Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 244
    Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by BlueLion View Post

ネットの情報みないでやればそれなりに手ごたえ在るとおもいますけどね
    解答見ちゃってなぞるだけで 簡単だの薄っぺらいだのいわれてもそりゃそうでしょう、、、
    回答見ないとクリア不可(※一部のコアプレイヤー除く)コンテンツばかりで時間を水増ししてるのがぺらいってことだと思いますが。
    気分転換にゲームがやりたいのにふたを開けたら、仕事以上に予習必須でワンミスが許されないギスギスコンテンツ一辺倒ではね……。
    こういう事言うとFFは遊びじゃないって怒られちゃうのかなー。
    ちなみにライト層の私はゲーム外箱の裏面に書かれているオンラインゲーム未経験者でも安心の言葉に騙されて始めましたw
    他のゲームは2・3しかやったことないですけど、どれも他人のミスを自分がフォローしたり、自分がミスしても他の人が助けてくれたりできるコミュニケーションツールといった面の奥深さはありましたよ。
    FF14は自分のことは自分でやるしかないことが多くて誰かの手伝いとかで時間を共有できないのも薄く感じる理由なのかなと思います。
    (62)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    最上級コンテンツの追加を6ヶ月に1回じゃなく、3ヶ月に1回の頻度にスピードアップしよ?
    他の作り慣れていないコンテンツはどうでもいいからさ。ズヴズヴなんとかっていう変なコンテンツとか。
    あと新ID1つと、ハードID2つも追加しなくていいし。このへんのリソースをトップコンテンツ製作にまわして
    どんどんトップコンテンツつくって、旧コンテンツはどんどん緩和すればいいんだよ。
    そしたら、運営のこだわるヒエラルキーも、コンテンツ、ユーザの両方に自然に形成されるからさ。
    トップコンテンツが6ヶ月もの間、ずーっと同じっていうのは、いまのバトルコンテンツの内容だと
    間延びしすぎなんだよ。だから不自然で目立つ制限いれなくちゃならなくなるんだよな。
    それで叩かれている。
    トップコンテンツの実装は今の倍速でいこ!はやくしろっ!! 間にあわなくなってもしらんぞーーっ!!
    (8)

3. 05-06-2014 11:43 PM

Player

極蛮神戦で責任の押し付け、罵声(TELLで特定の人の悪口を言ってくる人もいました…)の数々にうんざりしました。
    もうバハムートにも挑戦できる装備ではあると思うのですが、
    また1から敵の行動パターンを覚える事、そして初見として周りに迷惑をかけると分かっていながら挑戦する事に疲れました。
    もっと横への広がりを作って欲しいです。
    (43)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    量の問題はあるにせよ、横には広がってきてると思うんですけどね~。

ご自分の背丈にあったコンテンツをプレイすれば疲れずに済むとは思いますけど、
    そういう問題ではないんでしょうかね?
    (13)

Player
    Adjani's Avatar
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    バトルコンテンツに関しては、横に広がってきているというよりも新しいコンテンツが来るとそこに人が集中してしまい
    カリン塔みたいな形状になってしまっているような気がします。
    閑古鳥が鳴いているバトルコンテンツにも、何かしらテコ入れしてもらえたらいいなぁと思ったり。
    例えば、低レベルダンジョンでもPCのILに応じて宝箱が追加で出てきて、追加分の宝箱から相応の装備、あるいはトークンやその他諸々が出るとか。
    ついでに装備品は全てエーテリアル系のように能力がランダムで決定される仕様だったら、装備掘りを楽しめるスルメゲーになりそうじゃないですか。
    そういう状態になってこそ横に広がったと言えるのではないでしょうか。・・・多分!
    (11)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    ・初めから用意された正解ありきで、数値・条件・手順等々にあまり融通が利かない設計
    ・各所に制限や条件指定はあれど、面白い駆け引きが見出せない。なぜなら正解と呼べる範囲が狭く、そこからはずれると即死するだけなので面倒だから予習を済ませろと言われる。
    ・「そもそもお前らが望む最大のリターンはゲーム自体の面白さではなく自慢できるアイテムでしょ」という価値観から出来上がったようなコンテンツ展開
    ・でも、もらって来たおもちゃで遊ぶ場所が、さっき行ってきたのとおんなじところ

テストで100点取ったらお小遣いやるよ。→勉強は嫌いだけど小遣い目的でする
    コンテンツクリアしたら強いアイテムやるよ。→ゲームとしては別に面白くもないけどアイテム欲しさに予習練習周回する

そうして調教された結果、

小遣いなし→勉強しない。
     目的は小遣いでしかないため、正解とされるものをただ覚えるだけ。学びを経て物事のつながりを発見し感動するといった面白みには行き着かない。
    報酬アイテムなし→FF14しない。
     コンテンツへ向かわせる動機付けが物的報酬に頼り切った発想だから。
     やった・やられた・工夫する等、自分の操作しているものを「遊び」たらしめる本来のゲーム的やり取りへの興味が薄まり、ラクに短時間に高効率でブツを得ることが満足となる
    ( ↑ 遊びを望んでいる人はいるが、システムがそれを許さないため、そうならざるを得ない面も大きい)

んー????????
    ゲームってなに??

……みたいな漠然とした憤りを一部のプレイヤーは抱えてるんじゃなかろうか? というか、私がそうだ。
    (127)
    Last edited by NEKO_CARPET; 05-08-2014 at 11:40 AM.

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    横の幅が広がるというのはミニゲームが増えることではないと自分は思います
    バハムート並みに凝ったコンテンツが複数あって自分の好きなところへ遊びに行けることではないかと
    どれか一つに集中すると他が手付かずになって、攻略と装備収集を済ませたら今度は別のところへ遊びにいく
    クリタワをライトの受け皿として毎回追加するのはもちろん、それに加えてもう一つコンテンツが必要だとおもいます
    エンド用のバハムートとライト用のクリタワ+a
    これくらいないと話にならないのにバハとクリタワの両立すらできずライト層を視界から外してる状態ですよね

そしてどのダンジョンも予習前提になるくらいなら、タンクが機能しなくてもDPSがフォローできるくらい融通が効くほうがいいです
    DPSやヒラが先頭に立って敵視集めてもいいじゃないですか
    タンクがDPSのように攻撃するのを楽しんでもいいじゃないですか
    ガチガチのロール縛りはバハムートと極だけでいいと思います
    全職に忠義やディフェンダーのようなタンクスイッチでも付けてください
    タンクが落ちたら近接がフォローして、ヒラが落ちたら遠隔がフォローして
    攻撃役がやりたい盾なしの剣士がいたらそれをやらせてあげれる
    そういう柔軟で遊びやすいゲームにして欲しいと自分は思います
    (47)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    横の幅が広がるというのはミニゲームが増えることではないと自分は思います
    バハムート並みに凝ったコンテンツが複数あって自分の好きなところへ遊びに行けることではないかと
    どれか一つに集中すると他が手付かずになって、攻略と装備収集を済ませたら今度は別のところへ遊びにいく
    クリタワをライトの受け皿として毎回追加するのはもちろん、それに加えてもう一つコンテンツが必要だとおもいます
    エンド用のバハムートとライト用のクリタワ+a
    これくらいないと話にならないのにバハとクリタワの両立すらできずライト層を視界から外してる状態ですよね

そしてどのダンジョンも予習前提になるくらいなら、タンクが機能しなくてもDPSがフォローできるくらい融通が効くほうがいいです
    DPSやヒラが先頭に立って敵視集めてもいいじゃないですか
    タンクがDPSのように攻撃するのを楽しんでもいいじゃないですか
    ガチガチのロール縛りはバハムートと極だけでいいと思います
    全職に忠義やディフェンダーのようなタンクスイッチでも付けてください
    タンクが落ちたら近接がフォローして、ヒラが落ちたら遠隔がフォローして
    攻撃役がやりたい盾なしの剣士がいたらそれをやらせてあげれる
    そういう柔軟で遊びやすいゲームにして欲しいと自分は思います
    前々から言われている事で、その度にロールが〜になっていますねぇ
    ロール性能前提の戦闘バランス・ギミックなので今更と言われそうですが、始まったばかりの今だからこそ考えた方がいい様な
    個人的には賛成
    (17)
    Last edited by Mercre; 05-07-2014 at 12:14 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    戦闘職に突出したコンテンツ状況を変えないと
    戦闘職コンテンツをいくら追加していっても幅が無いという
    印象はぬぐえないかと。

折角ギャザクラあるんだからそっちのストーリーとかFateとか
    考えて追加してほしい。

エオルゼアの生活って戦闘のみの話でもないと思うんですけどね。
    (32)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    2.0での邂逅編、2.1でのクリスタルタワー、2.2での侵攻編
    このようなハイエンドコンテンツ→ライト向けコンテンツ→ハイエンドコンテンツのような極端な追加しか出来ないのでしょうか?

2.2でのゾディアックウェポンはまだライト層でも楽しめるとは思いますが自分は極端すぎる気がします
    深く広くとは言えませんがアップデート毎に浅く広くコンテンツを実装してライト層もヘヴィ層も楽しめるゲームになって欲しいと日々感じてます

それとPvPなどの大きなコンテンツに関してはもっと頻繁に細かく調整を入れられないのでしょうか?
    実装してからだいぶ時間が経ちますが未だにほとんど放置の状態で全くプレイする気が出ないです
    (19)

Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast