Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 174
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    レベリング(ランク上げ)自体は、もちろんキャラのレベルを上げていく行為ですが、単調にならないためには、バトルを工夫するのももちろんですが、やはり経験値獲得以外の「他の目的」も兼ね備えるような工夫があったほうがいいと思います。

一般的に考えられる例を挙げると、敵を倒していくことで、

1)自分の所属する勢力(国家)が有利になる。
    2)自分の所属するギルド(LS)に貢献できる。
    3)何らかのミッションを達成できる。
    4)称号・アイテムを獲得できる。
    5)金策を兼ねる。

1)~3)は、レベリングという自己利益の追求行為が、同時に自分を超えた何らかの勢力、団体への貢献になる、ということですが、一般に人は利他的行為に生き甲斐を感じる心理的傾向があるので、ゲームの中でもそれを利用しているわけです。海外ゲームとかに多いかもしれません。

4)は、経験値以外の何らかのポイントが貯まっていって、ある段階に達すると称号がもらえたり、アイテム・装備がもらえたり。FF11の戦績みたいなものです。

5)はダイレクトに素材が手に入るという形もありえますし、FF11の印章のようにレイドダンジョンへの参加資格につながるアイテムが手に入る、もありうると思います。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    EVEonlineなんかレベル上げとかないんだけど楽しいけどな
    EVE Onlineは、レベルという概念がまったくありませんからね。
    ただ、スキルを覚えるのにものすごい時間がかかるし(T2船にまともに乗れるようになるのに1年以上かかる)
    先行者に追いつくのは不可能な仕様。
    それでも、1ヶ月、半年、1年という長期スパンでの成長スケジュールを立て
    今は乗れないあの船でPVPするんだ!とか、今は乗れないあの船で探検するんだ!という
    夢を見る楽しさがありますね。
    (1)
    Last edited by SS6TYPE; 06-29-2011 at 01:44 PM.

Player

luluどのLEDDたん

3,4ヶ月でカンストってのは未来の話であって、現状の50での話ではないと思うよ
    75か99かわかんないけど
    リーブ上げをきつくすると言っても流石にマゾ仕様に戻しはしないでしょう
    (1)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    luluどのLEDDたん

3,4ヶ月でカンストってのは未来の話であって、現状の50での話ではないと思うよ
    75か99かわかんないけど
    リーブ上げをきつくすると言っても流石にマゾ仕様に戻しはしないでしょう
    時給だけ見て、NEXTの多さを失念してました。

FF14がR50までに稼がないといけない修練値は「1,781,150」
    FF11がR50までに稼がないといけない経験値は「  243,350」
    FF11がR90までに稼がないといけない経験値は「1,565,350」

時給1万で、今のNEXTだと、かなり疲れそうですね・・・

たしかに、3,4ヶ月でのカンストをR50って言うのは現実的じゃないかもしれないですね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by LEDD View Post
    多数のR上げ緩和修正やイレギュラー的方法による修練大量取得などで、現在では、上記の方法でプレイすると、毎日1~2時間の短時間プレイで、1ヶ月足らず、1クラスカンストしてしまう状態です。こんな状況化で、先日のPレターの内容を見ると、「これ以上に更に緩和?」「1週間程度でカンストまで上がるゲームになる?」とユーザーが思うのも当然かと思います。

個人的には、今のペースは、MMORPGのレベリング速度としては異常だと思う
    まさに同じ印象をもっています。ちょっとこのレベリング速度は速すぎますよね。当初はレベルをインフレさせておいて現在のコンテンツはそのままに、拡張パック的なコンテンツ追加とキャップ開放をしてそれと同時に課金とPS3もってくるのかなとか思っていました。現在のランクの価値を下げると相対的なワイプが出来ますからね。その上で上位職にジョブをもってくるとスムーズにいく。

でも、どうもそうではなさそうです。ジョブは職のスタンス的なものになり、コンテンツ追加は現在のキャップ内。リーヴから何から元から作り変えようとしている印象です。キャップ開放はかなり先の話になりそうな雰囲気です。となると現在のレベリングの速度は逆に落とす必要があると思うわけですが、一向にバランス変える気配がないところにレベル上げの重要度降格発言です。

ところが、ここではキャップまで3,4ヶ月というコメント。出てくる情報と現在の状況が結構相反していてイメージつかみにくいわけですね。
    (2)
    Last edited by Yslir; 06-29-2011 at 01:57 PM.

Player

1クラスはカンストしてる人が既に多数いる状況ではエンドコンテンツを多く用意しないと駄目ですよねぇ
    ランク上げをきつく縛ると新規さんだけが苦しむ事になりますし
    楽々にすると頑張って上げる充実感が無いですし 
    反対も多いとは思いますがみんな一度ランクをリセットした方が良くないのかなぁ
    そうしないとエンドコンテンツ以外が充実してもカンストさん達はそれを体感出来ませんし
    (0)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    R上げをしていなくてもそれなりに楽しめるコンテンツが充実する
    と解釈したのですがどうなるんでしょうね。
    今のままではたしかにカンスト者続出で50以降にしか楽しみが
    見出せない状況ですので。
    (0)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    実際戦闘職R50を複数持っている人が全体的にどれくらいいるのか気になりますね。
    FF11であったような国勢調査はやらないのかな・・・
    (0)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    今やっているR上げの作業が無駄になるということなのか何なのか
    ハッキリしていただきたいですね。

修正後のギルドリーヴでは今までのようにR上げができなくなるようですし
    これから上げていきたい人と現在高Rの人との差を埋められるような
    面白いコンテンツを用意していると受け取っていいのかしら?
    (0)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    バランスには十分注意して欲しいですね。
    今の状況だとペアリーヴだけで2ヶ月でカンストしました。

個人的にはff11のアビセア乱獲みたいなバランスにはして欲しくありません。
    1・18パッチのリーヴ改修で実質はレベル上げペースは落ちてしまいそうですね。

リーヴリンクボーナス引き下げ後のレベリングPTがどうなるか見ものです
    ソロ者続出と予想しますが、、、
    (0)

Page 6 of 18 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast