もいっこ思いつき
ソーサラ職も装備できる「見た目だけ鎧」の実装とかどうだろう
見た目はこれまでの装備の打ち直し
(付与ステータスは別物、びっみょ~にデザインちがいでも歓迎
もちろん高難易度装備はまたそのうちってことにして
「現行の装備の見た目の鎧っぽい何か」を数種類とかどうかな?
もいっこ思いつき
ソーサラ職も装備できる「見た目だけ鎧」の実装とかどうだろう
見た目はこれまでの装備の打ち直し
(付与ステータスは別物、びっみょ~にデザインちがいでも歓迎
もちろん高難易度装備はまたそのうちってことにして
「現行の装備の見た目の鎧っぽい何か」を数種類とかどうかな?
イダちゃんは格闘士っぽいのにサバトン履いてるし、
パパリモくんも呪術士っぽいのにガントレットつけてますし。
ミラプリに限りクラス制限いらないと本気で思いますね。
重装備じゃないですが、ソーサラークラスでも染色可能なスカートが履きたいです。
(ファイター装備のボアスカートですね)
実は旧で取得できた†付き装備といった一部装備は制限が特殊なものがゲフンゲフン
まあ旧14を買い支えていたレガシーさんの特権をこれ以上剥奪するのもな~と思うので
新規装備の一部におかしくない範囲で金属なり布を取り入れた装備を全クラス品を仕込んでくれたりしてくれると嬉しいかなくらいに思ってます。
Last edited by Rhubarbe; 05-05-2014 at 12:31 PM.
私はこれ反対ですね。
自分だけじゃなく他人がそういう装備してても、ものすごい違和感感じるので。
見た目と性能はある程度一致してて欲しいです。
タンク装備にファイター用の布装備をミラプリするのとか、被覆面積の少なすぎるコロセウムアーマーもどうかと思ったりしてます。
そういうのが好きな人もいるのは理解してますけど、私の好みとしてはNGです。
妥協できないというほどでもないんですが、反対意見があまり出てないみたいだし一応言っておきますw
実験してきた
Lv50の全ジョブ装備『パトリシアンコーティー』(主にクラ用)にストライカー(ファイター向け)を投影し、
それをクラフターで装備したところPvPでされる様な強制無効が発生しました。
つまりコレで解る事は、性能捨ててオシャレしようとしても絶対にさせない吉田の意思・・・ではなく
ミラプリは見た目だけではなく内部のプログラムでも着てる事になってる処理されてるんじゃないかな?
多分だけどプログラム的に無理ではなく、突貫で作った手抜き処理の関係で他職の装備を投影出来ない
・・・という予想をしてみる。
そう考えると、公式で段階的に制限を緩和するって言ったけど嘘くさいよね・・・。
正確には「段階的に手抜きを修正していく」が正しいんじゃないかな?w
というかIDとかクエじゃないんだし、段階的に制限の緩和なんて誰も望んで無いし意味も必要も無い。
どう思います?
Last edited by Syusendo; 05-05-2014 at 12:28 PM.
技術的な物もある可能性は否定はしませんが、実験してきた
Lv50の全ジョブ装備『パトリシアンコーティー』(主にクラ用)にストライカー(ファイター向け)を投影し、
それをクラフターで装備したところPvPでされる様な強制無効が発生しました。
つまりコレで解る事は、性能捨ててオシャレしようとしても絶対にさせない吉田の意思・・・ではなく
ミラプリは見た目だけではなく内部のプログラムでも着てる事になってる処理されてるんじゃないかな?
多分だけどプログラム的に無理ではなく、突貫で作った手抜き処理の関係で他職の装備を投影出来ない
・・・という予想をしてみる。
あと、公式で段階的に制限を緩和するって言ったけど正確には「段階的に手抜きを修正していく」が正しいんじゃないかな?w
というかIDとかクエじゃないんだし、段階的に制限の緩和なんて誰も望んで無いし意味も必要も無い。
どう思います?
私から見ると段階的にというのは、反対意見の持ち主だっていらっしゃいますから段階的にやってどこまで許容範囲なのか、どこから反対意見が非常に大きくなるのか、そういったことをみないと反対する人を無視することになるからでは?一気にやれば「開発のひとりよがりだー」みたいな叫ばれ方しますよ。
それに本来付けれない職業のものを全クラスなどの共有装備につけてその幻影が装備できない職業に変更した場合の説明は事前のPLLからパッチノートまで何度も説明されているはずですが・・・。
Last edited by Rhubarbe; 05-05-2014 at 12:34 PM.
Last edited by Syusendo; 05-05-2014 at 01:55 PM.
そもそも考え方的にプロデューサー氏は否定的な見解をお持ちのようだよ。旧のFF14関連でそういう発言があったはず。
よくあるファンタジーの設定で、僧侶系の職は金属類、刃物等を持ち歩けない、という物がありますが、
FF14の装備群を見てみますと、ヒーラー系の戦記装備「ウェザード・デイスターソルレット」、これ金属製のように見えます。
ですので、FF14の設定的に「魔法使いは全く金属類を身に付けられない、付ける筋肉が無い」という事はなさそうですね。
ただ、仔細に細部を見てみると、ナイトが着るような重甲冑よりも、薄い金属でできている印象です。
もっとも、ナイトの神話装備なんか、金属じゃなくて強化プラスチックじゃないの的な作りではありますが(苦笑)
要するにFF14の職に寄る装備制限に材質や主義主張、宗派等の確固たる制約はないという事です。
単に重量制限か、ゲームデザイン上、システム上の都合だけのように思えます。
極論ですが、キャラクターの外装と内部パラメータを分離して、PSO2のようなシステムに切り替えてしまえば楽かなーと思いますね。
この場合、装備外装に性能は全く付加されず、オシャレ要素のみ。
内部のステータス付加のエーテリアル数値のみを弄る事になります。
こっちの方があーだこーだ理屈をこねるよりも、楽だし楽しいですよ、きっと。
まぁ、その場合、PvPの時に何を表示するのか困る事になるかな…。
という訳で、賛成の方に一票を投じさせていただきます'`ィ (゚д゚)/
※もっとも、コバルトプレート等に身を固めた黒魔道士が歩いているのはさすがに違和感があるので、
最良と思われるのは、ソーサラー系でも装備できるオシャレな金属鎧をたくさん実装してもらう事だとは思いますが(-_-
それと…タンク系に超ダサい金属鎧ばかり実装されていますが、開発様はタンクに恨みでもあるんでしょーか?w
Last edited by Windbell; 05-05-2014 at 01:08 PM. Reason: ちょっと追記
旧14の最初はそもそも装備にレベル制限もクラス制限も無かったのですよね。
あったのは装備の適正のみで、ファッション好きは性能無視で様々な
クラス向け装備を組み合わせて楽しんだものです。
ただ、吉P体制になってフォーラムが設置された時
当時のフォーラムでのプレイヤーの意見や吉Pの意見として
装備にはレベル制限や職制限を付けるべきという話になりました。
それは性能的な意味だけでなく他人からみた見た目もレベルやクラスに相応しい物を付けるべきで
それが装備を取得するモチベーションや、低レベルが高レベルプレイヤーをみて
それを目標とできるようなモチベーションに繋がるといったものだったと思います。
ファッション好きは結構抵抗しましたが、結局吉Pの考え方としてそのまま導入されました。
当時の制限無し装備はレベル制限のみ付けられ現在も†装備として残っており
レガシープレイヤーはミラプリで鎧を着たソーサラー職も可能です。
先日もCFで鎧を着た白さんを見かけましたが、武器や動きが白だったのでそれほど違和感は無かった気がします。
たしかに他人の装備の見た目も場面の雰囲気として重視したいという方が居るのもわかりますし
さすがにジョブ専用装備やクラス専用装備の見た目を他のクラスでも使用できるとなるといろいろ問題もあるのでしょう。
(個人的には装備を身につけられるクラスさえ上げていれば格闘なコックさんがいても面白いと思うのですが・・・)
すでにイベント装備をミラプリで使用できる以上、ある程度雰囲的な物は崩れているとも思うので、
鎧系装備とかもう少し緩和してもいいのではないかと思ったりします。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.