おそらく、2行目の意味を、「すごく複雑ならそれでも良いよ」と言う意味だと解釈したのだと思いますが。
私は、「訳が分からないほど膨大なら、そういうのも良いけど」という意味で使いました。
どちらとも取れる表現でしたね。
申し訳ない。
「制限あった方がおもしろいと思わない?」とあったので、「私はそうは思わないと」意思表示したまで。
おそらく、2行目の意味を、「すごく複雑ならそれでも良いよ」と言う意味だと解釈したのだと思いますが。
私は、「訳が分からないほど膨大なら、そういうのも良いけど」という意味で使いました。
どちらとも取れる表現でしたね。
申し訳ない。
「制限あった方がおもしろいと思わない?」とあったので、「私はそうは思わないと」意思表示したまで。
Last edited by gon; 05-23-2011 at 10:09 AM.
長い目で見るなら望む事としては、FF11みたいに将来的にどんどん
ジョブ数が狭まるような事はしないで欲しいと思っています。
例えば11では白魔道士、赤魔道士、召喚士も履行でヘイスト魔法が出来たり
スロウ魔法も散りばめられて配置されています。これが基本設計であったために
「時魔道士」のようなジョブは今から1ジョブとしては確立できないとして、実装の夢が断たれてしまいました。
ジョブはPT戦向けに個性に特化した物のようなので、とんがった性能である時魔道士であったり
そういうジョブも期待していいのかな?と思っています。
個人的に要望は
ジョブが特化させる物なら、かなり大幅にとんがらせて欲しいと思います。
そのくらいの強烈な役割分担があった方が、PT戦が生きてくるのかな?と
PT戦向けのジョブは凄いとんがっていて
ソロ向けのクラスはバランスの良い配置 こういう事かと思っています。このトンガリが凄いのかも。
そしてその分のジョブ数も確保して欲しいです。最初から20ジョブくらいでスタートして欲しい…。
出だしからそんな事してたら大変すぎるとは思いますが、この先長く見るなら
将来的にジョブの種類を狭めるような事はしないで欲しいと思います。
Last edited by BrownMage; 05-26-2011 at 08:46 PM.
追加でジョブ名をつける時に地味に注意した方が良いと思う点
(連投になってますね。すみません。)
・FF11を意識し、無理やりに同じジョブ名にする事。
これはやめた方が良いと思います。やりかねないので…。
FF11とは全く違うシステムである事。
これを武器にしていくならば、妙な先入観を持たれないために注意して欲しい事です。
かといって無理にずらさなくても良いのですが、ジョブ名とジョブ構造がかみ合うという理由であれば構わないです。
単純にそれだけFF11とは違う仕組みを持ったジョブがいる事でも新しさと違いを提供できそう。
下手に種族が似ている事も、FF11と比較されやすい原因の1つにもなりやすいです。これと同じ事を注意してください。
似通った物が多いことで、当然 違う物ではなくて上位版を期待されやすいという事ですかね。
・これが初期ジョブっぽいからという理由も避けて欲しい。
上位、初期などの観念は捨て去って貰いたいと思っています。
そもそも上位ジョブという位置づけはしないと思うので
それと同時に初期ジョブという観念も…という意味で平等に扱って欲しいです。
・オマケ要望
個人的には、FFT~FFTA,A2シリーズのようなジョブ名も含めて選んで欲しいですね。
あっちの方面にもファンは多いと思う。アートディレクター絡みで。自分がそうです…w
これに限らず、FFシリーズは各シリーズ共それぞれに熱いファンがいると思うので
色々なシリーズから幅広く名前を拾って欲しかったりします。
検討よろしくお願いします。
Last edited by BrownMage; 05-28-2011 at 08:02 PM. Reason: 改行,誤字修正
1つのクラスで2つの役割が違うジョブにチェンジできるならPTを作りやすく、入りやすくなって良いですね。
剣術士でタンクするならナイト、アタッカーするなら魔法剣士。
斧術士でタンクするなら戦士、アタッカーするなら暗黒騎士。
幻術士でヒーラーするなら白魔、アタッカーするなら黒魔。
でも、クラスの追加が大変になるので難しいでしょうね。
ジョブは各クラスで2種類あってどっちか選択したらどっちか取れない&全部取れたらつまらんと思うので、ジョブ取得は何個までって決めてくれたほーが個性があって面白いとおもうんだけどなあ。
まず武器1つに対して1つのクラス。
これが鉄則のようですから、斧もったナイトとかは無理っぽいよね。
複合ジョブについては、例に出てる赤魔だと
1)幻具を持った幻術メインの赤魔か
2)呪具を持った呪術メインの赤魔
ってことになるんじゃないのかな。
剣はナイトになっても基本「剣での攻撃する人」だろうし、
仮に弓のジョブが詩人でも「弓の人」であるのは変わらないんじゃ。
ジョブが導入されても根底にはアーマリーがあるんじゃないのかね。
通常アーマリー=ソロモード
ジョブ=パーティモードって変化するだけじゃないかな。
Last edited by shenka; 06-28-2011 at 10:13 PM.

複合クラスで条件を満たすと取得できるジョブも今後あるようなので(コネクトオンのインタビュー?)、
従来の赤魔道士だったら、幻術+呪術+剣術のクラスレベルを一定以上満たすとジョブ取得ができ、
複数種の武器が持てる事も違和感無く実装できる気がします。
魔法剣士的な赤ということで片手剣+幻具+呪具をもてるようなイメージですね。
シーフだったら格闘士+剣術士とかかなぁ・・・・、格闘と短剣をもてます。
ハイブリッドクラスみたいな感じになっちゃいますが組み合わせ次第で色々なジョブに展開できそうなので、
レベルを上げるクラスをいろいろチョイスする楽しみも出てきます。
調教師みたいなクラスも追加してもらえれば、そこからいろんなクラスの組み合わせで獣使いや召喚士なんかのペットジョブも
実装できそうなのでワクワクします。
ただ、ジョブがあまりにも便利すぎてクラスを最高レベルまで上げる意味が薄れてくるのも悲しいので
クラスとジョブそれぞれレベルを上げたときの差別化要素をしっかり練りこんでくれるとうれしいです。
Last edited by Musashimaru; 06-28-2011 at 11:35 PM. Reason: 誤字修正
幻術士から白魔道士か黒魔道士に派生する―というかたちを想像していたのですけれど、そうすると開発者インタビューの「まずは1クラスに対して1ジョブを用意する形を予定している」というものからずれてしまいますし・・・
個人的には幻術士から白魔道士か黒魔道士へ、呪術士から吟遊詩人か青魔道士へ、みたいな感じなのかなーと考えていました。
吟遊詩人が操る様々な力を秘めた歌を「呪歌」と呼びますし、呪術士からのジョブチェンジだと結構違和感なくいけるかなぁと思っていたのですが。
何にしてもジョブチェンジについての詳細な情報がいち早く欲しいですね。
多分こういうことではないかと思うんです。
剣術士:剣術士のスキルプラス機能限定だが他クラスのwsや魔法がつかえる
↓
PT時にロールから導き出される必要な能力が強化されるジョブ
↓
ナイト:他クラスのwsも魔法も不可だがHPアップ、攻撃力アップ、専用ws
ということじゃないですかね。
想像するに。。
1クラス1ジョブなら
オークマクアを装備の剣術士がナイトになったら
オークマクアを装備したナイトがスタートじゃないかな?
でその先に専用装備かな。
バリエーションはすくなそうw
後は
ジョブの成長はどうなるんでしょうね?
私はジョブはRが上がって強くなるようなものとは読み取れなかったんですがどうなんでしょ?
私は既存クラスが制限と引き換えに性能の一部がブーストするのかと解釈してます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote