Results 1 to 10 of 46

Hybrid View

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    いやいや
    このFF14のゲーム性に疑問を感じられているからフォーラムに一石を投じておられるのでしょう
    日記のような書き方ですが主張ははっきりされてます
    覚えゲーに凝りすぎて融通が効かないつまらなさ
    そのせいでCFでさえ気軽に挑戦できないし、ただ覚えてその通り行動するだけだから自分の上達さえ実感できない
    それがこの先も続くと思うとプレイしたくなくったと

自分は同意します
    覚えゲーのメリットはわかっていますが、やってることは毎回即死回避の大縄跳びですからね
    「その縄を跳ばないとクリアできないから絶対飛べよ?ああつまずいた、はいダメやり直し〜^^」
    こんな風に入るのも億劫になるような意地の悪い縄を回されて跳ぶのを強制され、クリアのために協力するはずの仲間にさえ跳んでくれと祈ることしかできない
    遊んでる気がまったくしないです
    縄跳びの路線が変わらないならせめて自分から入りたくなるような楽しげな縄を回してほしいものです
    一度フォーラムで各コンテンツを一つ一つ楽しかったかどうかアンケートを取ってみてほしいです
    (104)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    いやいや
    このFF14のゲーム性に疑問を感じられているからフォーラムに一石を投じておられるのでしょう
    日記のような書き方ですが主張ははっきりされてます
    覚えゲーに凝りすぎて融通が効かないつまらなさ
    そのせいでCFでさえ気軽に挑戦できないし、ただ覚えてその通り行動するだけだから自分の上達さえ実感できない
    それがこの先も続くと思うとプレイしたくなくったと
    自分も同意です
    覚えゲーよりも回避ありガードありなどの融通がきくテクニカルなゲームの方が好きです

が、このスレ主さんのようにその融通のきかない、逆に手順どおりに動かせばクリアできてしまうのにそれすらできない人も居ます
    スレ主さんだけじゃないです
    最近の話をすれば侵攻編1層、来ると分かってるのにブーケ中に動く、アシッドレインを毎回喰らうなど
    それ以上に3層が特に顕著ですね
    巷にはタイムテーブルまで出てるほど決まった手順で攻撃してくるのに塔の踏み忘れやギミック処理ミスなど、しまいには最初っから最後の11分通しのマクロまで作ってやらないと動けない人も居ます
    そんな状況で臨機応変なゲームになったとして一体どのくらいの人が喜ぶか疑問ですね
    (30)