ボス戦の時はメイムブレハラース4ためてバーサク原初ウォクラ原初だ!
そこらのボスならクリで900x2でンッギモヂイィ!

ボス戦の時はメイムブレハラース4ためてバーサク原初ウォクラ原初だ!
そこらのボスならクリで900x2でンッギモヂイィ!
ラース5でヘヴィスイングまで入れた状態からアンチェ→バーサクと始めると、原初→ウォークライ→原初→フラクチャーと〆られてWS不可中も少し得した気分になれるぞ!

思ったのですがナイトの盾ブロック分はヴィントの回復でバランス取ってるのかな?
ニコニコ超会議の吉Pに物申すで戦士のアディショナルを格闘士から槍術士への変更要望がありました。
しかし、この要望については要望者が同時に要望した原初の魂の効果時間延長の方に応答に時間が割かれ、アディショナルについは有耶無耶になってしまいました。
要望者が要望する理由に上げた、竜騎士についてても意味ないからという理由はどうかと思いますが、現状の戦士には格闘士をアディショナルにしている意味は無いとは思います。
2.0では、原初の仕組みが威力300%自己ヒールであった為、クリティカル20%アップの発勁との相乗効果が非常に強かったから良かったものの、2.1以降で性能が変わり、且つ発勁の効果も下がった今、格闘士がアディショナルである意義が失われてしまっています。
この事に対して吉田プロデューサーから、今も尚格闘士がアディショナルであることについての見解を聞ければ良かったのですが、残念です。

格闘士から槍術士への変更も魅力的ですが、格闘士のスキルを少し調整すれば結構面白くなると思いますね。
例えばカウンターの発動条件を回避から回避or受け流しにするとか、GCD外のアビリティーにするとか…。
逆に斧術士をアディショナルにした場合も微妙ですしねぇ
アディショナルで取れるアクションのバランスは取り直して欲しい、必須な物と枠が余るから一応入れてる物の差がありすぎ
キーンフラーリ>待望の受け流し強化
気合>オーバーパワーの持久力が大強化
捨身>STの時にスリル・オブ・バトルをいれつつ
良いことずくめ...に見える
今までは特に考えず与えられたアディショナルスキルを選択していましたが、こう書かれると確かに魅力的ですね。
特に格闘士のスキルを使用するような背景も無いので、是非検討して欲しいです。
しかしながら、問題点は多いと思います。
・システム的に可能なのか?
・格闘士のアディショナルで満足しているユーザーがいるのではないか?
・他ジョブからもアディショナル変更したい!という意見が出てしまうのではないか?
特に3点目は、ジョブのデメリットであるアディショナルが狭まるという点に干渉している気がするので、やはり難しいのかなと。
同様の意見が増えるようであれば、まずはアンケートからでも良いので何かしら対応いただけると嬉しいですね。
俺は今の状態で満足してるね~
フェザステはっけいをよく使ってるよ
戦士はラースがたまるとクリティカル上がってるしはっけいはリキャストよし
フェザステはよけるときはよけてくれるしやっぱりリキャストがいいからねぇ
私も格闘でいいかなー。
案外フェザーステップ重宝してます。15%ってことだけど、体感的には結構避けている気がする。
ハッケイもラースⅤと相性いいし。
槍にすると、強すぎる気がしますね。
そんなことよりも問題は挑発だ!挑発はほぼ必須スキルなのにアディショナル扱いって、絶対に許さない!絶対にだ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote