4人向けのエンドコンテンツ?ってなかったし良いと思う。
特別な枠としてのダンジョンでいいかもしれない。
コンテンツルーレットの対象外にして行きたくない人はいかなくても良い仕様にするとか。
(シリウスが敬遠されたのは報酬似たり寄ったりなのに難易度が高かったからだよね?)
独自グラフィックの装備を入れてくれるだけで全然ハムれる気がしますね。

4人向けのエンドコンテンツ?ってなかったし良いと思う。
特別な枠としてのダンジョンでいいかもしれない。
コンテンツルーレットの対象外にして行きたくない人はいかなくても良い仕様にするとか。
(シリウスが敬遠されたのは報酬似たり寄ったりなのに難易度が高かったからだよね?)
独自グラフィックの装備を入れてくれるだけで全然ハムれる気がしますね。
DL装備揃え始めの頃って、ワンパレボスのカッター処理しきれなくて詰んだり
アムダの壁で火力足らなくて時間切れになったり色々ありましたよね
現状だと、「○○を取りに行くのに、そのIDで取れる○○を着て来い(着ていく服がない)」っていうのは解消されていますが
逆に「○○を着て行かなきゃダメなような所がない」という問題が発生していますよね
侵攻編行けと言われると思いますが。CFで気軽に突っ込んで行けて報酬も美味い。だけど難しい
そんな場所が欲しいとです

報酬とロット負け救済トークンのバランスが難しそうですね。
昔の外郭周回、今だとプラエト終わったらクリスタルタワーに、という話も出ているみたいだし。
高難易度にしても今の仕様なら、どうせ覚えゲーで回避出来ない人お断りな
封鎖型コンテンツになるだけだと思います。
極もバハも結局は同じ事してるだけだし、難易度上げしようが飽きてます。
バリエーション多いギミックがランダムでくる、ボスのパターンが単調でない
そういうのであるならまだ良いですけど。

やはり デブチョコボは ギザールの野菜をつるさないと走らないんだな
難易度もそうですけど、より広い探索感のあるダンジョンも実装して欲しいです。
周回することを考えてボス直行するなら20分で終わっても構いません。
でも時間のある人はオプションクエストをこなすことによって、
バックストーリーやより広い範囲の探索も楽しめる。
そういう深みのある攻略するのが楽しいダンジョンは作れないものでしょうか。
ダンジョン実装してほしいです。
FF11の話してもあれなんですけど、メアや他のナントカの塔などの広いエリアを走って行ってボスのいる部屋に辿りつくような感じもほしいです。
今のエリアは狭くて、敵の密集してる所を通り抜けて(倒しながら)3段階のボスを倒すだけなので、もっと広いエリアをゆっくりザコに見つからないようにやっていくのもあっていいんじゃないかなって思います。
スレ違いかも知れないですけど、旧FF14にもあったようなPT連携技の復活もしてもらいたいです。
〇PT募集やCF入った時の、こんにちは
〇失敗した時の、ごめんなさい
〇終わる時の、おつかれさまでした
30分のPT会話が3っつだけです。PTで「やったぁ感」楽しむメリットが無いのが寂しすぎます。
今よりも良くなるなら、自社製品の仕様をパクって使うのもいいと思います。

高難易度というか、斥候しながら進まないといけないようなダンジョンがほしいです
具体的にはランダム生成のようなダンジョンがほしいですね
今のIDは例え高難易度であっても一度クリアしてしまえば、二回目は以降は敵の配置も
わかっているため緊張感も何もなく最適ルートを進むだけです
TRPGのダンジョンハックようなスカウトしながら慎重に進まないといけないようなダンジョン
がほしいです
・曲がり角は必ず止まって先を確認しなければならない
・道中は隊列を組んでバックアタックを警戒しながら進まなければならない
・扉、宝箱は罠を警戒して開ける
・あまり奥に行き過ぎると敵が強くなりすぎて死ぬ
CRPGとしては若干異なるジャンルのゲームの仕様だとは思いますが、そういうような
ダンジョンがあるといわゆる「冒険ごっこ」遊びとして毎回楽しめると思います
バハ、クリタワ、ランダム生成ダンジョン というようなエンドコンテンツ3本建てなんて
よくないでしょうかね?週1制限もかければより緊張感も高まっていいのでは

一口に高難易度ダンジョンといっても、2種類あると思うんですよね
1) ボスが高難易度
2) 道中(ダンジョンの構成)が高難易度
1)の場合は、要するにモンハンですね。とにかく強いボスを長い時間をかけて倒す。バハのモデルがこうでしょう
2)の場合は、ダークソウルですね。道中に罠などがあり進むことそのものが難しい。古くはTRPGやウィザードリィなどもそうでしょう
2)を求めている場合は、バハでは(邂逅編は1のジャンルとしていいものだと思いますが)満足できないでしょうね
スレ主さんは1)っぽい趣向のようです
スレの中の他の人には2)っぽい趣向の人も見られます。私もそうです
しかしながら、1)ってRPGっぽくないと思うんですよね(だからつまらんってわけじゃないよ)
せっかくのMMORPGなので2)の趣向のダンジョンやフィールドで「冒険ごっこ」をしたいですね
ボス戦のみだと戦術の打合せと反復練習しかありません
では、フィールドや既存のIDで「冒険ごっこ」をしようとしても実際は既プレイでヌルいのがわかっているから
わざとらしいRPでしか出来ないんですよね
モンハン的な戦術の楽しみだけではなく、RPGらしい楽しませ方という幅も持たせて欲しいところです
言われてみれば4人向けのハイエンドコンテンツってありそうでなかったですね~
私は方向音痴気味なのでいまの一本道IDは迷子になりにくくてありがたいのですが
RPGゲームって事でもっと探検してる感じが欲しいな~って思う事もあります
なので不思議なダンジョン的な何が起こるかわからないような、
ちょっと理不尽な事が起こっちゃうけどきちんと連携していけば乗り越えられるような
そんなドキドキワクワクなダンジョンが実装されたら嬉しいなぁと思います
ちょっと高難易度っていう趣旨とは違うレスかもしれないけど
探検・冒険してるって感じがちょっと足りない気がするので
その辺をもう少し増やして欲しいなぁって妄想です![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote