三人でPTを組んでCF参加し、2体目のボスを倒したのち身内の一人をもう二人で除名してPTを解散させた、という感じじゃないですかね。
それなら除名された側はもちろん身内なので問題ないし、野良参加をした一人は状況がわからず、除名に反対しても解散は免れないけれども自分が直接何かをされたわけでもないので通報もしにくい(三人側はされにくい)、という風になると思います。
ただ正直どんな人が来るかわからないCFでわざわざそんなことするか?っていう疑問もありますけどね。それこそ神話目的ならそれでPT募集したほうが絶対効率よくまわせるメンバー集まりますし。

ゾディアックがあるのでブレフロの神話ドロップ修正は反対ですが、この場合野良の方は完全に被害者なので、被害者を出さないようなシステム改善はほしいですね。
たとえば複数人でPTを結成してコンテンツに参加し、あらかじめ結成されたPTにほかの人を追加して構成されたPTの場合、あらかじめ結成されていた方のPT内ではお互いに除名ができない、など。
とりあえずこの問題は解決されそうですが、いかがでしょうか。