を相手の価値観に依存せずに、自分で設定できる物が出るなら
もし私が手伝う立場だったら、それが欲しくても欲しくなくても、手伝いたければ「ついでにこの装備が欲しいから行くようなら付き合いますよ」とか言えて
善意の押し売りにならずに相手に手伝う意思を伝えやすいと思うのです、手伝われる側だとしたら「協力して遊べるな」と思えるかもしれません、この機敏が解らない人とはちょっと話ができないですが
今の私の環境だと、そういう口実が欲しくて欲しくて仕方がないので部分的に賛成できます
はっきり自分の意思を相手に伝えられて、相手も同じように言い合えるような仲なら必要ないシステムだろうと思います、人間関係としてそういうものが上位であることも認めます
でも中にはコミュニケーションとりたいし一緒に遊びたいけど、うじうじとつまらない事を考えて余計な気を使って躊躇しちゃう人もいるのです
スレタイだけみると手伝うのに見返りチョーダイって感じでネガティブな印象とかも若干ありますのう…
んー…ポジティブな感じで要約してみるとこんな提起ですかね
みたいな感じでしょうかパッチが追加されるごとにFC、LSなどの交流が薄くなっていっている
その原因は進行度合いの違いで通うコンテンツが分かれてしまうことに原因がある
最先端のエンドコンテンツを攻略している人にとっては、出てくるアイテムレベル的にも旧コンテンツへ再度通う目的がない
旧コンテンツに、今後挑戦するひとを手伝うのになにかオマケが増えると手伝う楽しみが増えていいな!
そうしたら旧コンテンツを活性化するテコ入れになる
そうしたら旧コンテンツで後続の人と一緒に遊ぶのも一層楽しくなるのに!
報酬のILがしょっぱいとわかりきってるコンテンツに仲間を誘うのは、ちょっと…とは思ったりしますね。
例えば、クリアした時に宝箱のロット権を放棄すると代わりにお楽しみ袋プレゼント。
中から少しばかりのギルやトークン、運が良ければレアなミニオンやマウントなどが出るのはどうでしょうか。
「あれやりたいから手伝って!」よりは、「お楽しみ袋掘りに行こうぜw」の方が言いやすいです。
とてもとても分かり易いですね。なんか手伝うのに報酬をもらうのはおかしいって人たちは
手伝う相手から報酬を取るシステムの要望に対して、道徳的観点から反論してる気がする
そもそもスレ主は手伝う相手じゃなく、システムが何か新たな報酬出す事で、邂逅編などの旧エンドコンテンツが先行者にとっても価値を持てば、後続が少しは楽になるという事を言っていたはず、なので道徳的に何の問題もないはずで
要はコンテンツルーレットのようなリワードをPT組んでても利用できればってだけの話かと思います
これは美しいとか美しくないとか人間としてどうとかじゃなく、先行組に価値のあるものを出したらコンテンツヒエラルキーに影響が出るんじゃないの? というのが論点としてあるのが普通で
そんな良いものは出せないよねと私は思います、なのでスレ主が最初に言ったような報酬には反対です
ただそういう仕組みがあって専用のトークンでもなんでもよいのでおしゃれ装備とか価値を相手の価値観に依存せずに、自分で設定できる物が出るなら
もし私が手伝う立場だったら、それが欲しくても欲しくなくても、手伝いたければ「ついでにこの装備が欲しいから行くようなら付き合いますよ」とか言えて
善意の押し売りにならずに相手に手伝う意思を伝えやすいと思うのです、手伝われる側だとしたら「協力して遊べるな」と思えるかもしれません、この機敏が解らない人とはちょっと話ができないですが
今の私の環境だと、そういう口実が欲しくて欲しくて仕方がないので部分的に賛成できます
はっきり自分の意思を相手に伝えられて、相手も同じように言い合えるような仲なら必要ないシステムだろうと思います、人間関係としてそういうものが上位であることも認めます
でも中にはコミュニケーションとりたいし一緒に遊びたいけど、うじうじとつまらない事を考えて余計な気を使って躊躇しちゃう人もいるのです
”機敏”の部分が重要。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote