まだ全身ハイアラや強化戦記が揃いませんから、現状ILでの装備比較だとなんとも言えない、というのはありますね
今回の新式装備を禁断すれば同じILでもIL110装備より強い装備が作れたり、DPSが30~50位伸びたり、と全く違ってきますから、
以前までの最強装備ということで95武器+神話アラガン装備あたりで比較するのがいいのではないかなと思います。
手に入れやすいですし
なんつーか、もういいんじゃないかな(;´ρ`)
単体強化きたら範囲弱くならないかなー?
弱くなったら嫌だなー
程度に言えば多分質問責めにならなかたのに。。。

強化案、面白く読ませてもらってます。ところで「黒魔が強化されること自体に一家言ある方は、議題に即しませんので別スレに行くか、別途スレを立ててください。」
と、スレ主さんが強調して書かれてますし、そのルールから逸脱しないようにしていただきたいところです。ついでに黒魔擁護側のみなさんも追記2を中心にもう一度読んでいただければ・・・。文字形式のフォーラムでは意思表明の一番頑ななものが結局のところ無視となってしまうのは悲しいところですけどね。
ここはもうちょっと和気藹々とした妄想スレであってほしいなあ。もちろんこの中から運営さんが目に留めてくれるような案が出ればさらにうれしいけれども。
強化内容ではなくて申し訳ないですが、強化の方向性としてProc関連、ひいては運による火力の上下差は残しておいてほしいなーと思う次第です。
ギミックに合わせてProcを残しておく手間がある反面、Procサンダガ、ファイガ、迅速フレアあたりでぼんぼんぼーんとギミック壊すときの爽快感はやっぱり黒魔の特権だと思うのです。
確定Procの案だと「それができて当たり前」の状況になってしまうのが残念かなー。
うん。思ってばっかり。
まあ一応、直近の議論は「黒魔の強化は迅速のリキャ短縮だけで良い」という意見に対しての
「その強化は妥当ではない」という反論群ですのでスレの目的にそぐわないかどうか微妙な所。
閑話休題。
以前にprocをスタックできるようにして欲しいと書きましたが、
この意見での俺の意図は「連続で引き当てるとprocが無駄になってしまうのをどうにかして欲しい」という事です。
ただ、これだと歩きながら攻撃できる機会が増えるんですよね。
棒立ちを続ける事が黒の楽しさ、特色であるという認識を持っているので
procのスタックにより回数が増えるのではなく、威力に修正をかけて欲しいと思い直しました。
ex.)procファイガI:威力220
procファイガII:威力280
procファイガIII:威力360
こんな感じで。
威力の具体的数値に関しては妥当かどうか自信がないです。
Last edited by torisu; 05-12-2014 at 02:47 PM. Reason: 文章調整
わたしはdpsがどう出すのか?と1分だと不平等と強化は難しい操作でと両方火力しか言ってないのに…。dpsはかぶってるでしょうけど。
両方火力だからっていうのは、さっきどなたかのコメントでも召喚のベインを無制限にする代わりに単体火力を下げるという部分がありましたのでどちらも高いままというのはどの職から見ても考えづらいのではないかと。
強化自体に反対はないですよ?
ただどのような強化が妥当かという話でしたのでこれはやり過ぎではないか、これは強化が足りないのではないかと話をしていけたらと思っていました。
黒って調整難しいよね
火力あげると近接いらなくなる
低いとエンドコンテンツに参加できない
ギミック次第の部分もあるんですよね
確かに不向きジョブがいてもどのコンテンツもクリアは出来るようになっていると思うし
実際開発側も自分達でクリアできるの確認してるだろうし
ただそれらをプレイヤーが触った時にどうなるか?
そこまで全く考えてないから邂逅編での近接不遇→強化
侵攻編での黒不遇→強化
って流れになるんでしょうね。
開発サイドでワイワイやるには向き不向き関係ないですからねー。
今後も動く時はまとまって
後衛にもピンポイントで攻撃がくるコンテンツばかりになるなら
遠隔も近接となんら変わらないくらい火力上げていいと思いますね。

これは恐らく「ベイン」というスキルの特性を踏まえての意見だと思います。
ベインは単体火力をそのまま範囲火力として運用するというスキルなので、単体火力の強さがそのまま範囲に適用されてしまう。
一方で黒の範囲と単体は分離しています。単体相手にファイラは使いません。
だから単体用のファイア強化によってさらに範囲火力が強くなる、ということにはなりません。
黒の単体火力のみを召喚に見劣りしない程度に強化すれば、支援・範囲もこなせて万能に戦える召喚、数に制限されない範囲火力をもつ黒、という住み分けができます。
これでは駄目なのでしょうか。
Last edited by imon-ge; 05-12-2014 at 02:47 PM.
レディ・アマンディヌがすき
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.