タンクの攻撃力近接DPS並にあげれば解決じゃないですか。
14でのタンクが面白くなるりうるのもそれしかないと思いますね。
ヘイト確保しててもランダムに攻撃は飛んでいきますし、他より堅いといってもヒーラーさんの回復や補助頼み。
誘導とかタンク同士でのスイッチとか貢献といえば貢献ですけどやって当たり前が前提で貢献という気はしない。
タンクの攻撃力があがるとDPSの席がなくなるといわれそうですがタンクの席はなくなっている。
職かぶりのデメリット増やして性能差はなくすとか。なんか考えてほしいですね。

タンクの攻撃力近接DPS並にあげれば解決じゃないですか。
14でのタンクが面白くなるりうるのもそれしかないと思いますね。
ヘイト確保しててもランダムに攻撃は飛んでいきますし、他より堅いといってもヒーラーさんの回復や補助頼み。
誘導とかタンク同士でのスイッチとか貢献といえば貢献ですけどやって当たり前が前提で貢献という気はしない。
タンクの攻撃力があがるとDPSの席がなくなるといわれそうですがタンクの席はなくなっている。
職かぶりのデメリット増やして性能差はなくすとか。なんか考えてほしいですね。
サブ盾の席を空ける意義が薄くなってるだけで、メイン盾は必須だから複数のコンテンツに散ればサブやっていた盾がメインなるだけで盾自体の席が無くなってる訳じゃないと思います。
DPSをメインでやってる身としては、それを実装されるなら「DPSにも盾並みの堅さ」を運営側に要求しますね。
そうしないと構成が盾6回2とかで本気でDPS居る意味がわからなくなりますし。
そしてもしそれも実装されたら、
今度はヒーラーが「盾やDPSばかり強化はずるいヒーラーにも強化を」ってなりますね。
結果留まる事を知らないパワーインフレが始まりますね。
するとどうなるか、
敵が全般的に弱くなりヌルゲーになります。
運営側はその対策として「バランスの為」「全敵のHPを数倍にします、攻撃力も上げます、防御力も上げます」
あれ?結局数字の桁が増えただけで今までと大して変わらないんじゃ?

サブ盾の席を空ける意義が薄くなってるだけで、メイン盾は必須だから複数のコンテンツに散ればサブやっていた盾がメインなるだけで盾自体の席が無くなってる訳じゃないと思います。
DPSをメインでやってる身としては、それを実装されるなら「DPSにも盾並みの堅さ」を運営側に要求しますね。
そうしないと構成が盾6回2とかで本気でDPS居る意味がわからなくなりますし。
そしてもしそれも実装されたら、
今度はヒーラーが「盾やDPSばかり強化はずるいヒーラーにも強化を」ってなりますね。
結果留まる事を知らないパワーインフレが始まりますね。
するとどうなるか、
敵が全般的に弱くなりヌルゲーになります。
運営側はその対策として「バランスの為」「全敵のHPを数倍にします、攻撃力も上げます、防御力も上げます」
あれ?結局数字の桁が増えただけで今までと大して変わらないんじゃ?
ほんとフォーラムってこういうの多いですよね。
タンクの貢献度を~ってスレッドですよ?
タンクの攻撃があがるかどうかなんて定かじゃないですけどなにか意見なり書いたらどうですか。
DPSの防御力あげたらいいんじゃないですか。
ギミック失敗したら即終了なんで防御力なんてたいして意味ないですから。
数字がインフレするだけでもいいと思いますよ。
ダメージの数字が大きくなるだけで楽しいと感じたりしてませんか?
それにもともとスレ主さんが例に挙げてる侵攻編3層だってタンクの攻撃力が近接並にあれば枠も減らずスイッチなんかももせず、ギミック処理やドレッドノート処理にST枠としてまわりますよね。薄くなっているというサブ盾の意義をあげるには攻撃力アップしかなさそうですね。
あと一応書いた職かぶりのデメリットでも増やせば盾6なんてならないんじゃないですか。
はい、タンクの貢献度のスレッドですね。なので、
『盾の貢献度が低いと言うがサブが低くなっただけでメインは低くなってないと思う。
よって別のコンテンツ(又はPT)に移動してそこでメインとして活躍すれば問題はないのでは?』
これが私の意見だったんですけど、伝わりにくい文だったようで申し訳ありません。
一部のコンテンツだけではなく色々なコンテンツ全体で考えた意見です。
貢献度が低いといっても現状盾2構成のコンテンツが複数ある中で幾つか盾1で攻略可のコンテンツが入っただけではないでしょうか。
勿論今後の新コンテンツが全て盾1でクリアが可能です。なんていう方向性の実装がされればまた話は別ですが。
貢献度の為に盾が攻撃力上げれば解決。
確かにそのコンテンツではそうかもしれませんが、別の今まで行っていたコンテンツではその上げた攻撃力がDPSの居場所を奪うと思います。
だからと言って他の職も同じように強化したら、そもそもロールを分ける意味がなくなるのではないでしょうか。
ロールには長と短があります。だからこそPTが成り立つんです。
短所を補うのは別の職の長所の役目だと考えます。
職が被る事にデメリットを増やす。
今職が被るとLBが溜まりにくいというデメリットがあります。ですが気にする程の物ではありません。
だからこそ職が被っても募集に融通が利き、募集から揃って出発までの時間が短くて済んでます。
今でも8人PTでDPSが4人同じとか自分以外3人同じとかありますし。
ですが職が被らない程のデメリットを増やすとすると募集に今よりも時間がかかります。
職を選ぶ必要があるわけですから。
すると、攻略するのに全職バラバラ、今入ろうとしたけど既に同じ職が居るから募集〆て入れないとか出てきます。
盾6を防ぐという事はDPS4全部同じ職が可能な現状を防ぐに繋がります。
私はデメリットが職を選ぶのは嫌ですね。
※あと、ダメージ数字の桁を見る楽しさを否定しません。
ですがHPメーターの減り具合を見る方が私は楽しいです。
お、今の攻撃〇割減った!とかね。
(これは完全な個人の考えなので譲る気も押し付ける気も毛頭ありません)
タンク1構成が流行るのは当たり前な気がします。週制限があるコンテンツでロット勝負は避けたい人が多いでしょう。
タンクのPTへの貢献度を上げるなにかは自分も欲しいと感じますが、タンクの火力をこれ以上上げるのは反対です。
そんなことしたらタンク以外お断りのゲームになります。
火力が..とよくみますがうちの固定でナナ構成DPS4H2で侵攻編3層クリアできましたよ。
ナイト2人でMT110STが190DPSだしてました。戦士だと250くらい(やっとことはない聞いただけ)DPSでるそうです。
今流行りの毒薬はつかってません。
タンクに席はあります。装備欲しくて自ら減らしているか、本来の力を発揮できないDPSがDPS5募集でもしてるんじゃないでしょうか。
募集でタンクの席が埋まっているなら自分で好きにPT募集すれば良いと思いますよ。
固定の方からちょっとDPSだせないからタンクじゃなくてDPSしてくれない?ってな感じになるのでしたらそのDPS達にまともなスキル回しでも覚えてもらえるようお願いすると良いと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote