Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 73
    Player
    kuroneko538's Avatar
    Character
    Jean Kuroneko
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ヒーラーの戦記装備を見た時にびっくりしたのはPIEがついてない装備の多いこと。
    IL高いものを装備したのにMP下がるってどういうことなのですかね?
    普通強い装備に変えたら強くなるのですが、FFではやりずらくするために弱体化もしていくということなんでしょうか?

そうですよね。MP無限になってしまったら、詩人のバラードも必要ないですね。

でも、ハイアラガンは週制限あるしロットあるしで、取れない人がいるんじゃないでしょうか?
    PIE下がる装備取るなら、戦記を武器用に回してそのまま侵攻行きますね。

バトルチームの人はちゃんとヒーラーのことを考えてステータスを考えてほしいです。
    アラガン頭の件だって、納得している人(学者さん)はいないですw

ちゃんとヒーラーの勉強をしてください。勉強不足です。
    (24)

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ヒーラーの主軸となるものが【回復力】【回復回数】【合計MP】です

回復力と回復回数はそれぞれ影響するステータスが複数あるためバランスは保たれていますが
    合計MPに関しては【影響ステータスがPIEのみ】となり
    結果【PIEはメインステータス以上の効果を持つ】のです

例えばタイラス・アニムスMND6上昇(MND3+武器性能1(MND3相当))

アラガンケーンPIE22上昇(MMP+154 11分間回復MP+660)

11分間戦闘し、MPがなくなるまでケアルを使用した際
    アラガンケーンの方がケアルを【7回】多く使用でき、合計回復量は【8014】高くなります
    (私のステータスを元に単純計算しています)

PIEが低ければ攻略が不可能になるほどではありませんが
    この歪なステータスバランスはのちのち見直す必要があると考えています
    サブステータスの比重に偏りがある現状で、選択しにくいハイレベルアイテムにサブステータスの割り振りをしてしまうのは
    俗にいう【罠アイテム】【地雷アイテム】を生み出す原因となります

もちろん他のゲームであればいくらでも自由に装備を作って構わないのですが
    FF14には【IL制限】というものがあり、その役目が【VIT・MNDといったメインステータス】であるからにして
    【サブステータスの有無で、ILは高いのに難易度が変化してしまう】
    という問題はシステムの誤解を招いてしまい、不親切なゲームとして評価されてしまうため出来る限り回避したいからです

今のところはプレイヤー次第で埋め合わせできるバランスではありますが
    レベルキャップ開放などのタイミングで、ステータスバランスの見直し及び再調整をしていただきたいです
    (24)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PIEがサブステになってるのが悪い。
    VIT、MND、PIEをヒーラー装備のメインステにして貰えれば満足です。
    (22)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    戦記についてなのでヒラとはちょっと違うんですがひと言
    今回の戦記装備、ステに結構偏りがあります、白だけじゃなく色んなジョブで

特に詩人、戦記装備には命中が少なく神話から変えるとかなり命中率が下がります
    私は竜騎士メインですが、戦記装備ではやたらスキルスピードを今回推してきています(いらないのに)

つまり、自分で考えて色々部位ごとに組み合わせて使いましょう、って事です。
    (4)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    つまり、自分で考えて色々部位ごとに組み合わせて使いましょう、って事です。
    神話、戦記、アラガン、クラフターメイド、その他を独自の工夫で組み合わせる、
    見た目もミラプリで自由に変えることができる、
    とてもイイと思うんですが、どうも引っかかるのがILの存在なんですよね。

ILの高い装備が低い装備に劣る部分があるっていうのが
    どうにも腑に落ちない。
    上の装備が全て同じILなら
    組み合わせを工夫するデザインなんですよ、って話が
    すんなり納得できますが、そうじゃない。
    更に言えば、IDのIL入場制限というものがあるので
    ILの平均値をある程度高める必要がある。

マテリア禁断で優れたアクセなのにILは70のまま。
    ILの平均が落ちる。
    じゃあILの高い装備の方が優秀なの?
    いやそっちにするとこのステータスが落ちる。
    はぁ、なんじゃそりゃ・・・ということになる。
    ILのレベルってなんのレベル??

んー、ホントこれ
    どういうデザインなんだろう。
    (32)
    Last edited by lanthanum; 04-28-2014 at 01:11 PM.

Player
    kupu's Avatar
    Character
    Totokupu Nonokupu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    サブパラでPIE・意思・スぺスピ・クリがあるわけですが、やはり戦記・アラガンに偏りがあると感じます。
    特に左側装備で考えるなら

白視点で戦記装備を見ると
    PIE→すごく欲しい、切実に欲しい、詩人様ご迷惑おかけします・・・
    意思→ケアルの回復量増加があるため欲しい
    スぺスピ→う、う~ん・・・ないよりはあったほうが?メディカラとか長いし・・・
    クリ→そりゃあったほうがいいけどさぁ・・・シールケアルラクリティカルとかオバヒもいいとこ。そもそもクリなしで必要な量回復してるし・・・

学者視点だと
    PIE→あればうれしいよね!
    意思→回復量増えるしあったらいいかな?
    スぺスピ→特に長い詠唱は無いしいっかなー・・・
    クリ→しゅごいのぉぉぉ!鼓舞クリでバリア2倍なのぉぉぉ!

だと僕は思うのです
    また戦記装備にクリティカルが多く、アラガンにはPIEが多いというのも周知の事実
    ここで僕が考える欲しいステ通りにアラガン・戦記装備をカスタムするなら白はアラガン装備多め、学者は戦記装備多めです。ここで学者は戦記装備強化のために侵攻編3層でドロップする砂を使わなければ戦記装備をIL110にすることができません。白はハイアラガンで一気に110なのに学者は3層クリア&ロット勝負をしてようやく一つ110です。これはあまりに平等とは言えないのでは?

・・・そりゃ白が戦記で学者はハイアラガンとかでもいいですけど。本職ヒーラーとしてステータスは吟味したいわけです。

あと兼用装備やめてもらえませんか・・・・
    戦記胴、はっきり言ってださいのでクレリックローブミラプリしたら学者だとミラプリ解除。おまけにローブミラプリは共有してるのでださい戦記胴で戦うはめになります。毎回ミラプリすればいいだけとはいえ面倒、どうにかならんもんか。
    (9)
    Last edited by kupu; 05-01-2014 at 11:16 AM.

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    PIEがサブステになってるのが悪い。
    VIT、MND、PIEをヒーラー装備のメインステにして貰えれば満足です。
    コレなだけだと思いますけどね。
    メインステータスであるPIEが付く装備と付かない装備がある一方で、サブステータスである命中がすべての装備についているという歪な状態になってるのが問題ではないのかな?
    そのほかのステータスの偏り云々は個々によって重視するステなんて変わるので、結論がでない問題ですしね。
    (4)

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    なんかどっかで見た話だと思ったらタンクのDLとクリタワ装備の命中でも同じような話ありましたね。
    勝手な推測でしか無いですが、運営サイドにしてみれば難易度調整の一環で今回のような性能になったのかなぁとも思ったり。
    今回のバハも不可避の全体攻撃があるから一定量のヒール量が必要ではあるけれど、神話、アラガンから戦記に変わった際に順当にpie、回復量が増加したらヒール職が他職に比べて楽になりすぎる→じゃあpieを下げるようにしよう!みたいな。
    だからといって遊ぶ側がそれに納得するかどうかはクリタワ装備の時もそうだったけど、これまた別の話なんでしょうねー。
    まあ戦記の次にくる上位装備ではpieが上がるようにしてくるだろうなーとは思ったり。
    (1)

Player
    ClocheFleur's Avatar
    Character
    Nursery Rhyme
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    学者にPIEがあまり必要ないという意見がありますが、本当にそうでしょうか?
    私はクリティカル500とMP5000を両立させる裝備にしていますが、
    ここまでくると本当にMPが無限になります。
    この無限MPを活かして、白の分まで回復を受け持つことで
    ヒーラー双方のMPが殆ど減らないようにしています。
    これで詩人がバラードを歌う必要がなくなりますので、パイオンなりレクイエムなりを歌ってもらうことで
    パーティー全体の火力が上がります。

というクリティカル特化とは別の方面でのロマンもあるので
    何が言いたいかというと戦記裝備にPIE付けて下さい
    (5)

Player
    kamukamu's Avatar
    Character
    Shiryu Moonlit
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分の意見ですがヒラの戦記装備について面白いバランスだなぁと思いますよ?
    現状ILだけ上がってる状態でキャラクターのレベル上がってません。つまりはヒール1回に必要なMPも変わらない訳でPIEのみが上がっていくと何をやってもMP減らない状況が作り出せてしまうと思います。
    つまりは現状最大のMP5000強のラインがキャラクターのレベルが上がるまでの上限ラインとして運営として考えているのではないでしょうか?
    そういった意味でPIEのついてない部分が出てきた場合装備による各プレイヤーの個性が出やすくなると思います。
    PIEが足らないと思う方はPIEの付いた部分のハイアラガンを努力して集めるなり新式2の制作で補うなり方法はあると思います。
    逆に極限まで無駄なヒールをかけなくて済むような方にはPIEなんていらないから他のステータス根こそぎ寄越せって方もいると思います。(確か全箇所PIEない装備の場合MP3600位になるんでしたっけ?w)
    今回の戦記装備はヒーラーの装備の在り方を個人個人で考えるいい機会だと思います。
    (2)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread