Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100

ウルダハ一極集中でのトークン国別制限の是非について

第12回のプロデューサーレターで告知されていましたが
    パッチ1.18におけるギルドリーヴの改修方針として、
    傭兵リーヴの報酬トークンが各国のギルドに準じたものしか
    出ないようになります。

報酬トークンの国別制限は地域に魅力を持たせる以前に、
    ウルダハ以外のギルドのトークンが入手しにくくなるだけではないでしょうか。

ウルダハが実質ロビー化している現状では、
    テレポしてリーヴの有無を確認して、リーヴ任地へテレポして、帰りもテレポ…
    と、ユーザー側に負担が増えるだけな気がします。
    (3)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    リーヴをPTで受ける旨みが減り、ソロでのリーヴクリア修練ボーナスが増えるみたいです。
    なので、各自かってに飛び散り、自分のランクの上げたい国をホームポイントにするのではないでしょうか。

ウルダハがロビー化するような事はなくなる気がします。
    (該当するジョブと国が一致しないとクリア修練ボーナスは入らないみたいです)

まぁ今の8人PTペコ貪のトータル修練より稼ぎは減るような気がしなくもないんですが、実装してみないとなんともいえないですよね・・・
    (1)
    Last edited by Fukken; 06-29-2011 at 11:03 PM.

Player

私も気になっている個所です。
    調理トークンが欲しいからリムサ、革トークンが欲しいからグリダニアと飛び回らなければならなくなります。
    当然、各国へ飛んで受けた後にも納品やリーブ開始の為に各エーテライトまでテレポで行き来する必要まででてきます。つまり、今以上にアニマ消費が数倍に増えてしまう危惧があります。現在でさえ、ウルダハ住人でもホライズンへ納品に行く人は面倒くさがって減っているはず。

この点をスクエニ開発者はどう対応するつもりなのでしょう?チョコボや飛空艇を実装されても、今以上に待ち時間、移動時間がかかるようでは実装されても不満が出るだけでしょうね。

Quote Originally Posted by Fukken View Post
    リーヴをPTで受ける旨みが減り、ソロでのリーヴクリア修練ボーナスが増えるみたいです。
    なので、各自かってに飛び散り、自分のランクの上げたい国をホームポイントにするのではないでしょうか。
    現状では、それはないですね。何だかんだ言っても、ソロよりパーティリンクの方が修練値は多いはずです。
    それに改善されない限り、リテイナーバザ-はウルダハ慢性でしょうし、リーブやレイドダンジョン等の募集シャウトなどもウルダハが多いでしょう。

ユーザーを分散したいのは解るのですが、同時に移動手段も考えて頂かないと、結局は2垢でテレポできたり、リアル時間に余裕があるユーザーが有利な仕様でしかない。
    (11)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    あれ?俺が勘違いしてるんですかね?確かロードストーンのトピックスに

リージョナルリーヴ(冒険稼業)の修錬値ボーナスを廃止し、モンスターを討伐した際に得られる修錬値を引き下げる代わりに、リーヴクエストを達成した際に修錬値が得られるようになります。合わせて、推奨ランクと自身のランク差や、達成までの経過時間、途中参加の有無などによる補正が加味されます。 リーヴリンク/リーヴシェアについては、ボーナス値の引き下げ、最大リンク数の引き上げなどの調整を行います
    あと、
    ※報酬として得られる修錬値は、ローカルリーヴでは該当するクラスに対して与えられます。なお、リージョナルリーヴでは、達成時のクラスが募集人員に記されたクラス以外だった場合は、修錬値が得られません。
    と、書いてるのでリーヴクリア時の修練ボーナスを得るには各国に飛ばないと駄目で、リーヴリンクの旨みも減るので少人数(ソロ仕様)になると思ってたんですが・・・

まだPTのほうが美味しい状況になるんですかね?
    (1)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    ウルダハが実質ロビー化している現状では、
    テレポしてリーヴの有無を確認して、リーヴ任地へテレポして、帰りもテレポ…
    と、ユーザー側に負担が増えるだけな気がします。
    移動の改善策がないままに各国に分散させるやり方はあまりにもお粗末な実装かなとも思いますね。
    ソロでリーヴをやる以上はテレポも間違いなく個人で使わなければいけないのでアニマがますます
    足らなくなる気がします。
    該当のエーテライトのリーヴを持っている場合はその場所へのテレポがノーコストとかそういった
    対策が1.18で実装されないと…
    今の開発なら下手なことはしないと思いますが、不安ですね。
    (6)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    こればっかりは実装されてみないとわかりませんねぇ…
    修練値だけで言うなら開発も今のBWの状況をわかっているので各国均等になるように調整が入るはずです。
    加えてトークンも各国のリーヴ限定になるようなので分散させるのが狙いというのは理解できます。
    まあ郷に入っては郷に従うでしょうし(もちろん私もですが)、分散はすると思いますが…

PTプレイ時のリーヴの問題はソロ向きにするというので深く考えないでいいのでは。
    ソロ向きにすると明言されているのにPTでうまいまずい言うのは違う気がします。
    (2)
    Last edited by maorainyday; 06-30-2011 at 12:45 AM. Reason: 文言修正

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    この点をスクエニ開発者はどう対応するつもりなのでしょう?チョコボや飛空艇を実装されても、今以上に待ち時間、移動時間がかかるようでは実装されても不満が出るだけでしょうね。
    何も対応しない、に一票。

私はあのレターを、ユーザーに不便を強いてでも、分散させるのが先決だという判断だと読みました。
    将来的には、飛空艇やら何やらを考えてるらしいですが、順序が逆ですよねえ。
    移動の問題を先に解決しないと、分散もへったくれも無いだろうと思うのですが。
    まあ実装待ちではありますが、正直この件については(少なくとも次回パッチでは)
    大幅に不便かつ不味くなるであろうことは、確定ではないかと思ってます。

レイド実装による復帰者と、引退者のどちらが多くなるか見モノですね(と意地悪を言ってみるw)
    (8)
    Last edited by Zhar; 06-30-2011 at 12:57 AM.

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    私はあのレターを、ユーザーに不便を強いてでも、分散させるのが先決だという判断だと読みました。
    ペコ丼で効率志向の方にとっては下方修正ですが、ロールプレイ重視・ソロメインの人にとっては神パッチでは?

公式に何度も言及されていますがFF14は効率を求めての廃プレイではなく、ライト・カジュアル志向です。
    つまり、効率厨とまったりの人で極端な差が出ないようにするのが目的ではないでしょうか。

プロデューサーレター内で「45~60分」と具体的に区切ったあたり、1時間未満でちょこっとプレイして落ちる、
    中間クラスのソロ・少人数PT層が予想以上に多かったのではないかと思います。でないと説明がつきません

PTはソロより有利なものの、わざわざリーヴと人数がキッチリ揃うまで時間かけて募集するほど旨くはない…
    多少足りなくてフレ同士なり、野良募集なりでさっさと行けば結果的に時給は悪くない=気軽に募集・PTを組める
    といった辺りに調整されるのではないかと。

結果的にメリットの薄れたPTの受け皿としてレイドを用意しているのだと思います。
    システム改変中にもかかわらず、あえて冒険的に実装したとよしPも言っています。
    システムやバランス調整が終わった後に、それにあわせて再度レイドを修正する必要があるので
    2度手間になりますが、「PTのメリット」を失わせない為に実装したのだと思います。

個別パッチで有利不利を判断するのではなく、運営(よしP)の向かっている方向を考えれば理解できると思います。

そもそも現状エンドコンテンツは鋭意製作中でロクに無いのに、促成栽培でカンストされても…というのがあるかとw
    (11)

Player
    oldanvil's Avatar
    Character
    Chalybs Tiger
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    リーヴクリア時の修練ボーナスを得るには各国に飛ばないと駄目で、リーヴリンクの旨みも減るので少人数(ソロ仕様)になると思ってたんですが・・・

まだPTのほうが美味しい状況になるんですかね?
    報酬を受け取る際に対象外のクラスに変えても修練値はもらえない
    ということではないでしょうか?

例えば、ウルダハで鍛冶のリーヴを受けて報告時に裁縫に変えても
    報酬の修練値は鍛冶に入る、といった具合で

戦闘リーヴの募集人員はファイター&ソーサラーでまとめられていますから
    最後にギャザクラに変えても意味がない、ということでは

さすがに戦闘リーヴは受けるクラスまで指定されるようにはならないのでは?
    現状、三国にクラスが均等に分かれていないですから
    リムサのリーヴをPtでやろうとしたら斧だらけになってしまいますよ・・・
    (2)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    どんな上方修正があったとしても、酷衣森を歩き回って何かをしろと言うのは拷問でしかないと思いますっ!!!
    (6)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast