・ジョブを上げる為には対応クラスのランク上げをしなければいけないのか
・ジョブが上がれば対応クラスも上がるのか(つまり修練値共有の形)
これはまだ明言されていないはずですが
とはいえレイドダンジョンが修錬稼げる仕様であり
ジョブでガチガチに役割固めて攻略してくださいと言っているので
後者の可能性が高いと思いますけどね。
・ジョブを上げる為には対応クラスのランク上げをしなければいけないのか
・ジョブが上がれば対応クラスも上がるのか(つまり修練値共有の形)
これはまだ明言されていないはずですが
とはいえレイドダンジョンが修錬稼げる仕様であり
ジョブでガチガチに役割固めて攻略してくださいと言っているので
後者の可能性が高いと思いますけどね。
どこかでジョブそのものにはランクは存在しないって書いていたような。ジョブの成長
剣術士がナイトのジョブをつけると、クラスのアビリティが制限されるかわりにジョブのアビリティが付けられる。
モードチェンジみたいなものだって見た気がする。
Player
ここはその通りになるような感じですね。
この点について、【現時点では】#43の方の発言の通り、ジョブはクラスのランクに依存し
ジョブ自体にはランクは無いというような情報がどっかのインタビューで出ていたと思います。
故に私の#42の発言です。
相互依存なのか、一方的な依存なのかって事ですね。
ジョブのスキルやWSなどはクエストクリアで取得していくというような事も言っていたかと思いますが、どうだったかな。
参考までに。
Jobs start @50?
というスレッドで次のような開発のレスがありました。
ジョブはランク50で解放されるわけではなく、クラスがあるランクになったとき、対応するジョブが解放される。jobs won't be unlocked at rank 50, but when leveling a class up and it hits a certain rank you'll be able to unlock the related job.
と読めると思います。
ナイトのランク上げというのは無くて、
剣術士のランクに応じて、ナイトのアビリティが解放されていく。
と予想しています。
Last edited by Niku-Q; 06-30-2011 at 03:08 PM.
ジョブシステムくるの次のパッチじゃなくて1.20なのか・・・;;
この際、実装は遅れても構わないから
なるべく不遇なジョブが無いようにして欲しい。
松井さんがんば^^

私のジョブイメージでいうと、ソーサラーだったら下記のような実装だったら、過去作品ともリンクできるかなぁ。
幻術師
白:ケアルや強化系
黒:精霊魔法(FF11からのイメージで実は過去作は黒魔法なので精霊じゃなかったり・・・。)
召喚:グリダニアオープニングのイメージ。幻術師自体はFF3で召喚するジョブとして登場しています。
結構ごっちゃになってますが、どれも該当してます。
呪術師
赤魔道士:ブランド系を装備できる(過去作だと剣扱い)。エミュレートが11のファランクスなイメージ。
魔剣士:同じくブランド系から。あまり知られてませんが、過去作にジョブで登場しています。
暗黒騎士:11での吸収系魔法や当作品の破壊的なイメージから。ただ、斧術があるから微妙なんですが・・・斧って戦士になっちゃう気がします。
というか、1クラスに3ジョブ実装しないとイメージが合わない気がしてきました。
以上
Last edited by karz; 08-05-2011 at 11:35 PM.

ポエさんが「モードチェンジみたいなもの」って言ってたね
モードチェンジ・・・
ああ、10-2のあれか
ランクだけじゃなく、クエストとかコンテンツをクリアした人だけのアビリティとかあったら面白そうです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote