Quote Originally Posted by Erkin View Post
範囲が強い、だからいいだろ。
みたいなことは多くの人が言いますけどね

黒の範囲が強いのは格下のIDに限っての話しですね

適正レベルのIDではどうか

召喚の方が強いですよね

召喚だって黒と同じ様に特定の条件化なら黒よりも範囲強いからいいだろ?
俺はそう思いますよ

ブレフロは全ジョブに席があります
CF使えますしね
だけど黒は
CF使えないバハでは全くといっていいほど席はありません。

黒だけが範囲強いわけではないので
黒単体の敵に大しての攻撃力を上げても別にいいと思います
というか、上げてもらえないと他のジョブとつりあいがとれません。

ごねてるのは一体どちらでしょうね。
どっちもどっちでしょ。エンドコンテンツの話を持ち出しといて、「適正レベルでのIDでは召喚の方が強い」とはよくわかりませんね。
現状エンドコンテンツに挑む方にとっては「適正レベルのIDは存在しない」のが現実ですから。

侵攻編では邂逅編4層のバグ処理や邂逅編5層の後半POPする小蛇処理のような黒が光る場所が無い「エンドコンテンツ初期の調整の甘さ」が問題であって、
ジョブ強さの問題云々のでは無いと思います。

それに、このスレでもずっと不満として言われてきたのは「MP回復タイミング」が狂ったという意見が多数ですよね。
2.2でジョブ調整は行われてないのに強化強化ってのは???となるのは他職からすれば一般的な感覚だと思いますよ。

侵攻編が黒魔導士に現状不利であるのは理解していますが、コンテンツ調整でジョブの強さが相対的に変わったのであればコンテンツで解決するのが普通の考え方だと思いますが。