Page 36 of 904 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 136 536 ... LastLast
Results 351 to 360 of 9034
    Player
    Katsea's Avatar
    Character
    Katze Schwarz
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    主催って視点から見たら、11をやっていた時は募集時にある程度装備の敷居は設けて、あとは集まった人のプレイヤースキルでどうやるか
    話して決めてクリアしてましたけど、14ってそういう部分の話し合いしませんよね。これは出来て当たり前的なことが多すぎると思います。
    (ギミック等の覚えなければいけない部分は最低限必要)足りてない部分があるなら修正してやればいいと思うんですけどね、それでもだめなら
    ギブ出すなりなんなりでいいと思います。
    こういった部分は11のが断然面白かった気がしますね。。14は層が幅広い分今みたいになってるんでしょうけど、もうちょっと何とかしてほしいと
    思います>運営さん(´・ω・`)
    (2)

Player
    Cedric's Avatar
    Character
    Cima Brougham
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ていうかよっぽどグダグダじゃない限り
    『自分がクリアに導く』
    くらいの気概が欲しいですね。

味方の実力に確証が欲しいならフレやLS、FCで仲間と行けばいい。
    ある程度カオスを楽しめないならオンラインはやるべきじゃないと思います。
    ストレス溜めてまでゲームする必要はないでしょ。

DPSゲージなんかトラブルの元だし要らないかな。
    蛮神で繰り返しDPSやってるなら自分の火力くらい感覚でわかるでしょ。
    (16)

Player
    himataro's Avatar
    Character
    Jiro Hima
    World
    Valefor
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    BG動画でもわかるように公式が外部ツール認めちゃってるんだから
    認めてる外部ツールでできることは全部ゲーム内で導入してよ
    DPS値の算出だけじゃなくて、HPの%表示とか、自動アラーム機能、VC機能とか明らかにゲームバランスを崩してる要素なのに規約違反じゃないんだろ?
    (13)

Player
    pochipochi's Avatar
    Character
    Pochi Popupo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    DPSメーターが実装されそれがDPSの良し悪しの指標として使われてしまうと、
    以下のような場合のプレイヤーはDPSが多少低くても悪いDPSとは思えないです。

・侵攻1,2層であるフェーズ切り替え時への対応の火力調整(はちみつ1で切り替えか2を消化、叫び消化)
     ->ただひたすら己のDPSメーターを為に殴り続けていたらクリアが困難になりますね
    ・追加Popされる雑魚等ギミックに対してのバフの温存
     ->リキャ毎つかっていればそれはDPS高くなりますね
      PT内で死亡者がでてたりしてバフも無い場合だと乗り越えるのは難しい
    ・ギミックに極端に捕まってしまう場合
     ->極タコ ジェイル、邂逅5層FS 侵攻1層FT 侵攻2層声、叫び等
      特にモンクと黒は上記に捕まってしまうとタイミングによっては、かなりのDPSダウンが発生しますね。

コンテンツによってはただ高火力を出せば楽になるものもありますが、
    現状の侵攻編は、適正な火力を適正なタイミングで発揮することを求められているように思います。
    DPSメーターが公式にて導入されることによって、己のDPSだけをただ求めてギミック対応しないプレイヤーや
    ギミックに適正に対応しているのに値が低いと見なされ淘汰されるプレイヤーが生まれてしまう気がします。
    (同じDPSロールの視点から見れば対応してるなぁとわかりやすいですが、別ロールしかしてない人が見たら
     値が全てなので、値だけが全てじゃないんだよってわかってもらうのが難しそう)

低DPSのプレイヤーを排除しプレイをしてクリアを容易する等の対応はCFや野良募集を使う以上、ある程度許容すべきなのかなと思います。
    もっと穏やかな気持ちで楽しんでやろうよ!木人はよ自宅に!
    (11)
    Last edited by pochipochi; 04-25-2014 at 04:25 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    逆に今後装備が揃いだし本体に出すDPSが出すぎると、極リヴァのサハギンのように首を絞める部分も出てきますよね。そういうときはコントロールも必要になってきます。
    POCHIPOCHIさんのお話にあるラフレシアにしてもバルブや蜂にバフスキルを温存しておくという考えもあるので、リキャスト度に使っていると誰かがバルブに気づいていない等ありますから、破壊しきれないときもあります。そういうときにバフを温存しておけばというのはありますので、無理にDPSを求めることが最善かといわれると少し疑問なのは以前も投稿させてもらったとおりです。

ですがここでDPSメーターを叫ばれている方は、上記のようなバフを温存するとかそういうレベル以下のまったくといっていいほどDPSが出ていない方に対処するためにということなのでしょうが、自分としてはヘイトメーターを開幕からずっと眺めているとだいたい分かります。ヘイト下げのスキル使ったな…とか。ただ召喚士に関しては基本的にヘイトメーターは低くなりがちのようなので少し分かりにくい部分がありますが、長く遊んでいると、ある特定のジョブの標準的なヘイトが分かってきますので、それでもだいたいわかるといえば分かります。

要するに明らかにDPSが出ていない人は現状でもわかってしまうということです。
    そこで退出するなりギブアップするなり個人で結論を出されるのはいいと思いますが、その方を排除するというのは乱暴です。侵攻編などどうしてもそれぞれが高いレベルのPSを求められるものであれば固定を作って遊ぶ方向でいいでしょう。野良募集なら退出やギブアップで問題を感じません。縁がなかったと割り切って抜ける方もよく見てます。

それとは別に画像をアップしてくれた方のような個人で見るためのDPSメーターはあったらいいなと思います。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 04-25-2014 at 05:18 PM. Reason: 引用失敗したため修正

Player
    Toppo's Avatar
    Character
    Doll Eyes
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by himataro View Post
    BG動画でもわかるように公式が外部ツール認めちゃってるんだから
    DPS値の算出だけじゃなくて、HPの%表示とか、自動アラーム機能、VC機能とか明らかにゲームバランスを崩してる要素なのに規約違反じゃないんだろ?
    全部とは言いませんが、せめてDPS値とHPバーの%表示はすぐ欲しいですね。
    侵攻編のようなWoWに準拠したレイドを用意しておいて、クリアに必要なUI情報を明示しないのは以前からの開発方針に反していると思います。
    何より他MMOであって当たり前の情報なんですから、他社なみにして欲しい。
    (28)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    低DPSの人を排除するより自分が低DPSなんだと気づかせるためにDPSメータは使われる形になるのが理想的です。
    ヘイトメータの状況は相対的でしかなく倍率依存は主にタンクとなります。
    つまりタンクが異常にヘイトを稼いだ場合は1ドットの単位が大きくなり意味をなしません。

さらに言えば、練習が必要だと思われる方はヘイトメータを注視していないことが多いのではないでしょうか。
    向上心のある人にしても、前回低かった気がするので今回頑張ったけどその差がわからない。
    これでは意味がないです。

討伐時間、全体DPS、全員の個別DPSの全ての情報がないと具体的意味になりません。
    (誰かがDPSを出しまくったら相対的に自分のDPSが下がる場合は考えられますし、最低限でも討伐時間、全体DPS、自分のDPSは必要でしょう)

メータの出るコンテンツを別途作る(練習モード)というのはそれはそれでアリだとは思いますが、
    本番コンテンツでいいんじゃないのかとも思います。
    (14)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    DPSメーターがない=自分の指標や他者との差がわからない
    と言った見方をされて、そのうちDPSメーター使わない人お断りとか、DPSいくら以上のみ募集(測定できないと参加しようもない)とか出てきそう、ていうかすでにあるので、なにかしら欲しいですね……。
    (6)

Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    Quote Originally Posted by himataro View Post
    VCに関しては、吉田さんが「公式にはつけないけど、使いたい人は外部ソフトを検討してくれ」とおっしゃっていたので、外部アプリ使用は公認みたいなもんですね。
    まあプレイヤーがリアルで面と向かって会話するのはOKだけど、パソコンを通して会話するのはNGってのも変な話ですし。(もちろんリアル会話禁止なんてはもっと変)

公式VCを導入しない理由も言っておられたので、こちらを
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...723#post543723
    (5)
    Last edited by goodmoon; 05-02-2014 at 02:14 PM.

Player
    Kalashnikov's Avatar
    Character
    Grys Vok
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ダイエット手法で、「食べたものや体重の推移を記録するだけ」みたいなものが存在しますが、
    人間、計測して可視化されたら自然と最適化したくなるものです。

DPSメーターが実装されたら低DPSの人の排除に繋がらないか、みたいな懸念があるようです。
    しかし実際の所、その方達が低DPSなのはDPSメーターが存在しないからである可能性があることを指摘したいです。

極端な話、たとえばDPSどころかダメージやHPゲージ等が一切表示されないような環境で高DPSを出せるようになる人はほとんどいません。
    装備の更新とかバフの使い方の工夫とかで目に見えてダメージがあがった!みたいな喜びを見いだせないと人間努力も工夫もできないものです。
    「今は」低DPSな方も、公式にDPS表示されるようになったらそれなりにDPS向上しますよ(病的に下手だったり、一切の向上心がない人でなければ)

今回の侵攻編ではかなりDPSを絞り出さないと超えられない内容が用意されていますが
    こういうゲーム内容を実装するのにも関わらずDPSメーターがないというのは、ちょっと開発の方の神経を疑います。
    早急にDPSメーターを実装してほしいですね。
    (35)
    Last edited by Kalashnikov; 05-05-2014 at 01:49 PM.

Page 36 of 904 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 136 536 ... LastLast