ちょっと整理したいと思います。
登場人物はプレイヤーである「私」と私の「フレンドさんたち」で考えています。

返信いただけたみなさんが考えているのは、「フレンドさんたち」が任意タイミングでアクセスする掲示板的なものを想像されている印象。
(DQにはもうあるんですね~、それは良さそうだなと思います!)

私が考えているものは、「私」が募集内容を考えて、「フレンドさんたち」宛に一斉にメッセージを送るような機能です。
同一文章を一斉にTELLするようなイメージですね。
募集をしたい「私」は行こうとするpt募集の回答を即時貰えたら嬉しいと感じますので、ここで考えてる一斉メッセージは残るものではなくログインしていない人には送られないようなもので考えています。
メッセージを残すようなものにすると、ちょっと導入が大変なのかな~と思いまして。(^^;

ご返信頂いた内容で、「フレンドさんたち」の更にフレンドさんまで募集申請の枠を広げるのは面白いと思いました。
それは「私」が知らない人でももしかしたら友達になる機会が増えるかもしれないですから良さそうですね。