Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    ペコ丼で効率志向の方にとっては下方修正ですが、ロールプレイ重視・ソロメインの人にとっては神パッチでは?
    ソロメインの人にとっては確かに良修正ですね。無理にゴールデンにログインしてPTを組む必然性が薄くなりますから。
    ただ、ロールプレイ重視ってのがどんなプレイスタイルで、どんな理由で良修正になるのかは、一寸想像できませんが。

Quote Originally Posted by shkval View Post
    つまり、効率厨とまったりの人で極端な差が出ないようにするのが目的ではないでしょうか。
    しかしこの分析は、少々的外れだと思います。
    下方修正を当てれば、単に先行有利な状況が出来上がるだけで差は広がる一方です。むしろ縮められなくなる。

とまあ、返答はしましたが、実は、今書いた点は些細なことであまり問題だとは思ってません。
    (むしろ上記の方向で返信ついたのは予想外でした。少し言葉足らずだったようで)

例えば、幻術士と鍛冶を平行して上げているようなプレイを想像してみてください
    リーヴ更新のたびに、グリダニア⇔リムサを往復するハメになりはしないか・・・って単純に思いません?
    んで、レイドの募集や買い物・修理のためにウルダハにも行く必要があるとw
    現状の移動手段の貧弱さで、こういうプレイはかなりストレスフルだと思いますよ。どういう層のプレイヤーにとっても。
    なので、移動に関する問題(特にアニマ)の解決が、各国の特色を出す調整より先にくるべきじゃない?
    っていうのが論旨でした。
    (11)
    Last edited by Zhar; 06-30-2011 at 03:21 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    過疎対策、世界観をゲームプレイに反映する、という意味では、今回の処置は正しいと思います。

……が、やはり移動手段、アニマの問題がありますよ。飛空挺は1.19以降のようですし。つまり間に合わないわけで、実際にそう開発が望んでいるように、人が散らばるかは、ふたを開けてみないと分からないでしょうね。
    (3)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    これを今出すって事は開発まだ何か隠してるな (°口°;) !!

隠してる情報全部だせ~~  (〃^∇^)σ))σ))σ))゜∇゜)ゞ

トークン増えて、ちゃんとその国にトークン出るクエが毎回出てるようにしてあれば問題はないですな オラは。
    実装されるまで待つしかない。 英語スレの方もこれについてかなりコメント出てるの同じような意見で 
    英語スレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15027 

ソロでリーヴするのにあたって、PT組まないで飛ぶ人が多くなるからアニマ消費が大変になるんじゃないかとか、パーティするの同じクラス(その国にあるギルドのクラス)とかで集まっちゃうんじゃないかとか色々書いてありますな
    (5)

Player

よしPが『リムサ、グリダニアの過疎過ぎる件』のスレッドで(#156)各国の利便性を上げる等のコメントをしています。
    また第1回のアンケートであったもっとも強く改修を希望する部分というもので『コンテンツ不足』『バトルシステム』というのがあがっています。
    これにより、1.18のオートアタック実装やレイドダンジョン実装に至ったものと思います。
    リーヴをメインコンテンツではなく、数あるコンテンツの一つとしたいためにこの仕様変更でしょう。
    移動手段が後回しになってしまっているのは単純に開発コストの問題ではないでしょうか
    本来ゲームをクローズして改修していけば順番はどっちでもよかったわけですが、サービスを続けたままの改修では仕方ないと思います。(我慢できるかは別問題ですけどね)
    (2)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    今回の発表で皆が移動問題を心配するのは当然だと思います。
    その当然の心配を、吉田プロデューサーが考慮していなかったというのが不安材料です。

各国にプレイヤーを分散させるなら移動問題を改善しなくてはなりませんし、皆が不安を覚えるような箇所には何らかのアナウンスが必要だと思います。

つまり、結局、吉田プロデューサーはプレイヤー目線での見方が出来ていないのではないかと、心配になりました。
    (1)

Player
    現在のFF14が抱えているほぼ全ての問題及び欠陥に、必ずと言ってもいいほど移動コストが絡んでる
    人を分散させたいのなら、まずこの移動コストを最優先で何とかする必要があるのは衆目の一致する所
    それに関しての記述が全く見当たらないから、おそらく今回は何も変更しないんだろう
    リテイナーを3国共通、3国共通のPT募集シャウト、3国間のみギルで飛べるワープポータル
    これだけあればかなり分散すると思うんだけど、そんなに難しいことなんかねえこれ
    仮に最大のガンであるアニマをそのままに強制分散みたいな事になったとしたら
    これでどのくらいのプレイヤーが愛想を尽かすのか見物だなw
    (11)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    リーヴリンク/リーヴシェアについては、ボーナス値の引き下げ、最大リンク数の引き上げなどの調整を行います
    リンクとシェア、ボーナスが一緒なら、「○○持ってないやつ来んな!」が無くなりそうですね。
    手札にかかわらずPTを組むと嬉しい仕様なら、現地即席PTも増えるんじゃないかな。

鍛冶リーヴを裁縫で報告したら・・・・は、ちゃんと鍛冶に入るといいけど、修練が入らないってなったらちょっと面倒かも。
    まとめてやってまとめて報告が多いもので、、、。
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     りーヴ調整のスレッドでも似たような事を言ったけど、「国別に報酬の傾向を差別化する」っていうこの方向性は良いのよ。ただ、あっちでも言ったように国間の移動コストも平行して引き下げる必要性があるってわけで。
     まあ、後々に実装される予定の飛空艇との兼ね合いもあるから、最終的には今のテレポで問題なくなるんだろうけど、飛空艇実装までは国から国へのテレポを容易にできる(都市の中にあるエーテを「調べる」した際に、別都市へのテレポを0かせめて1で飛べる)ようにしてくれないと、想定しているよりは分散しないんじゃないかと思う。
     各国への移動さえなんとかなれば、後はその国でPT組んで誰かテレポ出せば一人当たりの消費アニマはかなり軽減できる。ただ、任地へのテレポは、お気に入りに登録できる数を2つぐらい増やして欲しい気がする。
    (3)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ウルダハがロビー化している理由は、リーヴ以外にも
    使いやすい都市構造、他国へのアクセス、(副次的に)マーケットの充実などがあります。

リーヴの分散のみで人がバラけるかは少し疑問。
    せめて他国からのマーケット検索や、shout専用のチャットチャンネルなどの実装がないと
    ウルダハから離れるのは難しそうです。
    (2)

Player

リージョナルの報酬でトークンは明記されるのに、ローカルの報酬でトークンの有無が明記されてないのは、何か理由があったのでしょうか?
    ってずっと疑問に思ってたりします。
    ゆとりとか言われそうですが、冒険者ギルドでなく、各ギルドで発注されたものが確実にトークンが貰えるとか欲しい気がしなくもないです。

もしくはトークンは、ファイター・ソーサラー、ギャザラー、クラフターの3種にしてしまうとか…。
    (3)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast