Page 21 of 180 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast
Results 201 to 210 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    エオルゼアにはエーテルと言うエネルギーが主として使われてますよね?

しかし、モンスターや魚には電気を使うものや、魔法にもサンダー、気象にも雷があって「電気」と言うエネルギーは知られているはず。

にもかかわらず、世界には電化製品が無い様に思えます。

エーテルを蓄積したり使用する技術があるのなら、電気も使えばもっと便利になるのになぁー、って考えてしまいます!
    (笑)
    前に
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    帝国って「電気」は使っているんだろうか?
    せーりんすいだけでは絶対足りてない気がする。
    という話があって
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    動力云々だけじゃなく、魔導兵器の「制御系が電気を使ってなかったらどういう設定が可能か」は興味がありますね。
    現実の手回し計算機とか、サクラ大戦の「蒸気計算機」とかもありましたが、青燐機関だけで動作制御が説明されたらそれはそれで妄想が広がって面白そうです。
    個人的には「青燐機関には青い燐光縛りがある」と思ってるので、「魔導リーパーの計器が青くない」という一点を理由に「電気も使われてる」と思います。

あと案外、「青燐の利用を嫌っているグリダニア」で、水車で水力発電してて、実は既に街灯や室内灯に白熱球を使ってたりしないかなとか妄想してみました。
    とか答えになってるかどうかすら微妙なことを書いたんですが、「電気の有無について結論を出すのに充分なゲーム内に情報は出てない」と認識してて、「妄想の展開を楽しむ」類のテーマかなと思っています。その上でポイントとなる切り口は、
    • 「電気を使ってない」とは誰も言ってない。特に帝国。アレはどうだコレはどうだ。
    • エーテルで何が不足か。量か、使い方か。
    • 現代社会と比較してどうか。
    といったあたりかなと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    エオルゼアにはエーテルと言うエネルギーが主として使われてますよね?

しかし、モンスターや魚には電気を使うものや、魔法にもサンダー、気象にも雷があって「電気」と言うエネルギーは知られているはず。

にもかかわらず、世界には電化製品が無い様に思えます。

エーテルを蓄積したり使用する技術があるのなら、電気も使えばもっと便利になるのになぁー、って考えてしまいます!
    (笑)
    例えば、
    • 「炎シャード式調理法」が普及しているが、電気炊飯器でないと何が不足か、どう不便か
    • 「青燐水動力の貨物列車」が実現しているが、電車でないと何が不足か、どう不便か
    • 電気代0、通信費0、人口カバー率ほぼ100%のリンクシェルが普及しているが、携帯電話と比較して何が不足か、どう不便か
    とかいったあたりが具体的に見えてこないと(妄想できないと)、「電気を使えばもっと便利になる」というのが具体的に見えて(妄想につながって)来ないように思えます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    アルフィノとかアゼリーがぶら下げてる武器?はなんなのだろうね
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    エーテル波動の乱れを検知するための装置だったはず。シャーレアンのメンバーは、イダやパパリモ、ヤ・シュトラたちも持ってますね。
    首から提げてるのは(ほかの人のものとは形が違うようですがデザインの方向的に)エーテル計測器と思います。

腰に下げてる「四角い物体」は、公式サイトのアルフィノ/アリゼー紹介文の画像を見る限り魔導書のようです。開いた状態で手に持っているように見えます。
    アルフィノが黒表紙、アリゼーが白表紙と思われるので、他の高レベル魔導書のデザインから類推するとアルフィノが召喚士でアリゼーが学者だったりするのかも知れません。
    ただ、いずれも通常の魔導書より一回り大きい(というか長い)印象で、エオルゼアデータベースを眺めても似た形の魔導書はなさそうに見えました。
    (4)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    クリスタルタワーと同じように大迷宮バハムートも各層の設定を語るNPCが欲しいですなぁウリエンジェさんとか
    邂逅編4層稼働隔壁って書いてあるけど肝心の隔壁隙間だらけなんですが一体
    (6)

Player

南ザナラーンのアマルジャ陣営には電線の様なものがあるのですが
    炎エネルギー?でも通電?しているのでしょうか
    動力源の社と繋がっているようですが...
    何かの過去遺物...でもロマンがある気がしますが
    (1)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by TamanegiKenshi View Post
    南ザナラーンのアマルジャ陣営には電線の様なものがあるのですが
    炎エネルギー?でも通電?しているのでしょうか
    動力源の社と繋がっているようですが...
    何かの過去遺物...でもロマンがある気がしますが
    どっちかというと祭事で提灯みたいなものを提げる目的でありそう。
    あとは洗濯干しとか。…ってあいつらパンツ以外穿いていないようなw
    (2)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

サボリか

サハギンのデイリークエストをやる度に思うのだが、この外見てるヤツは真後ろで仲間が殴打され殴殺され爆発四散している音が聞こえないのだろうか
    サボリ?
    (2)

Player
    Lolot's Avatar
    Character
    Tsumugi Kotonoha
    World
    Tiamat
    Main Class
    Ninja Lv 95
    そう言えばモードゥナって雨が降ってないような……。今まで気にならなかったのが不思議
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Lolot View Post
    そう言えばモードゥナって雨が降ってないような……。今まで気にならなかったのが不思議
    雨が降る代わりに、濃い霧が発生しているのでしょう…

冷涼というか寒冷な土地で海沿いということもあり、海からの湿った風で湿度は高そうです。
    山間部からの湧き水も低地で湿地帯を形成し、土地の名称にも【迷霧湿原--[霧]--】が使われていたりしますから、
    リアルの服だったら1時間経たずにグッショリとなるくらいだったりして。

ドマからの開拓団諸氏の頑張りが期待されます。
    (2)

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    エオルゼアには五つの種族と、多くの蛮族が生活しています。
    歴史的に見ると、まず始めにエレゼンがエオルゼアの世界を統治しており、そこにララフェル、次にルガディンがやってきました。
    それから第三星暦にはアラグ帝国が繁栄を極め、ガレマール帝国すらも凌駕する文明を築きあげました。

ミコッテは第五霊災時期にエオルゼアに流入し、ヒューランは第六星暦にエオルゼアへ渡ってきました。

さてここからが気になる部分です。
    アラグ帝国の衰退期に、反乱を起こした英雄ティターンをアラグ帝国は、クリスタルタワー入り口:古代の民の迷宮のボスとして肉体改造を施したとされています。
    ということは、肉体改造される前は普通の人間。ではティターンの種族はなんだったのでしょうか?
    ヒューランやミコッテは時代的に古代エオルゼアに現れていません。
    ララフェルはあり得ないですし、エレゼンにしては耳が尖っていません。
    ルガディンにしては顔つきが似ていません。では一体どの種族なのでしょうか?
    気になりませんか?
    (5)
    Last edited by hirotaka_muduki; 05-12-2014 at 11:25 PM. Reason: 文章におかしな部分があったから

Page 21 of 180 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast