Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48
    Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    タンクの攻撃力近接DPS並にあげれば解決じゃないですか。
    14でのタンクが面白くなるりうるのもそれしかないと思いますね。
    ヘイト確保しててもランダムに攻撃は飛んでいきますし、他より堅いといってもヒーラーさんの回復や補助頼み。
    誘導とかタンク同士でのスイッチとか貢献といえば貢献ですけどやって当たり前が前提で貢献という気はしない。
    タンクの攻撃力があがるとDPSの席がなくなるといわれそうですがタンクの席はなくなっている。
    職かぶりのデメリット増やして性能差はなくすとか。なんか考えてほしいですね。
    サブ盾の席を空ける意義が薄くなってるだけで、メイン盾は必須だから複数のコンテンツに散ればサブやっていた盾がメインなるだけで盾自体の席が無くなってる訳じゃないと思います。

DPSをメインでやってる身としては、それを実装されるなら「DPSにも盾並みの堅さ」を運営側に要求しますね。
    そうしないと構成が盾6回2とかで本気でDPS居る意味がわからなくなりますし。

そしてもしそれも実装されたら、
    今度はヒーラーが「盾やDPSばかり強化はずるいヒーラーにも強化を」ってなりますね。

結果留まる事を知らないパワーインフレが始まりますね。

するとどうなるか、
    敵が全般的に弱くなりヌルゲーになります。
    運営側はその対策として「バランスの為」「全敵のHPを数倍にします、攻撃力も上げます、防御力も上げます」

あれ?結局数字の桁が増えただけで今までと大して変わらないんじゃ?
    (13)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    サブ盾の席を空ける意義が薄くなってるだけで、メイン盾は必須だから複数のコンテンツに散ればサブやっていた盾がメインなるだけで盾自体の席が無くなってる訳じゃないと思います。

DPSをメインでやってる身としては、それを実装されるなら「DPSにも盾並みの堅さ」を運営側に要求しますね。
    そうしないと構成が盾6回2とかで本気でDPS居る意味がわからなくなりますし。

そしてもしそれも実装されたら、
    今度はヒーラーが「盾やDPSばかり強化はずるいヒーラーにも強化を」ってなりますね。

結果留まる事を知らないパワーインフレが始まりますね。

するとどうなるか、
    敵が全般的に弱くなりヌルゲーになります。
    運営側はその対策として「バランスの為」「全敵のHPを数倍にします、攻撃力も上げます、防御力も上げます」

あれ?結局数字の桁が増えただけで今までと大して変わらないんじゃ?

ほんとフォーラムってこういうの多いですよね。
    タンクの貢献度を~ってスレッドですよ?
    タンクの攻撃があがるかどうかなんて定かじゃないですけどなにか意見なり書いたらどうですか。

DPSの防御力あげたらいいんじゃないですか。
    ギミック失敗したら即終了なんで防御力なんてたいして意味ないですから。

数字がインフレするだけでもいいと思いますよ。
    ダメージの数字が大きくなるだけで楽しいと感じたりしてませんか?

それにもともとスレ主さんが例に挙げてる侵攻編3層だってタンクの攻撃力が近接並にあれば枠も減らずスイッチなんかももせず、ギミック処理やドレッドノート処理にST枠としてまわりますよね。薄くなっているというサブ盾の意義をあげるには攻撃力アップしかなさそうですね。

あと一応書いた職かぶりのデメリットでも増やせば盾6なんてならないんじゃないですか。
    (9)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    文字制限の関係で略します
    はい、タンクの貢献度のスレッドですね。なので、

『盾の貢献度が低いと言うがサブが低くなっただけでメインは低くなってないと思う。
    よって別のコンテンツ(又はPT)に移動してそこでメインとして活躍すれば問題はないのでは?』

これが私の意見だったんですけど、伝わりにくい文だったようで申し訳ありません。
    一部のコンテンツだけではなく色々なコンテンツ全体で考えた意見です。

貢献度が低いといっても現状盾2構成のコンテンツが複数ある中で幾つか盾1で攻略可のコンテンツが入っただけではないでしょうか。
    勿論今後の新コンテンツが全て盾1でクリアが可能です。なんていう方向性の実装がされればまた話は別ですが。

貢献度の為に盾が攻撃力上げれば解決。
    確かにそのコンテンツではそうかもしれませんが、別の今まで行っていたコンテンツではその上げた攻撃力がDPSの居場所を奪うと思います。
    だからと言って他の職も同じように強化したら、そもそもロールを分ける意味がなくなるのではないでしょうか。
    ロールには長と短があります。だからこそPTが成り立つんです。
    短所を補うのは別の職の長所の役目だと考えます。

職が被る事にデメリットを増やす。
    今職が被るとLBが溜まりにくいというデメリットがあります。ですが気にする程の物ではありません。
    だからこそ職が被っても募集に融通が利き、募集から揃って出発までの時間が短くて済んでます。
    今でも8人PTでDPSが4人同じとか自分以外3人同じとかありますし。
    ですが職が被らない程のデメリットを増やすとすると募集に今よりも時間がかかります。
    職を選ぶ必要があるわけですから。
    すると、攻略するのに全職バラバラ、今入ろうとしたけど既に同じ職が居るから募集〆て入れないとか出てきます。
    盾6を防ぐという事はDPS4全部同じ職が可能な現状を防ぐに繋がります。
    私はデメリットが職を選ぶのは嫌ですね。

※あと、ダメージ数字の桁を見る楽しさを否定しません。
    ですがHPメーターの減り具合を見る方が私は楽しいです。
    お、今の攻撃〇割減った!とかね。
    (これは完全な個人の考えなので譲る気も押し付ける気も毛頭ありません)
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    STってDPSがやってる事に加えてさらにスタンしたり誘導したりタゲ固定してるんですよね。
    なのにSTはいらないとか、STは寄生枠とか言われることもありますね。
    不思議に感じます。
    (15)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    私もデメリットが職を選ぶのは嫌です。
    (0)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これ以上タンクの貢献度を増やしたら、
    責任も更に増える→タンクもういいや・難しそうだからやめとこう……という人が増えて
    逆にタンクが減りそうな気がします。
    (5)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    STってDPSがやってる事に加えてさらにスタンしたり誘導したりタゲ固定してるんですよね。
    なのにSTはいらないとか、STは寄生枠とか言われることもありますね。
    不思議に感じます。
    それは単純にSTが忙しいコンテンツとSTが暇なコンテンツを混合してるだけっしょ
    真タイタンだと寄生枠だと言われるけど、4層みたいな場所で「ST要らないからDPS5にしよう」なんてありえないでしょ
    (8)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクロールがタゲ取らないから暇だという認のがそもそも間違いかと。
    STがストンスキンを使ったり、ヴィントを入れる事によりMTの被ダメが減るわけですが、真タイタンの攻撃力は現状のコンテンツに比べてもかなりのダメージをくらいます。
    回復が間に合わずMTが倒されてしまう場合もあるわけです。
    緊急時にタゲを固定したりMTの被ダメを減らしたり等それが真タイタンでのSTの役割ではないでしょうか。
    (11)

Player
    Abyssinian's Avatar
    Character
    Abell Abyssinian
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    『盾の貢献度が低いと言うがサブが低くなっただけでメインは低くなってないと思う。
    よって別のコンテンツ(又はPT)に移動してそこでメインとして活躍すれば問題はないのでは?
    スレ主さんの挙げた侵攻3層に関して言うと他のPTに移動するのは難しくないでしょうか?

例えば、侵攻2層をT2D4H2で突破した5チームが、T1D5H2に再編成されたとすると、DPSは20人なので4チームしか作れません。受け入れてくれるPTはありません。

さらに言うと溢れるのはSTだけではないと思います。

2層: T2,D4,H2 x 5 = T10,D20,H10
    3層: T1,D5,H2 x 4 = T4,D20,H8

ご覧の通りT6H2が溢れます。消滅したPTにいた人たちを加えた人数ですね。このようなことが起こることを考えると、バハムートのような週制限ありの連続コンテンツでロール比率が変わる余地があるデザインにするのはやめていただきたいと思いますね。

なお、T6H2で組めるようにしろ、とは思っていませんw
    週制限のないコンテンツでは、C-D-Lさんがおっしゃる通りDPSの居場所を奪ってしまうからです。
    (5)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    STに役割を持たせるとなると、時間経過でMTにデバフを蓄積させMTを切り替えるスイッチ(極タイタン&極イフリート)とボスの他に分身や取り巻きを出してそれらをSTが受け持つ(極リヴァイアサン)の2つくらいしか思い付かないです。要はSTがタゲを取る必要があるギミックがあるか無いかだけだと思います。
    即出ではないものとなると、例えば一定時間でボスがMT以外の人をターゲットして即死攻撃を撃ってくるのでSTが挑発でタゲを取り身代わりになって死ぬとか…?
    そんなギミックやだなぁ(笑)
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast