Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 66
    Player
    Ruse's Avatar
    Character
    Luse Himmel
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60

クラスの存在意義ってなんでしょうか?

レベル50で剣術士などのクラスを使ってる人を見たことがありません。
    私も当然、ジョブのナイト一択です。
    あまりにクラスが空気すぎて、完全に忘れ去られてる感がありますよね。

巴術士だけはカー君と戯れることが出来るため、存在意義がまったくないとはいいませんが、クラスって基本いらないんじゃないでしょうか?

旧14からの名残であるんでしょうが、レベル1からジョブでいいような気がします。

クラスクエストはジョブクエストとして1~30まで持っていけば使えますし、特にいらないシステムならいっそ削除してしまって、ジョブに一本化したほうがいいと思います。
    そのほうが分かりやすい!

カー君は、アビリティのサモンとして召喚士に引っ付けてしまえばいいだけですしね。

クラスシステムを削った空きで、もっと楽しいことを追加してほしいです。
    (76)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    装備できるアデッショナルが違うのでレベルシンクによっては使い分けた方が有意義だとはおもいますけど、
    ぶっちゃけ面倒なのでみんなジョブのままなんだとおもいますよ、
    (8)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    存在意義。うーん、アディショナルアクションの自由さ、でしょうか。

私は斧術士で始めたのですが、最初のうちって戦闘方法のコツもわからず被ダメージが多くなりがちですよね。
    自己回復方法もポーションがぶのみかブラッドバス・・・薬品はリキャストがあるしブラッドバスの効果もそこまで頼りに出来るものではなく、これは大変だなぁと思っていたときにアディショナルアクションなるものに気がつきました。
    とりあえずクラス解放をしまくってさらに少しかじっていたので巴術士のフィジクをセットすることができ、その後戦士になるまで大いに活躍してくれました。

クラスをジョブに至るまでの入門編ととらえるならば、初心者の序盤の活動をやりやすくする、アディショナルが比較的自由なクラスというものは有意義なんじゃないでしょうか。
    (10)
    Last edited by Hi-moon; 04-25-2014 at 05:35 PM. Reason: アビリティじゃなくてアクションだった

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    存在意義。うーん、アディショナルアクションの自由さ、でしょうか。

私は斧術士で始めたのですが、最初のうちって戦闘方法のコツもわからず被ダメージが多くなりがちですよね。
    自己回復方法もポーションがぶのみかブラッドバス・・・薬品はリキャストがあるしブラッドバスの効果もそこまで頼りに出来るものではなく、これは大変だなぁと思っていたときにアディショナルアクションなるものに気がつきました。
    とりあえずクラス解放をしまくってさらに少しかじっていたので巴術士のフィジクをセットすることができ、その後戦士になるまで大いに活躍してくれました。

クラスをジョブに至るまでの入門編ととらえるならば、初心者の序盤の活動をやりやすくする、アディショナルが比較的自由なクラスというものは有意義なんじゃないでしょうか。
    確かにあると思います。
    それに、今からクラスを廃止するとなれば、バトルシステムのみならず、各種UI、装備に始まるアイテム群の調整、更に各種クエスト、エオルゼア中のNPCのセリフの調整、ギルド・世界観などの改修、公式サイト・ライブラエオルゼアの情報の更新などなど・・・膨大なコストが必要かと思います。
    正直な所、サービスも始まってしまった、現段階での改修は現実的でないような気がします。

ただ、もしそれが可能であるのならば・・・開発の都合を一切無視して発言するのであれば。
    クラスを廃止し、ジョブに統一して頂いた方が、分かり易いシステムだと思います。

そして、今の(低レベル帯における)クラスの有用性を保ち、ジョブで統一するためのアイディアとしては・・・
    レベルが上昇し、ジョブアクションを習得するにつれて、追加可能なアディショナル数が減る。
    という、逆のデザインで対応できると思います。

Lv1の時はアディショナル数0。
    Lv10でアーマリー解放。アディショナル数2。
    これに加え、他のジョブをLv10にする毎に+1ずつアディショナル枠が増える。(最大10)
    Lv30からは、ジョブアクションを習得する度に、アディショナルの枠が、習得したジョブアクションの数に応じ減っていく。(ジョブアクションに枠を占有されるイメージ。アディショナルとジョブアクションの合計が10以下)
    (Lv50時点で、ジョブアクション5&アディショナル2~5)

LV30以降、クラスのメリットが存在しない(訳ではないが、取りたてて必要なほどではない)現状、今後の新ジョブ追加などの足枷になりかねないのであれば、根本的に仕様を改めるのも良いと思います。
    (9)
    Last edited by Ribon; 04-25-2014 at 06:19 PM.

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    旧の頃はソロならクラス、PTならジョブ(一部例外あり)って感じになってたんですけどねぇ。
    新生ではジョブになるとクラスよりも全体のステータスが上がってるし、ジョブ限定の装備も多いからクラスはLv30以降ほとんど出番がないですね…。
    (23)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アディショナルの影響で、ジョブにはできないこともクラスではできちゃいます。
    例えば槍術士はアディショナルでケアルを設定しておけば自分だけでなく他人にケアルをかけることができますよね。
    (3)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    ClocheFleur's Avatar
    Character
    Nursery Rhyme
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    斧術士に火力アディショナルを山盛りにすると擬似DPSになり、PVPで猛威を振るっているようですよ!
    あとは侵攻3層のSTなどで使い道があるようですね
    (6)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    毎日アートマ集めの低レベルFATEに通っては、よくパディにタゲを持っていかれる涙目の詩人です。

クラスの存在意義をあえて云えば、「FFなのにジョブチェンジが無いのは寂しい」の一言に尽きます。それに「あまりにクラスが空気すぎ」なのは、主要なコンテンツが「パーティプレイ専用のID周回しかない」のが主な原因だと思いますので、ソロ専用の【ID周回】などがリリースされれば「あまりにクラスが空気すぎ」な状況も解消されるんじゃないでしょうか?
    (15)

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    今、クラスを使ってみようとしましたが…
    神話装備はクラスでは装備できませんでした。
    何がしたいのかよく分からないですね。

と思ったらレリックもジョブのみ…
    (51)
    Last edited by finfimpu; 04-25-2014 at 09:34 PM.

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    新クラスが実装されて新しいアディショナルスキルも増えれば日の目をみる…かもしれませんね。
    個人的には歴代シリーズの「すっぴん」のような位置付けになってくれると嬉しいです
    (5)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast