Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 78
    Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

PT中のLBについて(旧:DPSって「ぼぉー」っとしてる人が多いのですが・・・

【追記】
    タイトルについて指摘ありましたので、コメントします。
    変更はできないので、この内容はPT中のLBについての話です。
    喧嘩売ってるわけではありませんので、誤解しないようにお願いします<(_ _)>
    すみませんでした。内容が推測できるタイトルにするように気をつけます。

タンクとヒラやってる者ですが、DPSさんに質問です。
    ID突入時など8人PTの場合、タンクならどちらがMT.STをするなど話をしますが、
    ボス中にLBを打たないDPSさんが多すぎます。

LBは必ず打つ必要がないとか、打たないでも勝てるとか、他のボスまで使わないなど作戦があるのでしょうが、
    明らかに「ここで打たないでいつ打つのよ!」って場面で打たずに終わってしまうことがあります。

ボス1匹なら単体ジョブ?(モとか竜)、雑魚まとめてとかなら(黒とか召)だと思いますが、
    DPSさんはボス前にだれが撃つとかの話はしないのでしょうか?

例えば単体でのLBの場合、構成的に一人しか適任がいないとします(黒黒黒槍とか)。
    PTチャットで「LB」「LB~」って文字がよく流れますが、DPSさんはあらかじめ構成をみて
    「LB打つのは自分だな」とか「今回は誰が打つのだろ、PTチャットで相談するか」とか
    考えて行動していないのでしょうか?

素朴な疑問です。質問してみました。
    (25)
    Last edited by Orichi; 05-01-2014 at 05:27 PM.

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    みんな謙虚なので遠慮してるんですよ( *´-`)
    (60)

Player
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    そうなんですねー
    非難しているわけではなく、そういう会話をあまり見ないので疑問に思っただけで、
    あまり真剣(重大?)なことではなく、その場その場で適当にーって感じなのですかね。

タンクやヒーラーであまりLBを使う機会がないものでして、自分の場合(やってみないとわからないですが)
    LBゲージ貯まったら、即打ちしそうです^^;
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メインジョブで近接(モ竜)をやっているのに撃たないって人はほぼいない気がします、低レベルID等ではLBの存在自体知らないって人もいますが。
    あるいはスキル回しの練習をしていたり、ギミック対処で頭がいっぱいになっててLBを忘れる人もいますね。
    逆にキャスター(黒召)はどうかというと、こちらは単に「LBは近接がボスに使うもの」と思っている人が多いんじゃないでしょうか。
    自分は「今だ!」っていうシーンに遭遇すれば道中だろうがぶっぱなしますが、近接がいると遠慮して使わない人もいます。
    あとはDPSが詩黒(召)なのに、普段LBは近接任せにしているため使う気がない黒(召)さんもいたり。

他にはメインがタンクヒーラー詩人、近接はたまにやるって人だと、「そもそもLBを使う事がめったにない」ので使い忘れる事もありますね。
    (20)

Player
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    ふむふむ、なるほどです。
    普段あまり使わない(出番がない)人が忘れてたり、構成によってはあとで「あー自分か・・・」って思う人もいれば、
    「あっLBゲージ貯まってた・・・」って後で気づく人もいるわけですね。

タンクやヒーラー視点だと、特に私の場合、LBはDPSさんのお仕事ってイメージが強いので
    シャキーンってなったら、「きたー」って思って「はよ!はよ!LB~いけー」って思って待ちきれないんです・・・

LB見たさにグラを全て表示にしている私なので、かっこいいとこ見せちゃってください!
    (10)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    例えば極蛮神とかでまだ未クリア攻略PTとかだった場合は相談とかしてましたけど、今では攻略もほぼ確立しててLBが決まってきてるのがありますからねぇ。

ちなみに私は竜騎士なので必要な時には他に竜騎士がいようとモンクがいようと即打ちします、LBはもらったー!って感じで。
    巴術士で低ハウケタに行った時、竜騎士さんがいたのにLB使用しなかったので雑魚もろともメテオぶっぱなして焼きましたw
    極タイタンで魔道士いなかったら子タコにLB即打ちしますw

ここでこのLBじゃないと絶対ダメ!ってのがない場合は、臨機応変にぶっぱなしていいんじゃないかな~と考えてます。
    それで文句言われたとしても「いや、誰がLB打つとか決めてないし貴方打たなかったじゃんw」と私なら言いますね。
    (16)

Player
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    ↑ ステキです(*/∇\*)
    火力することがあって、一緒のPTになったら是非LBを奪い合いたいです!

さまざまな意見ありがとうございます。
    他にもありましたら、お願いします。(炎上はやめてね><)そういうつもりで書いたのではないので・・・

ps.タイトル少し変えればよかったと後悔してます<(_ _)>
      でもその時は、そういう感じ方をしたものですから、すみません。
    (0)
    Last edited by Orichi; 05-01-2014 at 05:18 PM.

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    他にはメインがタンクヒーラー詩人、近接はたまにやるって人だと、「そもそもLBを使う事がめったにない」ので使い忘れる事もありますね。
    ありまくりますね。
    詩人にはLBという概念が存在しないのでたまに近接DPSとかやった時に使うの忘れてますごめんなさいごめんなさい
    (14)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    タイトルはもーちょっとこう、中身を類推できるものを推奨したいところです。
    誤解を招きますよ・・・!

完全にゲージ残すのは勿体無いとは思いますが、DPSはDPSで機を見てる場合がほとんどです。
    例えばモンクだと迅雷が切れちゃうのでトドメにしか使いたくなかったり、例えば黒魔だとLB2を使う場合ProcがこないとAS維持が出来ないのでそこまでファイアまわしてたり・・・とかやってる間に倒されちゃったり。
    まあ、だから既に竜モだと竜が、黒召だと召が撃つのがなんとなく暗黙の了解になりつつある気もしますが。

それとは別に、折角他のロールより人数が多いんだから「私が撃ちます!」って宣言して状況を縛るより、戦況で判断出来た方が良いなーと思います。
    使い忘れてそーな時はそれこそ「LB」って言ってあげたらいいんじゃないですかね。
    (22)

Player
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lughwell View Post
    タイトルはもーちょっとこう、中身を類推できるものを推奨したいところです。
    誤解を招きますよ・・・!
    はい、すみません。
    上にも書きましたが、今は後悔しています。変更できないので、
    次からは内容が分かりやすい(推測)できるタイトルにします。
    (3)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast