Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Phyllo_o View Post
    補助が補助になっていないから提案してるのでして、そもそもこの仕様がゆとりなのに何をいっているのでしょうか?僕にはよく理解できませんね。
    僕が提案していることを理解してる方もいらっしゃいますので、もう少し内容見て理解して書き込んで欲しいものです。
    いや、ですからバフの%を選択するってことでしょ?自分だけでも消せば全体20%アップよりかは抑えれるじゃないですか?
    野良メンで行ってることが前提なのでしょうけど、バフ調節なりを提案できないのであれば個人としてそう言うことをしてみて自分だけでも調節なりすればもしかしたらうまくいくかもしれないじゃないですか?
    (10)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    補助が補助になってないからと言うことは火力HPが上がることが結果的にクリアを阻害してるってことですよね。
    ではどうするか。
    火力を調節する、これしかないと思うのですが?
    5%、10%、と区切りをつけてちょうど良い火力でやらせてくれと言うことは、自分達が気にしなくてバフなり攻撃なり手を緩めないでスムーズにフェーズが進む火力にさせてくれってことですよね?
    ゆとり仕様にさらにゆとり仕様くれってことですよね。
    別に反対派ではないですが、見ていてこういう意見をなんだかなーって思うって言わせていただいただけですよ?それって面白いの?って言う。
    まぁ自分がよけりゃ良いんでしょうけど。
    (6)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    まぁ個人的には?そういう風に考えて調節なりできない人等はクリアできないよっていうギミックなんじゃないんですかね、としか。越えてる越えてない関係ないですよ。所謂、思考停止で次のコンテンツ来られても同じような詰みかたしますしね。以上!
    (8)

Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    選択できるのは良いとは思うのですが、選択するとして専用ウィンドウから何%か選ぶようになるのかな?

例えば超える力15%がだめだった...次は10%を選択して...10%がだめだった...次は5%を選択して・・
    ってユーザーがやるとシステムに介護されてクリアさせてもらっている感じが出ちゃいませんかね?

他の方もおっしゃっているように超える力は切ることも可能で、手を休めることでも対応できますし、そこまで対応しちゃうのは親切すぎるかなと思いました。
    (5)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Phyllo_o View Post
    タイトルどおりなのですが、超える力により逆に難易度があがってしまうようなIDがあります。

※タイタンでいうとジュエル中に核がきたりだとか、イフだと13本柱中にHP20%きってちゅどーんだとか。

そこで、もちろんPTの同意があってですが、超える力を自分たちで選択できるようなシステムがほしいです。

このPTの火力だと失敗なければこれくらいの超える力でいいよね。的な(´・ω・`)

もちろん5%→10%とあがっていく仕様はこのままで、10%ついたときにPTの同意があれば5%も選択できるような仕組みがほしいです。是非検討お願いします。
    ここで言っているように同意があればなどのコミュニケーションが取れるのなら
    バフ切るとか手を休めるとか装備IL落とか(確か極タイタンは中でも着替え出来たから)
    そう言う事を話し合ってクリアする方が数倍楽しいと思いますよ。

何もコミュニケーション取らずに自分だけクリアしたいのならクリア済みを募集板使って、越える力使って一人位ペロッてもクリアしたら良いと思います。
    未クリアの方達って大抵が楽してクリアしたい人ばかりじゃ無いと自分は思ってます。
    どうにかしてクリアしたいそして皆んなで喜びあいたいはずです。

話し変わりますがバハの4層迄はもうクリアしても何も嬉しく無い、欲しい装備が出無くて残念と言うだけのコンテンツに成り下がりましたよね!
    せめて時間のかからない極シリーズはこれ以上緩和して欲しく無いです。
    (2)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by tubugai View Post
    補助が補助になってないからと言うことは火力HPが上がることが結果的にクリアを阻害してるってことですよね。
    ではどうするか。
    火力を調節する、これしかないと思うのですが?
    5%、10%、と区切りをつけてちょうど良い火力でやらせてくれと言うことは、自分達が気にしなくてバフなり攻撃なり手を緩めないでスムーズにフェーズが進む火力にさせてくれってことですよね?
    ゆとり仕様にさらにゆとり仕様くれってことですよね。
    別に反対派ではないですが、見ていてこういう意見をなんだかなーって思うって言わせていただいただけですよ?それって面白いの?って言う。
    まぁ自分がよけりゃ良いんでしょうけど。
    すれ違いハード過ぎるので横槍です

ではどうするか(こっちが)じゃなくて
    もっと単純に、開発は緩和しようとしてバフ突っ込んでるんだから、もし緩和になっていないんだとしたらそれは問題があるよねってだけの話です
    緩和システムとして問題があるならなにか調整が必要じゃないの?ということです

緩和の仕組み自体に問題があるのか無いのか、あるのだとしたらスレ主の言うような対策が望ましいのか、誰かが言っていたような超える力はステータスごとに分けて消せるようなのがいいのか
    コンテンツを個別に調整するのが良いのか
    とか、そんな感じの話をしたいのかと思います

問題ないと思うならそれはそれで良いのです

言っときますが火力調整やなんやの超える力のせいで頻発するようになった変なギミック対策なんか別に難しいことなんかひとっつもないし、私やきっとスレ主も対策するかしないかなんて問題にしてないんですよ
    論点じゃなく枝葉です

個人的にはジェイル即落ちみたいな気持ちわるいギミックは美しくないと思うので(対策できるできないではなく)
    緩和をするならするでコンテンツの質も維持して欲しいと思うだけです
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    すれ違いハード過ぎるので横槍です
    うーん、そこまでハードに逸れてるかなぁ?
    ジェイル即落ちってどういうことです?ジェイルすぐ壊しちゃってランスラで落ちちゃうってことです?
    それまでコンテンツ側で調整してくれっていうのは...。じゃあ5層のドレッドツイスターで拘束された人がツイスター終わりに丁度解放されてぽーん!みたいなところも緩和してくれ!ってなりそう。実際俺がいまあなたがいったことを理解してるとそうなるんだけども。
    (0)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by tubugai View Post
    越える力、装備がよくなってるだけと思えば簡単ですよー。極にハイアラガンもちが行ってるようなものってかんがえれば手を緩めることに違和感を感じなくなるのでは?クリアーするためのそういったことをCFであれ話し合いしていけないようであるならば、自分のバフくらい切って調整しようくらいの考えがほしいところですねぇ。クリアしたいなら
    tubugaiさんも仰っている通り、越える力は「要求ILギリギリの人に上位装備と同等のステータスを与える補助」と考えれば、補助になっていないと言う事は無いでしょう。
    そして当然、極蛮神は越える力無しでもクリアは可能ですし、仮に良い装備の方に超える力が掛かってしまった時にも、切ったからと言ってクリア出来ない事はありません。
    となれば、良い装備の方に超える力をカットしてもらい(同等の装備ばかりなら数でも調整できますし)火力を調整する事と、低位の超える力を選択して挑戦する事とさして差は無いでしょう。

私は選択制の実装に反対です。
    理由としてはユーザー間の話し合いでほぼ同等の効果を得られるので、タダでさえカツカツの開発スケジュールで色々延期になったり大変な思いをしている開発の方々の手を煩わす必要は無いと思うからです。
    あっても良いとは思いますが、開発の方に負荷を掛けるような案件では無いと思います。

ユーザー間コミュニケーションで解決できる問題は、その場で話して解決すれば良いのでは無いでしょうか。自分はその辺りもMMOの楽しいポイントの一つだと思います。
    (4)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    話し変わりますがバハの4層迄はもうクリアしても何も嬉しく無い、欲しい装備が出無くて残念と言うだけのコンテンツに成り下がりましたよね!
    せめて時間のかからない極シリーズはこれ以上緩和して欲しく無いです。
    別スレ建てるまでも無い事なので乗っかって書かせてもらうと、1層のわちゃわちゃ感は達成感!と言うよりはお祭り感になってしまいましたが
    また今までとは別の楽しさで最近遊べてますw
    ただ、2層だけは自分もホントそう思ってて、超える力のせいでヒーラー二人でもゴリ押し(ロット消して全体を耐えるアレ!)が普通に出来ちゃってて
    CFで2層に行くともうゴリ押しが当たり前のようになってしまっているのはちょっとどうなんだろうか・・と思ってしまいます。
    と言うか最後で5分以上待たされるのがホント嫌なんですけどねw

個人的にはバハムート邂逅編の超える力はもう少し調整を入れつつやって貰えれば嬉しかったなぁ
    超える力導入で、防疫システム倒す(ロットが消える代わりにヘイスト)選択肢が出てきたらまた面白かったんですがw
    (2)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    今の意見に反対されてる方は、スキルがある人の発言だと思います
    またバフを切って云々等も その人が動きが出来る人だからじゃないでしょうか?
    スキルが劣る人達が集まってやった場合、そういう調整が出来ないってのはあると思います
    そもそも、越える力の補助とはそういう人達の救済処置であるので
    スキルもちの人が当然できると思うことを正論として 押し付ける発言も少しどうかと思います
    後ゆとり発言ですが、越える力そのものがゆとりなので、そんなゆとりの人のためのシステムだと思えば
    スレ主さんが提案する選択制は悪い意見ではないと思います

そもそも、力加減を調整等するような設定ならば 越える力は必要なく
    そのつどの装備の向上で打開していく以前の状況のままで問題がないと個人的には思います
    それを馬鹿みたいにポンポンステータスを上げて むりやり過剰なステータスを与えるから
    それを扱いきれない越える力を必要とするプレイヤーが困ってる状況になってるんだと思います

越える力を使わなくてもバグとも思える 変なスキップは存在します
    ある意味 パターンが大きくずれありえない組み合わせに陥ってしまう状況って
    システム側のミスだと思うんですけどね リヴァやイフなど 条件をそろえていても
    ギミックが暴走したのかしらないけど 全滅状態になる事もありますしね

個人的には越える力をもっとゆるやかにして もっと利便性のある物にしていくほうがいいような気がします
    ちょっと急激にどんどんやりすぎてるんじゃないかな だからプレイヤーがスキル向上するまえに
    越える力ありきのクリア狙いに走ってしまって 結局スキルはともなわないごり押しになってしまう傾向があると思うかな
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread