DPSメーターをほしがっているのは、そういったものが使えないPS4使用者が多いと思います。先の発言に加えて、ココで問題にされるほど火力の低い人達には、DPSメーターは実装されても扱いきれないんじゃないか、という懸念もあります。
DPSメーターを渡してさぁこれを見ながらDPSを向上させてくれと迫っても、そもそも火力の出し方が分かってないから低いのでは、と。
DPSメーターよりWSを覚えた際にアイコンを中央に表示するだけでなく、いちいちWSの効果説明を出すとか、
正しい位置から攻撃した際にはgood!的なポップを出す視覚効果とか、そういう方が効き目あるんじゃないかと思うんですよ。
凄く失礼な言い方になりますが、問題とされる人達はDPSメーター云々以前の問題だと思うんです。
DPSメーターそのものに関しては火力追求の為に使う人達は既に幾つかあるそっちを使ってるようですし、
それがあるなら公式にわざわざ追加しなくてもそれで十分なんじゃないかなと思います。
つまり先の発言に加えて、ココで問題にされるほど火力の低い人達には、DPSメーターは実装されても扱いきれないんじゃないか、という懸念もあります。
DPSメーターを渡してさぁこれを見ながらDPSを向上させてくれと迫っても、そもそも火力の出し方が分かってないから低いのでは、と。
DPSメーターよりWSを覚えた際にアイコンを中央に表示するだけでなく、いちいちWSの効果説明を出すとか、
正しい位置から攻撃した際にはgood!的なポップを出す視覚効果とか、そういう方が効き目あるんじゃないかと思うんですよ。
凄く失礼な言い方になりますが、問題とされる人達はDPSメーター云々以前の問題だと思うんです。
DPSメーターそのものに関しては火力追求の為に使う人達は既に幾つかあるそっちを使ってるようですし、
それがあるなら公式にわざわざ追加しなくてもそれで十分なんじゃないかなと思います。
DPSを出せていない人はスキルの効果説明はおろか、ダメージそのものの数値を見ていない、果てはロール制そのものが理解できていない
ということですかね。
Last edited by toware9w; 05-10-2014 at 12:53 AM.
PCユーザーで使ってる人が居るわけなので差を付けないために導入すべき
さもなければ、repを全面的に規制するべき

IDでのDPSメーターはWoWでも衰退を早めているようですし問題ありだと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1919892
木人DPSメーターは早期導入して欲しいですね。
ただ導入しても結局気になっている人しかやらないので、1日1回はDPSチャレンジが出来て、匿名ランキングの順位によって報酬が貰えるようにして欲しいです。
・ジョブでのDPS匿名ランキングの順位・・・その時点のキリ番とか(神話・戦記など)
・ジョブ毎一定DPS以上のアチーブ&報酬(軍票・神話・戦記など)
神話5とか戦記2とかでも、やる人は結構いると思います。自分は日課にすると思うw
Last edited by pavillon; 05-10-2014 at 09:02 AM.
楽しまなきゃ損^^
自分も上記のポストとほぼ同じ考えですね。IDでのDPSメーターはWoWでも衰退を早めているようですし問題ありだと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1919892
WoWやったことも見たこともありませんがw
でもFF14のプレイヤー層とかフォーラムや外部サイトとかでの傾向を見るに、このWoW以上にユーザーのバッシングやネガティブな発言は増えますよね。
アイテムドロップや運に関するスレッドを見てると思うんですが、近視眼的な発言が多く見受けられます。
ジョブ・クラスの均質化なんて一番なってはいけない状況だと思うんですよ。
例え不遇ジョブ、ボンクラーズになろうともジョブ・クラスのスタイルや個性は守ってほしい。
現状でDPSメーターが実装されたとして、ジョブクラス格差以上にDPS格差は許せないという流れになると思います。
本当に重要なのは、DPSではなくて各ロールの役割があった上での、ジョブ・クラスの立ち振る舞い、スキルをどう使うか、だと思っているので「DPSが出せれば良い」という風潮にはなって欲しくないです。
私もwowをやってはいないので、細かくは分からないのですが、pavillonさんの引用した投稿を見ると、最初からアドオンでDPSメーターがついていたようで、wowはPCのみの対応みたいなので恐らく全ての人がDPSメーターを使おうと思えば使える環境なのですよね?そこがFF14と違うと思います。
FF14の場合はPSとPCに対応しており、現状DPSメーターを使えるのはPCのみになっています。となると、PSユーザーからしたら自分たちだけ使えないことに不満が出てしまうと思います。なので私としてはDPSメーターを導入するか、外部のDPS計測ツールを使えなくするかをしてほしいと思ってしまいます。まあ後者に関しては相当反感をかいそうなので難しいと思いますが。
ただ、メーター導入で雰囲気が悪くなり、人が減ると運営だけでなく私達ユーザー側も損をする最悪の結果なので、そこはPSユーザーは我慢するべきなのですかね。
ロール制は流石に理解していると思いますが、そうだと思いますよ? 基本的に、適正以上のIL装備を揃えWSの性能を理解していれば
クリアに必要な火力は出せる筈ではないでしょうか? 参加DPSにそれが出来ていてクリア出来ないなら場数踏んでなくて
ギミックを理解出来てないとかペロッてるとか、火力を出せているかどうかとは別の所の問題になると思います。
ところで、返信内容考えてる時にふと思ったのですが、仮にDPSメーターを公式導入したとして、それこそバハ最速攻略を目指してるような
トップクラスの人達でもなければ、その人達がクリア時に出した必要DPSへ到達する事が殆どの人の目的でしょう。
となるとぶっちゃけ、本来の火力追求という用途以上にDPSメーターが使われるのって、この攻略に必要と思われるDPS数値に届かない人達の足切りと
責任追求ですよね。これって逆に攻略の障害になる可能性があるんじゃないか、と。必要DPSが出せてる事に満足して
『俺は必要DPS出せてるんだから問題ない。出せてない奴だけが問題だ』となったらそれこそが攻略が出来ない最大の理由になると思いますよ。
そもそも火力がなくて勝てないなら戦犯探すよりDPS全員がその責任負えば良いんじゃないですかね。その方が健全です、きっと。
で、そういやそもそもPC以外にもプラットフォームがあってそっちでは既存の外部DPSメーター使えないんでしたね。完全に失念してました。
であるならちょいと意見を変えて、実装しなくて良いし外部ツールも使えなくしていいと思います、に変更しときます
Last edited by Touya-A; 05-10-2014 at 01:51 PM.
>攻略に必要と思われるDPS数値
そういえば、これって定量化出来るものなんでしょうか。
下限値がいくらならクリア可能なのか、実際の数値がいくら以上なら「許される」のでしょうか?
ちょっと皆さんがどう考えているのか気になりました。
うーん、俺が考えてる攻略の障害になるのでは、ってのはこんなとこですね。仮に必要DPS値が300だったとして、
PT募集をかけました。集まったDPSのDPS値はAさん310、Bさん300、Cさん280、Dさん280とかだったらどうなりますかね。
足りない分を何とかして補おうって頑張れるPTなら素敵だと思いますが、DPS値が可視化されるときっとそうはならないと思うんですよ。
300に届かないCさん、Dさんを切って300出せる他の人を呼び続ける、こんな風になるんじゃないかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote