全く恥ずかしくありません
最初からバハムートとトークン装備のIL差があったのならともかく
2.2以前は同じILで2.2でIL差が付いたのはバハムートを攻略するプレイヤーの要望からです
攻略しないプレイヤーの意見を述べて何を恥ずかしがることがあるのでしょうか
ハイアラガンをバハムート攻略することなく欲しいとは言っていません
元に戻して欲しいってだけです
運営は要望だけを聞いてパッチを当てているわけでは無いと思います。もちろん影響が皆無だとは思いませんが、
ユーザーの声だけを聞いて右に左にではとんでもない物になってしまいますし、運営側も今回の変更は同じように
考えたからこその変更でしょう。PLLでも理由が述べられていましたし、自然な理由だと私は思いました。
それからこれはどちらにせよ、元には戻らないと思います。どちら側に立って考えたという事ではなく、一度運営が熟考して
「変更した」のですから、やっぱり無しにしますとはならないと思いますよ。ジョブ調整のようなものではなく根幹ですので。
とはいえ私にしてみたら「何故ご褒美が欲しかったらまずやってみないのか」という部分に回答がいただけないので
理解に苦しみますが、平行線のようですのでここまでにしておきます。

このゲームは装備しかないんですよね
良くも悪くも
そんなゲームの唯一の推進力を単なる「報酬」や「ご褒美」に貶めるには
ちょいと舵取りが早すぎたのではないかなというのが印象です
それとも今後は装備に代わる目標を幾つも先立てて
最強であることは一つの選択にすぎないような方向へと進んで下さるのでしょうか
何にせよ
プレイといえば先人の通った道をなぞるだけの
先細ったゲームにだけはならないことを祈っております

自分個人の損得で書き込んでないですからねぇ運営は要望だけを聞いてパッチを当てているわけでは無いと思います。もちろん影響が皆無だとは思いませんが、
ユーザーの声だけを聞いて右に左にではとんでもない物になってしまいますし、運営側も今回の変更は同じように
考えたからこその変更でしょう。PLLでも理由が述べられていましたし、自然な理由だと私は思いました。
それからこれはどちらにせよ、元には戻らないと思います。どちら側に立って考えたという事ではなく、一度運営が熟考して
「変更した」のですから、やっぱり無しにしますとはならないと思いますよ。ジョブ調整のようなものではなく根幹ですので。
とはいえ私にしてみたら「何故ご褒美が欲しかったらまずやってみないのか」という部分に回答がいただけないので
理解に苦しみますが、平行線のようですのでここまでにしておきます。
明確に差を付けられたライト層がゲームから離れていって楽しんでるゲームが出来ないのは嫌なのでその点は個人の損得ですが
またバハムート攻略するプレイヤーのご褒美は装備のIL差ではなくライト層も巻き込んで別の形で評価しても良いと思うのです
欲しかったら挑戦すればいいで終わらずに一緒に遊べるコンテンツ提案したり上手く住み分けて対立しないで楽しく遊びたいですね

アプデではバハとクリタワが交互に追加されますなるほど、おっしゃる通りだと思います。
おっしゃられてるクリタワアプデとライブラ戦記についてはよくわかっておりませんが、
思えば私の神話装備が揃ったのもパッチ2.1中盤といったところでした。
2.3でカジュアル層のハイエンド組とのIL差を埋める、という方針であれば
確かに今まで通りバランスが取れていると思いました。
あとは吉Pのいっていた「一仕掛け」がほんとに侵攻編で強化素材でるので
みんな行ってね!ということだけかどうかが気がかりですね。
実は侵攻編の踏破率が一定を超えたら、ロウェナの店に強化素材が並びます。
という仕掛けであれば、おお!と思ったりもするのですが。
バハが縦方向のやりこみ要素、クリタワは横方向のプレイスタイルを広げる要素です
なので2.3ではこれ以上先に進めないのでちゃんと差を縮めることができますってこと
そういう意味で2.2は2.1とは趣旨が異なり、始めての縦方向へのパッチなので戸惑ってる人が多いのかも?
ライブラに関してはFF14のアイテムやクエストを確認できるアプリです
そこにウェザード・〇〇からウェザードが消えたIL110の防具が載ってます
2.2時点で載ってるのはなぜ?って思うのですが、もしかしたらそういう一仕掛けがあるかもしれませんね

ん?戦記装備のIL100とバハドロップの時砂時油でIL110になるのではないのかな?アプデではバハとクリタワが交互に追加されます
バハが縦方向のやりこみ要素、クリタワは横方向のプレイスタイルを広げる要素です
なので2.3ではこれ以上先に進めないのでちゃんと差を縮めることができますってこと
そういう意味で2.2は2.1とは趣旨が異なり、始めての縦方向へのパッチなので戸惑ってる人が多いのかも?
ライブラに関してはFF14のアイテムやクエストを確認できるアプリです
そこにウェザード・〇〇からウェザードが消えたIL110の防具が載ってます
2.2時点で載ってるのはなぜ?って思うのですが、もしかしたらそういう一仕掛けがあるかもしれませんね
だからこのスレッドでバハムート侵攻編に行くのが前提云々という話になっているのだと思いますが…
トークン制の場合、各コンテンツで得られるトークン(トームストーン哲学/神話)の数は固定なので、
「X回コンテンツをクリアすれば、あとY日後には確実に得られる」という安心感が生まれます。
それと並行して高難易度コンテンツでは、これまで同様の「ドロップ報酬」もあるため、
例えば……
バハムートに通ってドロップで装備を入手する
アラガントームストーン神話で装備を入手する
という二つのルートができ、見た目のデザインは違うにせよ、アイテムレベル90の装備が手に入ります。
これにより時間を沢山かけるプレイヤーはいずれかの方法で頂点を目指し、
コツコツまったりプレイするタイプの方は、トークンを集めて装備を整えていく方法で、
どちらのプレイヤーも到達までの時間は異なるものの、やがてレベル90の装備に到達する、
というゲームデザインの基礎になっています。
吉Pのこの発言を見て思ったのですが、2.1時代にバハ攻略して、苦労して集めたIL90装備が、バハも行かずにまったりとプレイしてる人でもIL90の神話装備が手に入ってるのは、苦労に見合わないっていう気持ちは理解できます。
それなら、バハ装備にマテリアとか、バハ装備にしか出来ない特殊な強化とかがあれば良いんじゃないかと思いました。
バハとかにいかないまったりしている人でもIL110は取れますが、バハとかハイエンド周回してる強物のIL110装備にはマテリア穴がついてて、クリティカルの禁断をしているような・・・・。
こんな仕様をふと思ったのですが、どうかな・・・・?w
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote